Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Театральный сезон открыт!

Поздравляю всех! Театральный сезон открыт!

И уж если устраивать из этого праздник, то 7-го, с шампанским в буфете Оперного.

Вот где все  располагает к торжествам, включая  выбранный для открытия роскошный  оперный спектакль «Набукко» с ведущим составом.

Балет «Бахчисарайский фонтан», идущий следом, 9-го и 10-го, в сценографии Окунева также наряден, богат и в меру экзотичен – и мазурка, и поединки, и похищения, и нега и интриги Востока. Мужские танцы там радуют глаз. А вот гарем суховат, впрочем, возможно, только на мой вкус.  

Филармония начинает концерты – пока с Малого зала им. Г.Ширмы. Там 8-го концерт фортепианной музыки. Перед зрителями выступит лауреат международных конкурсов Майя Иргалина. В ее исполнении прозвучат произведения К.М.Вебера, К.Дебюсси, С.Рахманинова, К.Вайна.

Наслушавшись  Шопена в прошлом сезоне, на Дебюсси  и Рахманинова сходить будет  особенно приятно.

А Большой зал откроет сезон большим концертом – в День Города, 12-го, в воскресенье. Концерт Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь будет приурочен еще и к ХV съезду Белорусского союза композиторов.

Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России, лауреат государственной премии РБ Александр Анисимов.

Солист – лауреат международных конкурсов Андрей Сикорский (фортепиано).

В программе:

  • П.Чайковский – «Воевода» (симфоническая баллада), соч.78.
  • С.Рахманинов – «Рапсодия на тему Паганини», соч.43.
  • В.Кузнецов – «Клеопатра» (хореографическая симфония), первое исполнение.

Сопровождение литературное обещает быть очень  интересным: актеры Купаловского театра будут исполнять роли Антония  и Клеопатры, а все действие в  целом Маэстро назвал «Фатум» – интересный подарок ко Дню Города.

За хорошим  настроением на этой неделе стоит идти в театр им. Горького (название «Русский» уже не совсем соответствует афише). 9-го, в четверг, там комедия в 2-х частях Р. Куни «Пойманный сетью». Пестрая, яркая, немного «кукольная» постановка о таксисте-двоеженце позабавит и не утомит. 10-го, в пятницу, – знаменитый мюзикл Еренькова про любовь «Укрощение строптивой». Нарядное зрелище порадует глаз любителям роскошных костюмов и отечественной музыки.

Кстати, для любителей  белорусской музыки. Господа, в «Реакторе» 11-го – фестиваль «Рок па вакацыях»!
 
Участвуют группы:

  • Без Билета
  • Нейро Дюбель
  • Крама
  • Drum Ecstasy
  • The Toobes
  • У Нескладовае
  • ZM99


Веселая молодежная тусовка под энергичную музыку гарантирована. Все группы – с именами и поклонниками. Степень их «роковости» оценивать вам. Отличная возможность встряхнуться после каникул, и не только студентам. Преподаватели – тоже люди!

Тем, кто вернулся с курортов на гостеприимных и пока мирных Балканах, приятно будет провести вечер пятницы, 10-го, в клубе «R-club». Там сербская вечеринка. В ее рамках все пришедшие смогут попробовать сербскую национальную кухню и напитки, послушать сербскую и балканскую современную и клубную музыку, услышать живое исполнение сербских и балканских песен и мелодий, научиться танцевать сербские танцы, поучаствовать в различных конкурсах и играх и многое другое.  
Организаторы — культурно-просветительское учреждение «Сербский центр».

После бретонской вечеринки на прошлой неделе –  приятное разнообразие!

Оживилась и  выставочная деятельность.

Пока жара спала, пройдемся по маленьким галереям в разных районах, возможно, неподалеку от вашего дома.



В галерея «Вильнюс» 9 сентября в 18.00. состоится открытие выставки «Окна». Это творческий проект молодых белорусских художников, объединившихся, чтобы показать мир сквозь окна своей души, своих переживаний и радостей.

В галерее представлено около 50 работ. Это живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, акварель, графика. Работы исполнены в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет  – от реалистического плана до сюрреализма, представляя белорусскую  живопись в весьма колоритном спектре.

