Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Здравствуйте, миссис Кристи!

В хорошем детективе должны быть не только динамичная экспозиция, закрученный сюжет и неожиданная развязка.

В хорошем детективе, помимо всего прочего, все должно быть логично.

Именно это читательское удивление — черт побери, ведь это так очевидно, как же я до самого конца не догадывался! — и есть самая главная примета хорошего детектива.

И если это так, то жизнь Агаты Кристи — довольно плохой детектив.

Потому что в жизни миссис Агаты ничего не из чего не проистекало и ничего ничем не обусловливалось — просто происходило, и все тут.

Как будто Мироздание методом случайной выборки судеб ткнуло величественным пальцем в первую попавшуюся скромную, застенчивую девочку и провозгласило: а ты, мисс, будешь королевой детектива.

Знаете ли вы, например, что Агата никогда и ничему толком не училась?

1.jpg

Она не окончила никакой школы, никакого колледжа, нахваталась каких-то обрывочных знаний у случайных гувернеров и старшей сестры.

О существовании, например, такой хитрой штуки, как прямой, тупой и острый углы, она узнала чуть ли не в шестьдесят лет, когда решила «подлатать» образованьице.

Мало того: она и писать-то начала совершенно случайно.

Просто та самая старшая сестра, Мадж, как-то поспорила с тихоней-Агатой, что та, бестолковая маленькая девочка, никогда не сможет написать даже простенький детектив.

1.jpg

Спор был заведомо проигрышный: сама Мардж к тому времени была уже великой писательницей, потому что два ее рассказа опубликовала местная газета.

Через пару недель опубликовали и Агату.

А уж до чего плохо Агата говорила!

За все время пребывания на посту Президента Клуба любителей детектива она ни разу не произнесла ни одной речи и не выступила ни на одном из приемов.

1.jpg

Очень стеснялась. И жутко боялась публичных выступлений.

Она, между прочим, даже истерику собственному супругу не могла как следует закатить. Когда он всерьез загулял с какой-то красоткой, Агата просто села в авто и уехала из города.

Целую неделю, пока вся Англия сходила с ума («Таинственно исчезла королева детектива!»), миссис Кристи трусливо отсиживалась под  чужим именем в каком-то отельчике.

Кстати, писательство свое Агата никогда не считала серьезным занятием.

По ее собственному выражению, «написание книжек казалось мне простым продолжением умения вышивать диванные подушки». В любой анкете в графе «занятие» тихая миссис Кристи всегда писала — «жена».

1.jpg

Спросите у любого критика: ну, как вам романы миссис Кристи?

Любой критик поморщится и скажет: язык до отвращения беден, герои примитивны, сюжеты плоски, преступления надуманны…

Зевнет, сядет в машину и… Достанет из потайного карманчика томик Кристи. Что может быть лучше в дороге, чем хороший детектив?

1.jpg

Она не стремилась никого удивить. Она предпочитала слушать, а не говорить. Она умела видеть, не умея поражать своим видом. Она умела разглядеть блеск, не умея блистать.

Одним словом, именно поэтому…

  1.jpg  

Черт побери, ведь это так очевидно, как же мы с самого начала не догадались!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
anna-gata аватар

Как же я люблю детективы Агаты Кристи! Особенно про Пуаро!

венуха аватар

Познавательно. Надо биографию прочесть. Поделитесь где подробнее можно узнать информацию ?

Анна Северинец аватар

Да где угодно! Мне больше всего нравятся предисловия переводчиков в старых советских еще изданиях Кристи - как правило ,там все очень точно, выверенно и без лишних  преувеличений. В Интернете их, к сожалению, на первый взгляд как бы и нет, таких хороших полновесных биографий. А по кусочкам - полным-полно:)) Просто забейте в поисковик:)) 

Dziunaya аватар

А я недавно читала о её мужьях. Первый муж влюбился в неё без памяти, и жили они вместе довольно долго, но потом он ушёл от неё к другой женщине. А второй муж был гораздо младше 40-летней Агаты. Однажды они куда-то ехали вместе, и у них заглохла машина. Помощи пришлось ждать долго, и Агата, вместо того, чтобы охать и причитать, как делали бы большинство женщин на её месте, просто взяла и... уснула. После этого её спутник решил, что именно этта женщина будет его женой. И прожили они вместе счастливо до конца жизни писательницы.

Olvia аватар

Несмотря на бедный язык и примитивные характеры, рассказы Агаты Кристи заслуживают восхищения. Все гениальное - просто.

венуха аватар

Анна спасибо.

Я тоже так хочу, машина сломалась, на работе аврал и т. д. - а я сплю.

Завидую! Не умею, надо учиться.

Larysa аватар

на счёт простоты языка, я думаю, не всё так просто. когда-то меня в институте учили, что чем более грамотен специалист, тем проще он сможет объяснить неспециалисту суть самого сложного явления так, что он поймёт всё правильно. именно благодаря простоте восприятия её детективы настолько популярны. я именно это и считаю талантом.

#
Система Orphus