Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Недовольство собой: толчок к движению или указатель в тупик

Меня всегда учили, что довольны собой бывают только глупцы.

Об этом говорили мне родители, учителя  и русские писатели. Хвалить себя считалось  нескромным, любить себя — преступным, быть собой довольным  — глупым.

Под  этот каток критического отношения к себе попали практически  все дети, рожденные  и выросшие в нашей  культуре, так что  быть недовольными собой  – наша национальная черта.

velvet_2.jpg

И как же к ней, к этой черте, относиться: как к  стимулу к самосовершенствованию (недоволен — буду исправляться) или  как к пути, ведущему в тупик?

В той системе ценностей, которая  прививалась нам с детства, путь самосовершенствования настоящего человека выглядит так: младенец получает четкую систему нравственных знаний (быть послушным, слушаться старших, учить уроки, делиться игрушками, всегда быть лучшим, подавать пример, быть поводом для гордости) и начинает ее исполнять.

Естественно, не получается. Совсем. Если получается, и младенец чувствует себя молодцом — ему тут же говорят «ну, нечего нос задирать, это ничего не значит, вот если бы ты еще…. (умел ездить на велосипеде, не боялся темноты, получил десятку по химии)».

velvet_4.jpg

Он, недовольный собой, карабкается на велосипед, учит химию и сидит в слезах в темной комнате (тренирует характер) — становится лучше, а ему вслед несется воспитательно выверенный голос:

«Да, это, конечно, хорошо, но не мешало бы еще золотую медаль и поступление на бюджет!» 

Сорвешься на этом этапе — выслушаешь многочисленные причитания родственников и рыдания мамы «сколько ж я на тебя потратила, одних репетиторов на миллионы», не сорвешься — начнется опять «ты уже второкурсник, пора бы слезать с маминой шеи, а ты все лодырничаешь, что это за друг у тебя странный появился, ты ничего в людях не понимаешь, а-а-а-а, конурс не выиграла, как же так, все люди как люди, а ты — неудачница!».

Давай, мол, работай над собой, не останавливайся. У человека просто нет шанса остановиться и удовлетвориться сделанным. Он всю жизнь долбит клювиком в скорлупу собственной состоятельности и никак не может вылупиться. Конечной точки у такого совершенствования нет.

А вот если бы было по-другому.

Если  бы никто не толкал нас в спину, если бы двигаться вперед нас заставляла бы огромная любовь к себе, к своим  талантам, к своим возможностям, к своим удивительным умениям и качествам?

Это как в бизнесе. Заработали первую тысячу – купили новый монитор. Заработали вторую – наняли на работу двух сотрудников. Заработали десять – купили суперсовременный станок. Не потому, что собой недовольны, а потому, что хочется большего.

И тогда мамы своим детям скажут:

«Ну до чего ж ты у меня умница! Просто не налюбуюсь! Ну как такого ребенка – и не отдать в танцевальный кружок! Не получается? Не беда, значит, это не твое. Может, попробуем заняться химией – как же будет жить современная химия без твоей светлой головушки? Ой, доченька, а олимпиада по географии – как ты можешь туда не пойти, ты же столько знаешь! Не выиграла? Ничего страшного, нужно всем дать шанс преуспеть. У тебя получается – пусть получится и у других!»

velvet_3.jpg

Думается  мне, что только любовь может двигать  нас вперед. Любовь к себе. К своим талантам. К своим умениям. И к другим людям — которые тоже достойны любви.

А недовольство собой — отбросим, как высохшую скорлупу. Ему тоже спасибо за то, что было в нашей  жизни.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Веранда аватар

читала Вашу  статью и перед глазамистояли  сводки   новостей про отличника застрелившего географа

zarazina аватар

Мной и сестрой родители были всегда недовольны.Я на все это  ... с высокой колокольни.Делала что считала нужным, что поделать "звезда").Сестра родителей слушала и собой постоянно не довольна при том что "звезда". Сынулю своего люблю ,хвалю, и все его любят и хвалят,а он не доволен, хотя все его считают "звездой")) 

А что хотела сказать, как правильно воспитывать, черт его знает.

Наяна аватар

Маргоша аватар

как бы хотелось это недовольство отбросить и никогда к нему не возвращаться..

однако...в реальности все труднее.....через какое-то время...внешние источники,которые занижали и принижали достоинства...перемещаются внутрь...и чел уже сам себя понукает и ругает....

Недовольный взрослый из реальной жизни проникает внутрь и становиться Недовольным Я....

Малечка аватар

хотеть большего = не довольствоваться тем, что есть. Разве периодическое недовольство собой мешает себя любить?

и, согласна с zarazina, никто не знает, как конкретному взрослому правильно воспитывать конкретного ребенка. Некоторых страшнее перехвалить, чем недохвалить.  И наоборот. Где она, та роковая четверка по географии...

 

#
Система Orphus