Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Найди время на то, чтобы быть замужем

Иметь кольцо на пальце, штамп  в паспорте и мужчину  в ежедневном распоряжении — еще не значит «быть замужем».

Да и наготовить вкусностей на неделю вперед и ежедневно собирать сытные ссобойки — тоже еще не значит «быть замужем».

И даже верно и преданно сидеть у окошка в ожидании милого — должен же кто-то снять усталому солдату сапоги — тоже еще не значит «быть замужем».

Чтобы иметь по-настоящему крепкую и сильную семью, нужно кое-что еще.

image_562305121104041772964.jpg

А именно — умение слушать. А вернее — выслушать.

Выслушать — это не значит «дать совет», «высказать оценку», «разработать рекомендации» и «принять меры».

Выслушать — это значит просто «выслушать», открыть свое сердце для другого человека, дать ему время выговориться, выплеснуть чувства, эмоции, недоразумения, страхи и переживания.

А на это, разумеется, нужно время.

Семейные  психологи в один голос утверждают: точно так же, как любая сверхзанятая женщина должна выделять в день не менее получаса на каждого ребенка, так же любая сверхзанятая жена и суперзанятой муж обязаны найти в день не меньше получаса времени, чтобы поговорить с мужем или, соответственно, женой. Не отчитаться за проделанную работу, не огласить план на завтра, не вывалить свои претензии и не обнародовать собственные пунктики — а поговорить, то есть спросить и выслушать.

В жизни же наблюдается четыре типа женщин, которым не хватает сил, желания и времени на то, чтобы быть замужем:

Первый  тип — «паровой котел» 

Такая все копит в себе — естественно, до поры до времени. Она ни о чем не спрашивает, даже если проблема подкатила, как ком к горлу, она не просит разъяснений, она не слушает оправданий, она молча проглатывает обиды за обидами — пока критическая масса недовольства не разорвет стенки чугунного котла ее терпения.

Когда взрывается такой котел — без разрушений и жертв не обходится.

Второй  тип — «снайпер»

Такая женщина (неосознанно, разумеется) направо и налево отпускает критические замечания: ей не очень-то интересны мнения сторон, ей интересно установить свой порядок  и побольнее ткнуть пальцем в непослушные бока домочадцев.

Даже если все ее замечания божественны по замыслу, они никогда не достигнут истинной цели — потому что цель ее не помочь, а уколоть.

Третий  тип — «ищущий козла отпущения

Этим не нужна правда — этим нужно осознание собственной жертвенности. Что бы ни произошло — виноват всегда кто-то другой.

«Ищущая козла отпущения» никогда не станет никого выслушивать — ей не нужно мнение других, ей нужны собственная непогрешимость и виноватый под боком.

Четвертый тип — «кляп»

«Я не выношу, когда  ты мне выговариваешь», «прекрати  мне указывать», «кто ты такой, чтобы  меня обвинять», «почему ты всегда обвиняешь  только меня?» — такими фразами «кляп» с удовольствием затыкает рот оппоненту. Какое уж тут «выслушивание»!

Если  вы обнаружили в себе черты одного из этих типов (а некоторые жены, уверяю вас, находят в себе сразу  четверых!) — начните работать над  собой.

image_561603122304357309590.jpg

Определите время (например, вечером, когда дети спят и свекровь уже не высунет носа из комнаты), когда  вы разговариваете только вдвоем. И  постарайтесь для начала помолчать — спросите и слушайте.

Найдите время, чтобы побыть замужем.

Фото: photo.99px.ru
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus