Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как минимум 11 способов справиться с раздражением на работе

Даже  на хорошей, любимой и высокооплачиваемой работе мы не застрахованы от раздражения, поскольку периодически испытываем недовольство, досаду и злость на руководителей, коллег или клиентов.

Раздражение – чувство отрицательное, испытывать его неприятно. Мало того, что нам от него плохо, от него мы выглядим плохо в глазах окружающих, да и тем, кто нас окружает, из-за него плохо тоже.

В идеале хотелось бы раздражения вообще не испытывать. Поэтому первым делом я задалась целью найти информацию о том, что делать, чтобы не испытывать раздражения. Нашла шесть способов.

Способ  первый. Сводите к минимуму общение с теми, кто раздражает. Обращайтесь к «раздражителю» только по работе, только когда это очень необходимо и только по существу.

Способ  второй. Переключайте чувства. Лишь замаячило на горизонте раздражение, начинайте думать о том, что вам больше всего на свете нравится: о конфете, о котлете, о Свете, о букете, о чем угодно, лишь бы думать об этом вам было приятно.

Способ  третий. Ставьте себя на чужое место. Как только кто-то начинает вас раздражать, тут же представьте, что вы этого кого-то тоже раздражаете.

Способ  четвертый. Не старайтесь вести себя слишком прилично. Стремясь быть архиуважительными со всеми коллегами и со всеми клиентами (читайте – стремясь всем нравиться), мы считаем своим долгом подолгу при каждой встрече задавать пустые вопросы. Потом сами же и раздражаемся, выслушивая на них ответы.

Способ  пятый. Учитесь принимать людей такими, какие они есть. Кто-то очень умный, кто-то – эрудированный, кто-то – креативный. Все трое при этом могут быть неряшливыми или недисциплинированными. Принимайте такие, не очень мешающие работе, недостатки людей как факт. И выполняйте шестой способ.



Способ  шестой (подсказанный Анной Северинец). Ищите в «раздражителе» положительные качества или хотя бы положительные черты. При желании хорошее можно найти в любом человеке. Когда вы это положительное найдете, раздражение, естественно, уменьшится, а то и вовсе пройдет.

А если не пройдет? Что делать, если не испытывать раздражение не получается?

По  мнению сертифицированного психолога международного класса Аси Барышевой, раздражению хотя бы время от времени необходимо давать выход. Для этого госпожа Барышева тоже предлагает несколько способов.

Способ первый. Мысленно срываем раздражение на «раздражителе». Например, мысленно берем тяжелую папку с документами и бьем начальника по голове (или не папкой и не по голове, представить-то можно все что угодно).

Способ  второй. Расслабляемся. Раздражение – это злость, а злость – это напряжение. Постарайтесь расслабиться. Уйдет напряжение, и раздражение уйдет с ним заодно.

Способ  третий. Следим за дыханием. Медленно через нос набираем полную грудь воздуха, а потом делаем резкий выдох через рот, представляя, как с воздухом уходят раздражение, обида и горечь. Дышите, пока не почувствуете, что действительно выдохнули из себя все раздражение. Если обстановка позволяет, выдыхая, можете следовать примеру героя Александра Збруева из фильма Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо!» Он поднимал вверх руку, а потом резко бросал ее вниз со словами: «Ну и хрен с ним, с…» (далее следует имя того, с кем именно хрен).

Способ  четвертый. Представляем себе нелепые  детали, делающие «раздражителя» смешным. Начальника представим в костюме зайчика, коллеге приставим оленьи рога, а клиента уменьшим в размерах и посадим в трехлитровую банку. Главное – выбирайте образ, который вас развеселит. Делается это не с целью посмеяться, а для снижения значимости конфликтной ситуации и уменьшения злости, страха или недоверия, которые мы испытываем к раздражителю.

Способ  пятый. Рисуем. Изобразите раздражителя как получится, а потом зачеркните его на рисунке черным-черным маркером или разорвите рисунок на мелкие клочки (или зачеркните, а потом разорвите). Как вариант: нарисуйте карикатуру на раздражителя, каждый взгляд на нее будет возвращать вам хорошее настроение.

У меня на этом все. Но я специально начала заголовок со слов «Как минимум», чтобы вы, уважаемые читательницы и читатели, поделились в комментариях способами, известными вам. Ну а тем, кому в борьбе с раздражением вообще ничего не помогает, советую обращаться за помощью к психологу нашего портала.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Марина Бондаренко аватар

Хорошо бы такую же схемку для детей - в школу и детский сад. а то ведь бесят и там, и там.

#
Система Orphus