Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Начало августа: в музеях аншлаг, в театрах тишина

Ну, что, господа? На улице жара, в музеях аншлаг, в  театрах тишина – картина культурных событий этой недели выглядит именно таким образом.

Все театры настиг конец сезона.

Кому-то, как  Русскому и Музыкальному, к примеру, он принес гирлянду премьер, разных по качеству, но в сентябре они покажут класс!..

Купаловскому  и Оперному – юбилейные сезоны. И не говорите мне, что 90 – это юбилей, а 77 – так, проходная дата. Две семерки, как и девятка – цифры знаковые, приносящие удачу, а этим театрам в новом сезоне она нужна особенно. Сентябрьские афиши вывешены, мы – в предвкушении.

Нашему любимому Театру белорусской драматургии он принес признание заслуг перед отечеством: статус «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Художественный  руководитель театра Валерий Данилович Анисенко подчеркивает, что три четверти спектаклей театра – постановки по произведениям белорусских авторов, что редкость в нашей удивительной стране. Гордится он и особой атмосферой, идеей театра-дома, театра-семьи, который культивируется в этих скромных стенах.

Наши поздравления!

Обещают нам и перспективный проект. Современный художественный театр, о котором мы вспоминали в связи со спектаклем «Двенадцатая ночь» и молодым режиссером Огородниковой, решил «застолбить эту жилу».

«Мыть золото»  молодых талантов они продолжат совместно с, не поверите, Министерством культуры, которое и государственные театры не балует. А, вот поди ж ты! Творческая акция будет носить оригинальное название «Минск – любовь моя». В формате не нашедшего в свое время поддержки проекта  «On-line» на сцене театра молодые белорусские драматурги будут представлять свои мини-пьесы, поставленные молодыми же белорусскими режиссерами.  Тема – столица как зеркало нравов.

Акция задумывается как сериал, что заставляет задуматься о содержании. Действительно, чем мы хуже Бразилии? В роли главных героев, между прочим, скульптуры Жбанова. Ну, кто же не любит «Девочку с зонтиком» и «Прикуривающего»?

Скульптура  поднимает флаг. Пора, пора! Но к ней  мы еще вернемся.

Отдохнем от театров пару недель – до 23-го, к примеру, (вот придет 23-е, тогда и побеседуем), от концертов – 31-го нас пригласят послушать орган. Надеюсь, жара не повредит звучанию этого дивного инструмента. Кстати, маэстро Анисимов решил вести блог. Интересно у него получается.

А на этой неделе, если вас не привлекает как зрелище  конкурс «Мисс Грудь Беларуси – 2010» или «Бикини – 2010», в которых есть масса любителей не только участвовать…

Вместо этого, а, может быть, и после, слегка охладимся высоким искусством.

Если акции  «Даха» в Палацы мастацтваў для вас  немного «крепковаты» – ваш путь лежит в Художественный музей. Кроме основной коллекции и выставки Казакова, о которой мы беседовали в прошлый раз, там еще и дивно работают кондиционеры. Прямо как в Третьяковке. Смотрители кутаются в шарфики. Прекрасный повод зайти, пробегая по центру, не правда ли?

Кстати, в Палацы еще и «Персональная галерея художника Андрея Осташова», который сравнительно недавно выставлялся в Художественном музее. Вообще-то, он скульптор. Рекомендую посмотреть хотя бы потому, что Осташов – один из тех трех скульпторов,  что наиболее сильно повлияли на все поле современной белорусской скульптуры (Жбанова мы вспоминали выше, а о третьем, кого за спиной величают то ли титулом, то ли кликухой, выпадет, побеседуем в будущем).
 
Работы Осташова  на сегодняшний день – квинтэссенция ее камерности, миниатюрной загадочности и формальных приемов. Поколение нынешних 30-летних сильно им «ушиблено». И исключения лишь подчеркивают правило.



Вот такая у  нас современная скульптура, чтоб вы знали – легко транспортируется, хороша в подарок, и отчаянно жаждет быть закупленной и установленной. Такие славные выйдут куколки из бронзы. Как балеринки возле Оперного. Кстати, во дворике клиники «Новый взгляд» мышатки сидят на скамеечках…

В нашем  городе много забавной скульптуры! Но это тема для отдельной  беседы. А пока от скульптуры перейдем к графике.

