Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какое богатство нам нужно?

К большому сожалению, все мы живем в эпоху потребления.

Культ денег, культ  потребительской  состоятельности, пропаганда обеспеченности и  материального соответствия образцам — чтобы  привить нам эти  жизненные приоритеты, лучшие умы человечества трудились последние двести лет.

И хоть отцам-основателям общества потребления на самом деле было глубоко плевать на наш комфорт и благополучие, несмотря на то, что мы стали жить лучше не потому, что кто-то о нас поволновался, а потому, что, живя лучше, мы через потребление обогащаем детей тех самых отцов-основателей – все равно их идеология — идеология шоппинга — стала одной из самых гуманных идеологий современного мира.

Куда ж гуманнее: мы за то, чтобы все если вкусно и из красивых тарелок, чтобы жили в кирпичных стенах под прочной крышей, каждому — по чайнику и кухонному комбайну, швабры-самомойки и пицца с доставкой.

 

 

delo2.jpg

Сегодня очень странно воспринимаются многочисленные истории из прошлого: биография Исаака Левитана, например, который провел всю жизнь в крайней нищете и нисколько не заботился о материальном, история Александра Грина, которому скромный паек в Доме Литераторов и комнатка в коммуналке позволяли от души работать — а чтобы обставить эту комнатку, у него и мысли не было, воспоминания Георгия Данелия об очень скромном и удивительно богатом внутренней жизнью быте звезд советского кино… да и на растленном Западе — ни у Марка Твена, ни у О'Генри никогда не было богатых особняков и последних новинок техники.

Раньше настоящий художник мог позволить себе быть бедным. Вы знаете, в какой нищете и бедности жил Карл Маркс? И ведь никто не имел права сказать ему: если ты, господин экономист, такой бедный, то с чего это ты нас учишь управлять капиталом? У кого нет миллиона долларов, может идти… Ну, сами знаете, куда. Именно туда, куда отправил всех слушателей один очень известный российский олигарх, автор вышеупомянутого девиза общества потребления.

Разумеется, в пропаганде обеспеченного образа жизни нет ничего плохого. Язык не поворачивается назвать безнравственным хорошее питание детей, собственную квартиру, хороший автомобиль, отпуск на престижном курорте. Чего уж там, пусть будет, это ведь хорошо.

Другое  дело, что сегодня обеспеченная жизнь  превращается в самоцель. Мы приходим в этот мир, вступаем во взрослую жизнь, делаем карьеру и строим семью вовсе не для того, чтобы быть счастливыми – а для того, чтобы быть богатыми. Считается, если богат — значит, счастлив. Ну, или быстрее будешь счастлив.

Я с болью смотрю на сегодняшних выпускников: кто-то из них, может быть, и хотел бы стать учителем, но учителям ведь так мало платят…. А музыкантам — тем более! А театральным актерам, которые не снимаются в сериалах — и того меньше! Как я могу поступить туда, куда мне хочется? И вообще — что значит «хочется»? Весь вопрос — в цене!

И сидит потом, считает годовой  баланс или квартальный отчет. Плохо  считает, без души и с ошибками. Потому что ее место — со скрипкой на сцене, а она — одна из миллиона бездарных  экономистов.

А что еще страшнее — богатство уже мало кого интересует как процесс (я смогу, я преодолею, я научусь, я рискну, я сделаю). Оно интересует как результат. Причем быстрый. Желательно немедленный. И неважно, как.

nugno3.jpg

И мы как-то спокойнее стали относится  к ворам, взяточникам, спекулянтам… А чего — молодец, хваткий, с деловой жилкой.

Это ли богатство нам нужно? И не есть ли оно только фон, обыкновенный обязательный фон — как почистить зубы и вымыть руки — для чего-то более важного?

А если это только фон — может  быть, не стоит золотить унитазы и ездить на последних марках неоправданно дорогих авто? Может, ну их?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Веранда аватар

нет уж...оставьте мне мой золотой унитаз!!!!

Карл Маркс это мой муж-я не могу его убедить не брать подарки от бабушки в виде старого дивана и сервиза из 70-х..я, б..   хочу НОВОЕ КРАСИВОЕ!!!!

пысы извините что у Вас в статье написала про сервиз, очень нужно..а любимка совсем не слушет что я ему говорю про красивые тарелочки с голубой каемочкой...а он считает что нужно кушать из тех что от бабушки- они ж новые бабушка ими не пользовалась- так и стояли в сундуке с дефицитом 40 лет Happy))а у меня культ потребления

Morgenstern аватар

Отличная статья 
 

Amadey аватар

Истории про тех. кто довольствовался малым, и сейчас воспринимаются хорошо. Но не путаем ли мы две разные вещи? Умственную и душевную убогость, не позволяющую человеку жить хорошо, и дар божий, граничащий с аскетизмом? И почему вдруг стало стыдно и неудобно иметь хорошую профессию и получать от нее не только удовольствие, но и деньги? И грамотно этими деньгами распоряжаться?

 

Аря аватар

Соглашусь с тем, что материальное богатство это лишь фон, необходимый для развития личность. Если утрировать, то как может Иван Иванович написать замечательную пьесу, если ему нечего кушать. А так, покушав супчика из тарелки с голубой каемкой, возьмет да и напишет. Просто во всем должна быть золотая середина. Глупо тому же писателю бездумно одновременно покупать ноутбук, планшет, нетбук и ПК, но также глупо отказывать себе в покупке одного гаджета.

#
Система Orphus