Полная версия сайта Мобильная версия сайта

История моды. Стиль 20-х

«Бурные 20-е».  Эпоха джаза и немого кино, аэропланов и дирижаблей.

Эпоха зарождающейся эмансипации, свободных нравов и новых веяний в моде, разрушающих консервативные традиции викторианской эпохи.

Облегчение и эйфория, наступившие после Первой мировой войны, развитие техники внесли перемены и в жизнь общества.

                  «Ветер перемен»

Дамы отныне не желали мириться с ролью домохозяйки, предпочитая наравне с мужчинами водить автомобили, аэропланы, играть в карты, курить, и появляться в обществе без мужского сопровождения, ввергая в шок своих викторианских мамаш.

А также много времени уделяли спорту – гольфу и теннису. Новые веяния потребовали и нового взгляда на женский силуэт.

Прежде всего, изменился взгляд на женскую фигуру: пышногрудых красавиц сменили спортивные загорелые девушки с фигуркой Garconne («женщина-мальчик»): узкие бедра и никакого намека на грудь.

Мода

Основой женского гардероба были платья с модным для тех лет силуэтом «труба» и брючный костюм, вошедший в моду ближе к концу десятилетия.

   

Основной фасон платьев отличался прямым кроем, заниженной талией и глубоким декольте. Длина юбок неудержимо поднималась вверх и достигла своего пика к середине 20-х на уровне колен.

Мода на открытые ножки неизбежно породила спрос на шелковые чулки и подвязки. Популярны были также банты на бедрах, ассиметричный подол, а также обилие бахромы и вышивки, зачастую с индийскими и египетскими мотивами.

Последнее – несомненное влияние стиля Ар-Деко, как стиля эклектического, с выраженным праздничным характером, а так же волны «египтомании», охватившей Европу с 1922 года, во время раскопок гробницы Тутанхамона.

Изображения жуков-скарабеев, змей и лотосов взяли на вооружение модельеры, ювелиры и парикмахеры. Удлиненные силуэты платьев и орнамент напоминали древнеегипетскую одежду, геометрические линии женских стрижек – парики фараонов.

Настоящий переворот произошел в обувной моде: конвейерное производство позволило модницам подбирать туфли практически к любому наряду. Туфли на устойчивом каблучке с ремешком, позаимствованным у джазовых танцовщиц, – неизменный атрибут моды 20-х годов.

Прическа и макияж

Длинные локоны были уже не в чести. Женщины предпочитали прическу «паж» или гладкую на висках волну, а стриженый затылок в холодное время закрывала шляпка-«колокол».

Макияж тех лет отличался особой драматичностью: выбеленное лицо, густо растушеванные темные тени, черная подводка для глаз и темно-красные губы. Или же бледные губы с акцентом на глаза и на кожу, тронутую загаром.

Аксессуары

Обязательным аксессуаром являлась нить жемчуга в несколько рядов, нижний ярус которой мог доходить до середины бедра, и сумочки-мешочки.

Длинный мундштук  завершал образ экранных кинодив тех лет, на которых стремились походить повально все модницы.

Канувший, казалось, в небытие ретро-стиль «золотых двадцатых» периодически возвращается на подиум слегка измененный, но всегда очаровательный.

Единственное, что осталось нам в наследство из той эпохи неизменным – «Шанель № 5» и классическое маленькое черное платье.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Наталья Пушница
#
Система Orphus