Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А как же судьба?

Одна из наших активных читательниц, Hella, в своем «вельветовом» дневнике размышляет: «Вот, например, подрубрика, "Управление жизнью". Жизнью можно управлять? А как же судьба? Рок? Интересно почитать что-то об этом».

И вправду: мы так горячо и бодро взялись управлять своей женской жизнью, что совсем как-то забыли о древнем, генетически обусловленном, беспомощном страхе человека перед судьбой (роком, богами, предсказаниями и прочим мистическим набором).

У каждой из нас свои отношения с судьбой.


У тех, кто послабее – почтительные. У тех, кто посильнее – настороженные. У самых слабых – беспомощное. У самых сильных – презрительное. И еще сотни вариантов.

Существует ли судьба как предопределенность всех событий человеческой жизни – это вопрос очень философский.

Ее нельзя увидеть, пощупать, исследовать ее тактико-технические характеристики. Наверное, это как Дед Мороз: если ты в него веришь, то он есть, а если не веришь – тогда, конечно, нет.

Вот как по-разному говорили о судьбе самые разные талантливые люди:

«Судьба все устраивает к выгоде тех, кому она покровительствует. Судьба лепит и мнет, как ей заблагорассудится» - говорил древнеримский писатель Плавт.

Его современник Гай Петроний Арбитр считал: «Минуя нас, судьба вершит дела».

«Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна» - вторит им Франсуа Ларошфуко.

Все они верили в Судьбу, ее неотвратимость и неподвластность человеческому сознанию. И если все эти слова они говорили искренне, значит, эти люди не могли управлять собственной судьбой.

А вот что сказал Юлий Цезарь (я, кстати, думала, что это народная мудрость): «Каждый – кузнец своей судьбы».



Сенека утверждал: «Судьба боится храбрых, давит трусов».

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» - говорил Лев Толстой.

Авторы этих высказываний знали, что судьба есть – но не как нечто, управляющее нами извне, а как что-то, создаваемое нами.

Здорово сказал французский писатель и публицист Шарль Режимансе: «Мы приписываем судьбе все наши несчастья - и ни одного нашего успеха».

Судьба на самом деле очень часто играет роль эдакого козла отпущения, на которого можно списать собственную лень, неумение, незнание, беспомощность, прочие недостатки, которые человеку не хотелось бы иметь.

А вот еще одно замечательное замечание, которое сделал Фридрих Энгельс: «Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий».

И правда: судьба – это ведь не что иное, как последовательность человеческих действий, твоих или другого, более сильного человека.

Если ты сильнее – ты будешь вовлекать других людей в собственную судьбу, если слабее – вовлекут тебя. И в этом смысле от судьбы, действительно, не уйдешь.

Француз Андре Мальро сказал: «Только смерть превращает жизнь человека в судьбу».

Только в самом конце мы, сторонние наблюдатели чужой жизни, можем разобраться в хитросплетениях человеческого существования и назвать это судьбой.

Что же касается вопроса, вынесенного в заголовок, лучше всего на него ответил  Цицерон: «Я признаю, что не от нас зависит родиться с острым умом или тупым, сильным или слабым. Но тот, кто из этого сделает вывод, что не в нашей воле даже сидеть или гулять, тот не видит, что за чем следует.

Пусть верно, что рождение людей, талантливых или тугодумов, крепких или слабых, вызвано предшествующими причинами, из этого не следует, что даже то, что они сели или пошли гулять, или делают что-то, тоже предопределено и предустановлено изначальными причинами. …

Если пороки могут произойти от естественных причин, то их искоренение и полное уничтожение — так, чтобы тот самый человек, который был склонен к таким порокам, полностью от них избавился, — зависят уже не от природных причин, а от нашей воли, старания, упражнения (disciplina); и все эти вещи потеряют всякое значение, если на основании гадания подтвердятся сила и природа судьбы».

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Natallia аватар

Спасибо очень интересно и хорошо написанно)) Теперь задумалась ,а какие же к меня отношения с судьбой...

#
Система Orphus