Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто такая «я», которую требуется полюбить и что от этой любви бывает

Последнее время это стало чуть ли не требованием: полюби себя.

Изо всех психологических рупоров несется громогласно: прежде чем устраиваться на работу, полюби себя, прежде чем полюбить мужа, полюби себя, прежде чем воспитывать ребенка, полюби себя…

А как любить — не объясняется. Как любить: лишать окружающих благ во имя себя любимой? позволять себе покупать пятые туфли вместо новой куртки ребенку? разрешать себе лениться и безответственно относиться к обязанностям?

kto1.jpg

Как любить, и главное, кого: вот эту скандальную и не слишком умную девицу, с которой я каждое утро встречаюсь в большом зеркале?

Есть  такая простенькая притча, похожая на хороший анекдот. Однажды глупец увидел верблюда и спросил: скажи, верблюд, почему у тебя такое уродливое горбатое тело? На что верблюд ответил: глупец, ты просто ошибочно трактуешь мой горб.

Полюбить  себя — это вовсе не значит пожалеть себя, убогую, и наплевать на всех во имя собственного счастья. Полюбить себя — это значит, правильно  трактовать свои горбы, да и вообще научиться смотреть на себя со стороны.

Я, которая любит себя, далека от «я — оценок». Эта любящая себя «Я» никогда не говорит: я ленивая, и это плохо, я легко теряю самообладание, и это плохо, я много читаю, и это прелесть как хорошо.

Она говорит так: я ленивая, поэтому мне нужно продумать систему самоорганизации, которая будет заставлять меня работать (например, очень любящий себя Эмиль Золя, французский писатель, просто-напросто привязывал себя к стулу, чтобы не лениться, а писать). Еще она говорит вот как: я легко теряю самообладание, а это значит, мне стоило бы отработать до автоматизма навыки обуздания своих эмоций.

Одним словом, человек, который любит себя, принимает себя таким, какой он есть. И дальше — самосовершенствуется. Потому что если уж мы кого полюбим, мы стремимся сделать его лучше.

kto2.jpg

Та  самая Я, которая очень сильно любит себя, не будет унижать себя мечтами о новых туфлях – само собой разумеется, что себя, любимую, я одену хорошо, это не повод  для расхода энергии.

Эта Я  будет стараться избавить себя от ненависти, зависти и невежества – трех самых тяжелых заблуждений нелюбящего себя человека, того самого, который считает свой горб и горбы других людей уродством. Нет уродства — есть неправильная трактовка.

И вот тут мы подходим к самому главному преимуществу, которое дается человеку, искренне любящему себя самого. К умению полюбить другого. К умению принять другого таким, каков он есть.

К умению жить рядом с верблюдом, не пытаясь срезать его горб.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

спасибо,как раз то,что сейчас нужно... слегка увязла в трех заблуждениях... потеряла любовь. ищу.

Interested аватар

как-то на вопрос "как полюбить себя" я услышала один ответ: "если себя любить трудно - сперва полюби человека, который живет в месте под названием зеркало".

Поэтому именно с этой " скандальной и не слишком умной девицы, с которой я каждое утро встречаюсь в большом зеркале" и стоит начать Winking

Малечка аватар

"Потому что если уж мы кого полюбим, мы стремимся сделать его лучше."

Я - вообще единственный человек в мире, изменить которого действительно в моих силах.

#
Система Orphus