Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Снегурочка — вариант «лайт»

На пороге новогодний праздник, и мы снова, как в детстве, вместе с веселым мультяшным Зайцем, сможем от души покричать «Снегурочка! Снегурочка!».

И выйдет…

Так вот, вариант, запечатленный в незабвенном «Ну, погоди!» — роскошная брюнетка-Волк с привязанной косой и сигаретой в зубах, — отнюдь не самый брутальный из возможных.

И напрасно мы льстим себе байками о том, что «только у нас…», «только в нашей традиции…». И вспоминаем про бедных одиноких сант, йолупукки и  иже с ним.

На самом деле ни в одной из северных традиций без снежной девы не обошлось. Правда, к хороводам вокруг елочки они отношения действительно не имеют. Они для «мальчиков» постарше.

Как известно, ледяные девы присутствуют в мифологии каждой северной страны.

В скандинавских мифах они храбрые воительницы в ледяных доспехах верхом на белоснежных конях или пленительно-манящие дочери Снежного Духа, пляшущие босоногими на снегу перед глазами замерзающего путника.

Snow_Maiden1.jpg

Не забудем и андерсеновскую Снежную Королеву, предпочитающую исключительно мальчиков подросткового возраста.

И это неспроста. Отметили закономерность? Женщины и дети в скандинавских странах по снегу далеко гулять не ходили, вот им прелестные девушки и не мерещились.

И жены и Санты, и Йолупукки, дома сидят, праздничный ужин готовят, мужа замерзшего после тяжелой рождественской ночи ждут.

Отметим, кстати, характерный для наших широт образ «Мороз-Красный нос», так сладко целующий героиню в одной из поэм Некрасова.

Помните, из школьной программы?  Мужчина с красным носом и женщина, замерзающая в лесу есть в этом что-то близкое нашей ментальности.

А, если чуть серьезнее, образ Ледяной девы, как говорят исследователи, возник из созерцания красот замерзшей воды. Именно в этом образе кроется и грустная прелесть, и двойственность образа Снегурочки, ставшей такой близкой славянскому сердцу.

Что может быть милее веселого ручейка, звенящего подо льдом? Очень похоже на Снегурочку, не правда ли?

И сама древняя сказка, записанная нашим «братом Гримм» А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу», складывается из двух частей радости обретения стариками Снежной девочки и светлой печали от неизбежности  ее таяния.

Не в этой ли хрупкой прелести, заложенной в каждой девочке, и кроется смысл сказки вот прыгнет она через костер любви и станет плодородной тучей, прольется благословенным дождем…

Но никогда уже не будет она прежней невинной и хрупкой маминой-папиной «снегурочкой».

А родителям останутся только воспоминания о тихой светлой крошке, дивный мультфильм по опере Н.А. Римского-Корсакова, поставленной по драме А. Н. Островского.

И, конечно, веселые новогодние хороводы, которые без прелестной блондинки в шубке уже не мыслимы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко
#
Система Orphus