Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что значит «нет настроения»

Особенно  если речь идет о  деле – это вообще ничего не значит. Хотя мы привыкли: нет  настроения – не будем браться  за новый проект, не будем начинать успешный бизнес, не будем рационализировать свою привычную работу, вообще ничего не будем – только ныть да плакать от того, что у нас «нет настроения».

Между тем по-настоящему успешные люди прекрасно знают: нет настроение, а есть – энергия, и даже если эмоции пришли в слегка растрепанное состояние – это вообще ничего не значит, когда речь заходит о деле.

Если  совсем просто, существуют две силы, управляющие нами в наших действиях: это,

  • действительно, настроение, изменчивое и неустойчивое, зависимое от множества  факторов, начиная от невкусного обеда  и заканчивая школьными успехами сына,
  • и – энергия, наше умения заставлять себя работать.

Вот как характеризуют психологи эти две силы:

 

«Настроение – это знак ваших эмоций и мыслей. Он может быть положительным (плюс), когда доминируют приятные ощущения и жизнеутверждающие идеи.

Он может быть и отрицательным (минус), когда преобладают минорные эмоции и думается о плохом.

Основным качеством настроения является его непостоянство. Оно меняется каждый час и каждую минуту, вы просто не замечаете этих колебаний. Если вам сейчас тягостно на душе, то через час станет лучше. Потом настроение опять ухудшится, потом станет нейтральным, затем приподнимется, опустится, вообще исчезнет, внезапно нахлынет и так далее.

Настроение – это одна из тех вещей в жизни, которую не стоит воспринимать всерьез. И тем более, не стоит учитывать в работе. Зачем? Оно существует само по себе, ничего не решает, и не определяет».



«Другое дело энергетический тонус, от которого зависит ваша способность целенаправленно действовать.

Энергия – это сила, которая побуждает и движет вас к достижению определенных вещей.

У вас может быть отвратительное настроение, но безудержное стремление чего-то достичь.

Например, вы небогатый человек, не имеете своего бизнеса и не продвинулись по карьерной лестнице, вас никто не воспринимает всерьез, и вам от этого плохо.

Однако при всем этом вы твердо намерены доказать обратное – вы человек достойный денег, уважения и признания. Вы прикладываете все силы для достижения этого результата».

Мы  же привыкли жить настроением. Эмоциями. Ощущениями. Придавать им особенное  значение. Считать собственное настроение центром мироздания.

А вот по-настоящему успешные люди учатся разделять настроение и энергию.

Настроение может быть самым паршивым – но это не значит, что мы должны тормозить свою созидательную энергию в угоду эмоциям.

Чтобы воспитывать в себе умение разделять  эти две направляющие, нужно всего-то правильно организовать свою жизнь:

  • четко построить жесткий режим дня, не подвластный колебаниям настроения и тесно связанный с режимами дня других людей;
  • выделить четко определенное время на занятия любым спортом дважды в неделю;
  • четко обозначить время, независимое не от каких обстоятельств, в которое вы решаете важные рабочие вопросы;
  • строго соблюдать время, отведенное вами для собственного отдыха – жертвовать сном, релаксацией, отпуском или дружескими посиделками категорически нельзя;
  • иметь конкретные цели – во имя чего вы должны презирать собственное настроение и культивировать драгоценную энергию.


А еще – иногда позволять себе и похандрить. В тишине и одиночестве. Или в хорошей компании. Тогда, когда можно подумать и о настроении.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Сеня аватар

Мне настроение очень легко испортить. Я и сама себе могу запросто его испортить. Считаю это своей главной слабостью и недостатком. Да, я слабая, и с этим надо бороться. Работаю в этом направлении. Желаю себе и таким же,как я, удачи!

Luzana аватар

А я сама поднимаю себе настроение и с самого утра. Надо просто улыбнуться, посмотрев в зеркало, и сказать себе "У меня всё хорошо и впереди меня ждёт чудесный день!!!"

Мила Cherry аватар

А у меня была проблема с тем, что если что-то надо и от меня многое зависит (работа, учеба), то на это я "пойду" даже если нет настроения, а вот по поводу отдыха, сна, спорта и дуржеских посиделок... могла и отодвинуть... Хотя это неправильно... Вот исправляюсь... Happy

#
Система Orphus