Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Литература — снова локомотив

Как и полагается в 10-е годы века (и не важно, какого), новое течение в искусстве начинает литература.

Из ближайших — припомните литературные кафе, где когда-то любовался собой Северянин, сверкал золотом кудрей Есенин, щеголял желтой кофтой Маяковский.

Пришло время появиться новым поэтам, собирающим залы, полные восторженных поклонниц.

И мы сподобились — из Санкт-Петербурга с концертом к нам прибыл выдающийся поэт современности Владимир «65 кг» Горохов. И кто оспорит это утверждение?

«Выдающийся», в смысле «оригинальный, своеобразный, трогательный» — перечислять можно без конца. Его видеозаписи широко представлены на YouTube.

Андеграундная атмосфера клуба «Граффити» идеально подошла для посиделок подобного рода. Сначала был практически пустой зал, за исключением нескольких товарищей, вооруженных штативами и кино- и фотоаппаратурой.

  x_eaef3957.jpg  

На плазменном экране в это время транслировался древний (1997 г.) концерт поп-дивы средней руки. Озябший юный зритель — очаровательные интеллектуалки и фанки-стайл мальчики — постепенно сползался, отогревался глинтвейном и хихикал в предвкушении.

Вышел поэт в джинсах и футболке, чуть взъерошенный, все затихли, вырубили видео и — началась феерия.

Потрясающая мимика, виртуозная работа голосом, роскошные мхатовские паузы — полумагическое действо сродни шаманскому камланию...

Поэт прочел два блока по 55 стихов — итого 110. Публика разделились на мужские и женские компании, активно реагировала овациями: каждый на свою больную тему. Поэт стоически пережидал аплодисменты, чтобы продолжить. Народ смеялся и плакал, вздыхал над философскими темами в едином порыве, ронял вещи и друг друга в избытке эмоционального отклика.

После запланированных двух блоков малодушный автор хотел было сбежать, но был безжалостно вызван на бисы — без народного хита «классно-ужасно» уйти ему не удалось.

А зале присутствовал эффект терапии коллективным счастьем.

Припомнив лозунг Заболоцкого «Любите живопись, поэты», призовем соответственно «Любите поэзию, живописцы!», не страдающим от черной зависти к успеху и творческому дару определенно не повредит.

Кстати, маршрут его гастролей: «Одесса, Минск, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль…», только открыт.

 

Жена уехала в Самару.

Голодный муж сидит один.

Себе яичницу пожарил —

А посолить ее забыл.

И, отодрав от сковородки

Все то, на что хватило сил,

Он непосредственно в тарелке

Ее слезами посолил.

Ронсар (французский поэт XVI века) «Я так спешил к тебе...»

Особенно актуально для читательниц Вельвета

Народный хит

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Это называется - шут, возможно - фрик, возможно - клоун-эксцентрик. Но только это не поэт, и то, что он читает, не поэзия. И уж тем паче - не литература. И не потому, что нету в ней отточенных рифм и упоительных метров. А потому, что содержания во всем этом - ноль. Мастерства - ноль. Глубины - ноль. Это - ярмарочная потеха. И как ярмарочная потеха, вроде усатой женщины или кривого зеркала - вполне даже достойно.

Марина Бондаренко аватар

Бедный Хармс, к примеру, и иже с ним. Аня, Аня...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%91%D0%AD%D0%A0%D0%98%D0%A3

Глубокий философский смысл поэмы про "народище" одного из наших руководителей ждет ваших комментариев.

Анна Северинец аватар

Ну, Марина, куда же вы Хармса... Хармс - это птица сооовсем другого полета. Хармс - с его падающими старушками, человеком, у которого не было ни носа, ни глаз, ни лица, с его Историей русской литературы - это реформатор литературного мышления, разрушитель внутренних личностных мифологем, это удивительной силы и ума борец с мировоззренческим штампом и эстетическим стандартом. Причем все те слова, которые я сейчас тут поставила в один ряд, Хармс отлично понимал и свободно ими оперировал, то бишь был величайшего ума и академической образованности человек. Чего не скажешь о нашем милейшем Горохове, 65 кг.

А опус про "народище" (там же "туалетище") тоже читала. Знаете, для меня оба этих явления (Горохова имею в виду) - одного порядка.

#
Система Orphus