Серебрянка неизменно  радует выставками в галерее Л. Щемелева. На этот раз там – Федор Дорошевич: «Имя в истории», к 105-летию со дня рождения художника

Выставка Ф.Дорошевича продолжает начатую галереей в 2006 году серию проектов «Частная коллекция». Экспозиция сформирована при активном содействии дочери художника Людмилы Боровицкой (Дорошевич) и со-куратора проекта «Частная коллекция» Александра Радаева. Здесь также присутствуют работы из собраний известных коллекционеров белоруской живописи – Ю.М. Бокача и И.А. Бархаткова.  

В экспозиции представлено более 50 работ Ф.Дорошевича, среди которых – этюды и зарисовки к тематическим картинам («Вдали от Родины», «Эвакуация завода»), лирико-эпические пейзажи, посвященные живописным местам белорусской природы, морские сюжеты, написанные во время творческой поездки художника в Калининград, портреты рабочих и крестьян. Изюминкой выставки стали индустриальные пейзажи Дорошевича, в которых благодаря уникальному видению художника городские постройки превращаются в поэтически-ностальгические образы.

Возвращаемся  в центр, на Проспект. В Музее современного искусства – «Цель», выставка живописи Игоря Тишина.

Персональные  выставки Игоря Тишина проходили  в разное время в Минске, Цюрихе, Брюсселе, Лондоне, Итоне, Гааге, Кёльне и Малаге. Он также участвовал в коллективных выставках в Венеции (Биеннале), в Варшаве, Берлине, Эссене, Генте, Клермон-Ферране, Москве и Братиславе. В настоящее время живёт и работает в Бельгии.

За детской  жизнерадостностью его живописи – трагизм истории и брутальность человеческих инстинктов. Помимо живописи, Тишин работает с фотографией и пространством. Используя фотографию как основу для живописных штудий, он смешивает реальное и воображаемое, создавая диалог, производящий одновременно мистический и пародийный эффект. Ван Гог явно не дает ему спать спокойно. И не он один.

В галерее «Мастацтва» нам предлагают более гармоничное зрелище. Там «Красота природы, время и художник» – выставка живописных работ (пейзажей и натюрмортов) Николая Цурикова. Лирические пейзажи, упоенно счастливые и приветливые натюрморты очень подходят к архитектурным фонам за окном.

А теперь – блок информации для с удовольствием  предающихся эстетству любителей  интеллектуальных усилий.

Начнем с самого концентрированного. В М-Галерее Института имени Гете –  выставка «ЛІТÄRA. Візуальныя даследаванні паэзіі».

Поэзия, двуязычие  текстов, изобразительный ряд в виде инсталляций, живописных, графических и видеоработ в исполнении мэтров современного белорусского искусства не может не заинтересовать. Для жаждущих вербально артикулированного интеллектуального общения (ничего, что я так выражаюсь?) – по предварительным заявкам экскурсии куратора выставки и переводчицы текстов Ирины Герасимович.

Если пересечение  языков и видов искусства показалось вам сложноватым, добро пожаловать на современную шведскую хореографию. 7-го и 8-го на сцене Театра белорусской драматургии в исполнении минского театра танца «Каракули» – спектакли Сибриг Доктер «Там, где вода течет вверх» и «Но я не…» Бено Воорхама.



Импровизационный, эмоционально и интеллектуально насыщенный танец, основанный на скандинавском образном ряде, переосмысленный белорусскими танцовщиками, владеющими современной пластикой, навыками креативного движения и перформанса –интересно не меньше, чем выставка в Гете-институте.  

Организаторы показа: посольство Швеции в РБ, Шведский Институт (Стокгольм).

Впрочем, есть и  более комфортный для психики, обработанный Голливудом, вариант общения с  загадочной шведской душой. 

Музей истории белорусского кино продолжает показ обширной персональной ретроспективы «Шведская Мадонна», посвященную 95-летию со дня рождения одной из величайших актрис ХХ века Ингрид Бергман.

7 сентября Газовый свет / Gaslight  (1944 / США).
Режиссер:  Джордж Кьюкор.
В ролях: Ингрид Бергман, Шарль Буайе.

8 сентября
Завороженный / Spellbound (1945 / США).
Режиссер: Альфред Хичкок.
В ролях: Ингрид Бергман, Грегори Пек.

9 сентября
Колокола церкви святой Марии / The bells of st. Mary’s (1945 / США)
Режиссер: Лео МакКэрри.
В ролях: Ингрид Бергман, Бинг Кросби.  

10 сентября
Дурная слава / Notorious (1946 / США)
Режиссер: Альфред Хичкок.
В ролях: Ингрид Бергман, Кэри Грант.

