Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Даешь хрустальный дворец!

Зима, как всегда, пришла неожиданно — в декабре.

Пора получать от нее удовольствие: от прекрасных прозрачных замков и забавных раскрашенных печек — от ледовой и снежной скульптуры, фестивали которой проходят по всему миру.

Время расцвета таких фестивалей — январь-начало февраля. Ждать уже не долго. Полюбуемся пока этой хрупкой красотой на страничке «Вельвета» — такой разной по формам, темам и исполнению.

В австрийском городе Граце к Рождеству вырезали ледовый вертеп: Марию, Иосифа, Иисуса в яслях и волхвов. Там традиции рождественской ледовой скульптуры имеют долгую историю.

Приобрели они популярность и в России. В начале этого года в Екатеринбурге состоялся IV Всероссийский рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда-2010». В фестивале приняли участие 37 художников и скульпторов из разных стран, работы оценивало жюри под председательством архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

461550_67457908.jpg

Однако светская, праздничная тема в таких скульптурах — все же основная. Так, в Ботаническом саду Москвы в рамках международного фестиваля «Вьюговей» вот уже два десятилетия проводится фестиваль ледовой скульптуры. Для детей там открывают волшебные ледяные горки, а всех желающих ждут мастер-классы профессионалов, призеров первенств мира и России.

И наши скульпторы не отстают. Белорусская команда в составе скульпторов Виктора Копача, Максима Петруля и Константина Мужева уже принимала участие в Международном конкурсе ледяных скульптур в китайском Харбине.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

По условиям конкурса каждой команде выделялась глыба особого сорта льда размером 200х200х70 см, из которой через два с половиной дня работы должно было получиться произведение искусства. Скульптура белорусской команды в абстрактном стиле называлась «Часы».

Выставки ледовой скульптуры проводятся и в Беларуси.

3.jpg

2.jpg

1.jpg

В начале прошлого года в центре Гомеля на террасе грота дворца Румянцевых-Паскевичей уже не в первый раз размещалась выставка ледовых скульптур. Их было более двух десятков.

Автор работ — Руслан Ерохов. Ледяному мастерству он обучался у лучших ледяных скульпторов. На создание фигур ушло почти 6 тонн чистого льда. Темы  были традиционные для этого вида скульптуры — образы, навеянные античной скульптурой, изображения животных и птиц, знаменитые архитектурные сооружения мира.

Минск тоже порадовал — фигурками, вылепленными из снега в парке Горького.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

В рамках конкурса «Снежная сказка» 20 команд организации «Минскзеленстрой» соревновались в создании снежно-ледяных фигур, так же, как летом они соревнуются в создании цветочных композиций.

Трогательные, чуть наивные работы были подкрашены, замыслы воплощались в меру сил, но очень оптимистично, а для детей все это волшебство было просто чудом!

Посмотрим, что ждет нас в этом году.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Даф аватар

я б тоже там погуляла)

#
Система Orphus