Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бедность не порок?

В той или иной степени бедность знакома каждому из нас. Кто-то так оценивает собственное материальное положение, кто-то знавал ее в детстве, кто-то видит у соседей или подруг – история знакомства с бедностью у каждого своя.

Как и тот порог, за которым бедность начинается.

  Попробуйте определить, кого считать еще бедным, а кого – уже нет? А вы сама: бедная или богатая? А если «среднего достатка», то это среднее – от каких показателей? Сложная, однако, задачка.

Если отвлечься от конкретных цифр, наверное бедность – это когда вынужден отказывать себе в необходимом. Просто «необходимое» у каждого разное.

Кто-то представить себе не может, как можно раз в год не выехать за границу на отдых, и невозможность того путешествия – это уже бедность. А кто-то раньше копил на сапоги по три месяца, а сейчас покупает с одной зарплаты – и уже, глядишь, и не бедный.

Кстати, Всемирный Банк считает человека бедным, если он живет менее чем на 1,25 доллара в день. Можете посчитать доход на каждого члена вашей семьи в день и сделать свои выводы.

Стыдно ли быть бедным? И плохо ли это – бедность?
На этот счет есть самые разные мнения. С одной стороны, бедность в той крайней степени, когда она уже называется нищетой, это, наверное, один из человеческих пороков.

В современном мире трудно себе представить, чтобы человек не мог заработать себе на достойную жизнь.

Получил «неудачное» образование – найди пусть низкоквалифицированную, но подработку, пройди переподготовку и поменяй профессию, заведи домашнее хозяйство, начни свое дело.

Безработица в родном городе – ищи в соседних, в областных центрах или столице, опять же – начни что-то свое и создай рабочие места для других.
Словом, возможности всегда есть – нужна активность и желание рисковать.




Ну, а если человек предпочитает влачить нищенское существование и ничегошеньки не предпринимать – это уже его личный выбор. Такая бедность, которая порок, разрушительна для человеческой личности.

Постоянное ограничение себя и семьи в базовых потребностях, сравнение (и не в свою пользу) собственного благосостояния и достатка окружающих, приспособление к плохой пище, бедной одежде и некачественному отдыху вряд ли делают человека счастливым.

Мало того: если человек с этим положением смиряется, он внушает «психологию нищего» и своему ребенку. Такие дети с самого раннего возраста привыкают к тому, что они хуже, плоше, чем сверстники. Они уже рождаются с психологией бедняков. «У нас, чтобы жить нормально, нужно воровать. Иначе ничего не добьешься».

С другой стороны, бедность может быть хорошей стартовой площадкой и отличным стимулом для развития. Во имя избавления от бедности человек может преодолеть собственные страх, лень, незнание или неумение, победить себя – и победить бедность.

Сколько по-настоящему обеспеченных людей вышли из бедности – и не пересчитать. И сколько богатых наследников, не привыкших зарабатывать, разорилось в пыль – тоже цифра с несколькими нулями.

Так как же все-таки относится к бедности? Как к пороку, как к обстоятельствам непреодолимой силы, как к обязательной стартовой площадке успеха?

Как думаете вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Polina. аватар

Хорошая статья. Но определения, на самом деле, нет. Все зависит от человека. У меня есть родственница в маленьком городке. Живет эта молодая женщина на 300 000 рублей и ни одной секунды не задумывается, где бы поискать подработку. А когда зимой нужно было купить машину дров за 150 000руб, то сразу клич родственникам " Одолжите денег, а то замерзнем". Дать денег- не проблема, да и не жалко совсем. Проблема в том, что ее 20-тилетний сын вообще не работает нигде. Просто сидит днями дома. А при этом, как правильно написала Анна , подумывает, "А не пойти ли мне чего-нибудь украсть?" И крадет...И наказывают...
Вот и задумываешься, как же людям не надоело это вечное безденежье ? И кто они- нищие, бедные, тунеядцы или все еще готовят стартовую площадку?

Елена Подгорная аватар

Не стоит упускать из вида и то, что у людей разная психика. Часто мы осуждаем тех, кто не рвется зарабатывать деньги, а у него психологические проблемы с детства, комплексы, фобии... А мы делаем вывод, что они ленивы. Все -таки для борьбы за место под сонцем нужно иметь крепкий характер, здоровую психику и отменное здоровье.

Zdrasti аватар

Главное - это желание. Психика у каждого из нас не железная. Хотите зарабатывать - зарабатывайте. Вот прямо сейчас и начинайте, а не с мифического "завтра".

фунтик аватар

Тема конечно болезненная. Анна в конце спрашивает, как мы думаем? Да никак, поскольку это и наследственное и воспитание в одном целом! Вот такие бедные, проще сказать "ленивые" и поддержали в свое время революцию, создовали колхозы, и раскулачивали зажиточных! Они и сейчас есть! Проще посидеть под бутылочку чАрнильца и обхаить и соседа гада, у которого все есть а у меня нет,и власть которая не приподнесла на блюдечке все!Конечно в этом вопросе много вариантов, но самый распостраненный, это лень и зависть!