Для малышей  на этой неделе – приглашение на день рождения. 9-го, в четверг, на Сурганова, в торговом центре «Европа» – День рождения «Дино»' (парка развлечений).

Всех, всех, всех своих друзей Дино приглашает на свой 5-ый День Рождения – вечеринку года для всей семьи.

Артисты цирка  и эстрады, фокусники и жонглеры, дрессированные собачки, розыгрыш супер-призов от друзей и партнеров парка «Дино», а так же самый огромный и вкусный праздничный торт, – все это ожидает всех, кто придет 9 сентября поздравить Динозаврика Дино с Днем Рождения.  

Внимание! Конкурс!

С 1 сентября динозаврик Дино с удовольствием принимает поздравления к своему 5 Дню Рождения от друзей. Поздравления можно оставить в праздничном ящике для поздравлений, который находится в парке развлечений «Дино». А 9 сентября, в 18.00 в свой День Рождения Дино вручит необыкновенные подарки за самые лучшие поздравления.

Неплохое развлечение  для интеллектуально и физически  утомленных друзей разных возрастов, не правда ли? И это – в преддверии  Дня города. С наступающим праздником, дорогие минчане! 

День  Города – согласно Уставу

Согласно Уставу столицы День города Минска – общегородской праздник, который отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. В этом году он пройдет 11-12 сентября.

Начинаем праздновать.

Оставим официальные  мероприятия тем, кто на них приглашен, и пойдем гулять по праздничному городу (надеюсь, погода не подведет).

У Музея истории города Минска (ул. Революционная, 10) пройдет праздник «Минский дворик». В его программе костюмированное театрализованное представление, концертная программа, юбилейная фотовыставка народного фотоклуба «Минск» с презентацией фотоальбома, выставка декоративно-прикладного творчества.

Около Минской городской ратуши – праздник духовной музыки.

Для особо крепких  духом и телом минчан традиционно на День города проводится Минский международный марафон. Кроме того, приверженцев здорового образа жизни пригласит праздник спорта и искусства «Минск – город спорта, надежд и побед» у Дворца спорта. Одно название чего стоит! Впрочем, следующие не хуже.

Возле Национальной библиотеки откроется традиционная выставка-ярмарка товаров. Здесь пройдет концерт «Мой родны Мінск – мой лес, мая надзея!», где выступит Национальный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. Начать сезон на свежем воздухе – не плохая идея.

В каждом районе столицы пройдут гуляния: концерт, развлекательные конкурсы и игры у каждого культурного центра гарантированы.

Так, к примеру, территория у ДК «Железнодорожников» станет одной из центральных площадок города. Конкурсы, подарки, спортивные соревнования, концертная программа, мастер-классы, аттракционы, мыльная феерия, рыцарские бои и много приятных сюрпризов в ходе праздничной программы, включая выставку украшений ручной работы.

Эксклюзивные авторские работы из металла, полимерной глины, пластика, стекла и прочих материалов (колье, браслеты, серьги, кулоны, комплекты, броши, брелки, открытки, рамки для фотографий, фотоальбомы и др.) будут сопровождать мастер-классы от создателей – для желающих приобщиться к этому замечательному промыслу.

На десерт –  традиционный фейерверк около стелы «Минск – город-герой». Начнется он в 22.00 в сопровождении симфонического оркестра и продлится 20 минут. После «Навальницы» хотелось бы увидеть настоящее шоу, достойное столицы государства. Посмотрим.

Гуляния продолжатся  12 сентября.

Около «Минск-арены» пройдет концертная программа «Любимый город, с днем рождения!».

У Национального академического Большого театра оперы и балета состоится концерт солистов белорусской оперы «Это – классика». Мрамор, зелень, струи фонтана – должно быть очень приятно. Жаль, бронзовый Богданович перестал быть частью этой роскоши. Но что это я все о грустном? Будем веселиться дальше!

В клубах обещают провести культурно-развлекательные программы «Минск молодежный».

В их числе обратите внимание на «Happy-Happy week-end» в кафе JOLLY на Толбухина.

Среди участников – TOK RUKOO ( Инди), !Join the electric sun! (Рок), MY REALITY (Indie / Rock'n'Roll / Funk), The Colors (rock'n'roll), The Pervets (Rock'n'Roll\HardRock), BluesBusters (диско-панк).

Сама бы сходила, да молодежь будет смущаться. Послушаю в записи во время прогулки. А вам рекомендую убедиться – слухи о смерти рок-н-рола сильно преувеличены. Что в День города особенно приятно.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко
#
Система Orphus