Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто пишет наши судьбы

Я всегда учу своих  слушателей ставить  правильные цели: конкретные, измеримые, актуальные и определенные во времени.

И не устаю  удивляться: для большого числа моих учеников поставить себе цель — практически  невыполнимая задача.

  • «Как я могу поставить себе цель, если я не знаю, осуществится ли она?»,
  • «Как я могу поставить цель сдать экзамен, если я не уверена, примет ли у меня его преподаватель?»,
  • «Как можно что-то планировать, если для каждого уже давно написана его судьба?»

Начинаем  разбираться: девочка третий раз не может сдать экзамен по менеджменту.

Первый раз она не знала билета, попросила ответить что-нибудь другое, естественно, получила отказ и приглашение на пересдачу.

Второй раз пришла раньше договоренного времени на полтора часа, без предупреждения и согласования, сунулась в аудиторию, где преподаватель читал лекцию, получила категорический отказ.

Третий — заявилась под конец рабочего дня, опоздав на три часа, с соответствующим лицом и чуть ли не истерикой: вы обязаны у меня принять!

Само собой, получила отказ. И обиженно рассказала мне эту историю с выводом: «Да она такая странная, хочет, принимает, хочет — не принимает, ей не угодишь!»

1_velvet.jpg

Второй  слушатель, очень опытный, даже слишком, продавец, возмущенно спрашивает у  меня: ну как я могу продавать белорусские потолочные сушилки (это такие палочки на веревках для белья, которые крепятся к потолку), если все хотят польские? А белорусские, спрашиваю, лучше? Да, лучше, потому что сделаны из специального сплава и не гнутся. А белорусские дороже? Да нет, в такую же цену. Так что потеряет клиент, если поменяет польские сушилки на белорусские? Ничего не потеряет, только приобретет. Так почему вы не можете продать белорусские сушилки? Нет ответа.

Как часто мы доверяем свою судьбу другим людям!

Отвратительно готовимся  к экзаменам — и никак не можем поступить, перевестись, закончить, защититься, и все потому, что  даем возможность другим, более талантливым, сильным, усердным обойти нас на беговой дорожке. 

1_velvet.jpg

С неохотой идем на работу, привычно выполнять привычные телодвижения — и даем возможность другим, более активным и ярким, добиваться успехов и продвигаться по службе.

Ленимся, плачем, жалуемся, сетуем на судьбу (Конечно, у нас в стране разве заработаешь? Да с нашими зарплатами разве построишься? Да на бюджет в университет разве протиснешься?), а рядом проносится шумная, насыщенная, успешная жизнь, в которой люди сами пишут правила и сами рисуют знаки мелом судьбы. Себе и другим.

Да, судьбу — пишут. Но не  древнегреческая Арахна, не три  гарпии, не боги и не потусторонние  силы. Судьбу пишут люди.

И если  вы боитесь писать свою —  за вас обязательно напишет  кто-то другой. Только не обижайтесь, если надпись будет не в  ваших интересах.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

так ведь силы-то у всех разные! потому некоторые и обходят на беговой дорожке..

но вот лично я на беговую дорожку в соревновательных целях вообще не рискну..а почему? а потому что надо ставить реальные цели..

п.с. поэтому предпочитаю свою, комнатную беговую дорожку, на которую кроме меня больше никто не сунется!

Elohim аватар

У мнoгиx людeй ecть мeчтa, кoтopую мoжнo иcпoлнить зa пapу мecяцев, a они дeлaют из нee мeчту вceй жизни....

Аврора аватар

Правильная статья. Не люблю нытиков, которые завидуют другим, а сами боятся рискнуть, боятся перетрудиться, а, может, и не могут по своей сути.

Необходимо трезво взглянуть на свои силы, приоритеты в жизни. Если для вас главнее побыть в выходные с семьей, не завидуйте тем, кто больше зарабатывает, если он подрабатывает в выходной день.

И вообще зависть - плохое чувство...

#
Система Orphus