В Музее современного искусства хорошая выставка графиков «Belart.by. Молодые художники Беларуси». Представленная в апреле этого года в московском Государственном центральном  музее современной истории России, и, благодаря этому, приобретшая как бы особую значимость, выставка действительно радует глаз и встречей со старыми друзьями, такими, к примеру, как работы Татьяны Радзивилко, и стараниями молодых авторов. Есть среди них очень, очень хорошие девочки. 


Для тех, кто до сих пор сомневается, стоит  ли заходить в Национальную библиотеку, с удовольствием повторю – при всех ее проблемах и своеобразии, она до странности соразмерна читателю. И, по большому счету, очень на него похожа. Если бы не сомнительное гостеприимство библиотекарей общего зала, открыто удивляющихся появлению посетителей: «И чего они ходят? Я вот, пока была студенткой, в библиотеке только два раза была…», там было бы совсем хорошо. Но так в природе не бывает. Да и в общем зале я бываю не часто. А вот в галереях, на выставках – с удовольствием.    
И выставок там  сейчас – на любой вкус. Кстати, есть там и собственный музей, Музей  Книги, естественно.

Сейчас там  экспонируются стародруки из Несвижской библиотеки Радивиллов с экслибрисами, в том числе издания, выпущенные в типографиях Бреста и Несвижа  в XVI и XVIIІ веках,  и «Іerosolymitana peregrinatio» князя Николая Кристофа Радзивилла Сиротки (байку о его прозвище вам в школе рассказывали, правда-правда, вспоминайте), выпущенную в Антверпене в 1614 году и «Комедии и трагедии» очаровательной Франтишки Урсулы Радзивилл 1754 года.

Интересно посмотреть материалы, посвященные Грюнвальдской  битве – и книга, и открытки, посвященные этому событию, производят впечатление. 

А, кроме того:

«Народы мира: люди, культуры, образы жизни», «Современная Беларусь», «Современность и будущее народонаселения Земли», «Colorfest», «Лето – время путешествий», «Лучшие печатные издания», «Загадочный Китай».

О некоторых (выставках  живописи и фотографии) мы уже говорили, другие, в частности, выставки печатных изданий, требуют неспешной прогулки и блокнотика для записи понравившегося экспоната – будет время, почитаем.

Тем, кто живет  в Серебрянке или не поленится  туда доехать, в Галерее Щемелева стоит посмотреть выставку натюрмортов  Галины Воробьевой. А она рисует ирисы, загадочные, сдержанные, прохладные, таинственные ирисы Египта из нашего Ботанического сада. И, если вы, как и я, к примеру, не успели в Ботанический «на сирень», то «застать» ирисы возможность есть.

Где цветы, там  и бабочки. Банальность утверждения  не отменяет его верности. 

Выставка «Порхающие цветы» хороша не только содержанием, но и тем, что находится рядом с парком Горького, в Домике Съезда (не важно, какого, бабочек это никак не касается).

Выставка редчайших  бабочек и экзотических насекомых  из тропических лесов Юго-восточной  Азии, Южной и Центральной Америк, Африки, Мадагаскара, Австралии и  Океании; собрание дневных и ночных бабочек, обитателей тропических лесов и полярной тундры, гигантов и карликов, самых известных и недавно открытых видов, ядовитых бабочек и бабочек путешественниц, самых редких и самых дорогих, бабочек-символов и бабочек-талисманов.

Фото: www.zoo.by
 

Отчего бы не передохнуть и не отвлечь малыша от раскаленных каруселей таким изящным зрелищем?

А я в воскресенье  иду в клуб «Граффити», слушать чудесного человека, легендарную личность, мужественную девушку из Новосибирска Анну Ширяеву. Предупреждаю сразу, в «Граффити» жарко и мало места, и вообще, это бюджетный молодежный клуб, где курят и жарко. Я предпочла бы квартирник, но что делать.

               Фото: www.diary.ru

Анна Ширяева, творческий псевдоним «Шмендра» – скорее менестрель, чем бард, хотя есть у нее и группа, «Третий шаг» называется. У нас она, естественно, как в молодежной поговорке: «один,…, без ансамбля». Памятуя ее ранние выступления, лет эдак … назад, очень интересно посмотреть, что из всех тех замыслов и начинаний уже получило развитие.

Для тех, кому близок напевный серебряный голосок и чуть суховатая ироничная философия рыжей «ирландской» ведьмы, приятные впечатления гарантированы.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко
#
Система Orphus