весы аватар

Согласна с высказываниями, что бедность- это образ мыслей и стиль поведения. У каждого бывают материальные трудности. В начале 90-х я сидела в декрете с двумя детьми. Была неразбериха с деньгами,товаром, работой. Мы с мужем и детьми жили с дачи (хотя я -городской житель), я вязала на заказ, пекла, варила и т.д., муж строил гаражи, делал ремонты.. Лихие времена прошли. Дети выросли и со смехом вспоминают:мама, помнишь, как у нас не было сахара целый месяц?
Саое важное, что у детей бережное отношение к деньгам и вещам, они уяснили, что деньги всегда можно заработать: отличной учебой(бесплатное образование, повышенная стипендия, бонусы в виде поездок), своими талантами (дочка отлично шьет на заказ, сын ведет корпоративы, концерты). Сейчас мы многое можем себе позволить, нопоказухи и чванства нет.

Tany аватар

Я думаю, что бедность это не порок, а стиль жизни. Показывали какую-то передачу по ТВ про бездомных, оказывается, бомжи вполне гармонично себя чувствуют в своём доме на свалке. Одному из таких жителей свалки задали вопрос по-поводу перемены места жительства на более уютные, на что бомж ответил, что город не для него, там шумно и люди здые Confused а на свалке у него есть самодельная крыша над головой, полно еды и сносное!!! окружение, никто никому палки в колёса не ставит, а наоборот стараются друг другу помочь... Вот и что с ними поделаешь? У каждого своя планка радостей и нужд. Такова жизнь! Yes

грустный_романтик аватар

наша раша - про двух бомжей - что им еще нужно?

Мартина аватар

К сожалению, далеко не всем трудолюбивым и образованным людям можно вот так запросто, как описано в статье, выбраться из нищеты.
Первый пример этому, особенно в РБ, - врачи, ученые, учителя, воспитатели детских садов. Уж на что у них всех работа тяжелая и необходимая обществу, а существовать они вынуждены на нищенские зарплаты.
ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ???
Почему этих людей презирают, как неудачников, не способных обеспечить себе и своим детям достойную жизнь?Devil

Анна Северинец аватар

Ну что вы, Мартина, никто не считает врачей, ученых ,учителей и воспитателей неудачниками! Мало того, открою вам секрет Полишинеля: хорошие врачи, хорошие учителя, а уж тем паче - хорошие ученые сегодня очень неплохо зарабатывают! Они, конечно, не могут себе построить дворец в паре километрах от кольцевой, но бедностью их уровень жизни не назовешь. Говорю потому, что знаю: две мои подруги и друг - ученые, мама - учитель, хороший приятель - врач. Единствнные из вашего списка, за которых государство еще ответит пред МРЗД - это воспитатели детских садов. Тут соглашусь - их совершенно незаслуженно обделяют при расределении социальных благ.

Marta аватар

То есть вы, на основании ваших "двух подруг, мамы и приятеля" делаете вывод о том, что ВСЕ хорошие врачи и т.п. заработывают хорошо, а все остальные, значит, плохие? Вы уже не в первый раз в своих "статьях" оскорбляете тех, кто не может заработать на высокий уровень жизни, противно.

swamp аватар

Вот неудержался и отписался тут. Я врач, да было время когда было очень трудно, а как же без этого? Сейчас я могу уверенно ответить, что хорошо зарабатываю (своей профессией) А вот некоторые мои коллеги так и осталиьс на том уровне жизни который для себя выбрали. каждый человек сам определяет для себя планку и рамки в который ему "удобно" - очень подходящее слово. Если человеку именно удобно так жить, его ничто и никто не заставит что либо менять, даже если это "удобно" как писали выше будт самодельная крыша над головой.
Поэтому мораль такова, каждый человек сам творец своего богатсва, материального или духовного, но только он виноват в том чего НЕ имеет или чего он достиг. А винить гос-во, соседа,детей,жену или сетовать на плохое детство не выход из сложившейся ситуации.

sveta4_2010 аватар

Очень хорошая тема для разговора.Но развить ее не нарушая правила на этом сайте нельзя. А очень бы хотелось.Happy

василий аватар

стартовая площадка для успеха!!!

оlя аватар

Я подытожу всё, что было сказано выше.
В книге, которую я сейчас читаю очень хорошо написано: "...Значение денег сильно преувеличено. Величайшие деяния совершались людьми небогатыми и не при посредстве денег вообще, но обыкновенно людьми с малыми денежными средствами.Величайшие мыслители, учёные, изобретатели и художники были людьми с ограниченными средствами, а многие из них были просто пролетариями. Так было и будет всегда. Богатство является скорее препятствием, чем стимулом деятельности, и во многих случаях оно является счастьем и несчастьем...Из всего этого следует: Деньги - великая сила, это бесспорно; общественная деятельность и высокие нравственные качества - это тоже сила, и притом гораздо более благородная."
Богат тот, кто не ставит главной целью приобрести богатство. Истиное богатство - это наш мозг.

Nastya Khobotova аватар

Вот буквально недавно,задумалась над значением слова "бедность".Мы ехали на рабочем автобусе и я так удивилась:мест нету,беременные стоят,а парень моих лет сидит без зазрения совести.Я так удивилась!!!Парень,который стоял рядом,увидел мою ухмылку и попытался разъяснить ситуацию.
-Ты так не смотри.Он такой бедный...
и сразу осёкся,ведь понял,что сморозил глупость.
-да я не в том смысле.Просто он на двух работах работает и получается-сутки на ногах.вот и бедный по этому.
так бедность бывает разная,но это не порок,когда есть деньги,а когда их нет это спорный вопрос...

Гончарова аватар

Бедность это порок, и большой! Это первый признак паталогической лени!

theWoman.by аватар

# Natashka, ничего подобного.
я оч ленивая по своей натуре, поэтому часто приходится подумать, как сделать что-то с наименьшими затратами. так и происходит рост.

#
Система Orphus