Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новая жизнь не медля ни минуты

Новую жизнь, а также любые глобальные перемены принято  начинать с понедельника...

 Или с Нового года, или с первого  числа...

Так уж устроен  человек: почему-то ему  нужны круглые  даты и ровный счет. Плохо только то, что такой подход убивает на корню все здоровые инициативы и сводит старания каждого начавшего новую жизнь практически к нулю.

А все потому, что человеческий организм не терпит откладываний. Если вы с самого начала дали себе время на «расслабон», никто не убедит ваш мозг и ваше сердце, что больше — с понедельника — никаких «расслабонов» не будет.

Это как маленький ребенок: если вы заявите ему что-то вроде «вообще-то воровать деньги у бабушки из кошелька нельзя, но сегодня, так уж и быть, последний раз тихонько возьми», — вы вырастите вполне успешного воришку.

Психологи предлагают несколько психологических  упражнений, безобидных на вид, но довольно действенных, при помощи которых  новая жизнь может начаться прямо с этой минуты — в которую было принято решение.

Упражнение первое: некролог

Пусть вас не страшит это действо: между прочим, каждый мало-мальски думающий человек время от времени должен представлять себе собственный некролог и содержание надгробных речей —  чтобы сверяться с конечной целью  пути.

Итак, представьте себе свой некролог. Что в нем напишут?

446665_41782525.jpg

«Эта грустная женщина всю свою жизнь ждала звонка от подходящего мужчины»?

«Эта девушка носила лучшие платья в центральном районе столицы»?

Или, может быть, «это была самая лучшая швея всех времен и народов»?

Кстати, любая профессии, любое занятие, если делать его хорошо, превращают некролог во вполне приличный текст. Помните знаменитого контролера (по кличке «маленький») из минского метро? Когда он умер, этот безымянный контролер, о нем написали статьи все центральные республиканские газеты.

Составление собственного некролога помогает определить жизненные цели и главные задачи: кем же, в конце концов, вы хотите стать и что для этого нужно сделать.

Упражнение  второе: расставляем  очередность

Считается, что человек не может контролировать одновременно больше чем пять процессов.

Поэтому, начиная новую жизнь, нельзя одновременно бросать курить, записываться на языковые курсы, начинать откладывать деньги на банковский счет, записываться в бассейн, организовывать ежевечерние посиделки с сыном и посещать все премьерные спектакли.

Нужно обязательно установить очередность: что вы начнете делать немедленно, а что — только когда добьетесь успеха в первом деле. Таким образом вы не уничтожите на старте весь энтузиазм — и превратите начало каждого мероприятия в маленький долгожданный праздник.

В нашем случае очередность будет такой: сначала бросаем курить, через недели две приступаем к организации ежевечернего общения с сыном, потом заводим счет в банке, а там рукой подать и до курсов, и до премьер.

Упражнение третье: похвала

Психологи утверждают: чтобы добиться успеха, нужно непременно хвалить. Подчиненного, ребенка, коллегу, а так же — самого себя. За каждую маленькую победу должна быть маленькая награда, за каждое преодоление  себя — серьезный бонус.

Не бойтесь себя перехвалить: если вы серьезно настроены на изменения и помните текст собственного некролога, вы будете четко знать, по какому поводу радоваться.

Упражнение четвертое: отделяем важное от срочного

У каждого из нас есть дела срочные (сбегать в магазин, сварить обед, поутюжить белье, сделать уборку) и важные (пообщаться с детьми, заняться своей новой жизнью).

Если не чувствовать различий между важным и срочным, срочные дела сожрут все ваше свободное и несвободное время.

1000794_62290737.jpg

Если же разграничивать и отдавать приоритет именно важному — ваше срочное абсолютно никуда не убежит. В конце концов, уборку можно делать и раз в две недели  вместо «через день».

Эти упражнения, утверждают специалисты, помогут  любому из нас начать новую жизнь  не медля ни минуты. Самое главное, чтобы мы точно знали, какой она будет, эта новая светлая жизнь.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
garpun аватар

Как в тему!!!

siren аватар

...впрочем, как обычно

Вольный ветер аватар

Аня, Вы лучший автор на Вельвете    самый полезный автор :)  чесс слово... Спасибо за хорошую статью. Вроде всё известные вещи, но лишний раз когда напоминают... ещё раз спасибо Happy

Апельсиновая аватар

#
Система Orphus