Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Астрид, которая пишет книжки

Бывают такие песни, бывают такие книжки, бывают такие картины, которые непонятно как появляются на свет.

Вот вроде бы обыкновенный человек: два глаза, нос, рот, два уха, совершенно обыкновенное лицо, и на тебе — как выдаст что-нибудь эдакое, великолепное, даже гениальное, что весь мир потом зачитывается-засматривается-заслушивается и чешет патылицу: ну надо же, такая же, как я, а гляди ты, что придумала!

Ну вот скажите, кого из нас дети не просили рассказать сказки?

Да всех, у кого есть дети, просили. А кто из тех, кого просили, рассказал этим самым детям хотя бы что-то отдаленно напоминающее историю Пеппи-Длинный чулок? Вот то-то и оно.

А ведь именно так и появилась на свет эта знаменитая книжка.

Однажды маленькая семилетняя девочка Карин, болеющая уже вторую неделю, попросила свою маму Астрид рассказать ей на ночь очередную сказку.

О чем рассказать, мама не знала  (за две недели фантазия истощилась), рассердилась и ушла, хлопнув дверью.

Тогда девочка решила сделать бесфантазийной маме заказ и пробормотала: а ты расскажи мне про Пеппи-Длинный чулок.

Кто такая эта Пеппи, маме, конечно, было невдомек, и она начала рассказывать все, что приходило ей в голову: и про две рыжие косички, и про папу-моряка, и про то, как эта самая девочка поднимала целую взрослую лошадь…

И так каждый день, пока дочка болела.

pipp.jpg

А когда Карин выздоровела, мама Астрид поскользнулась на улице, упала, сломала ногу и сама оказалась на больничной койке.

2.jpg

Делать ей было особо нечего, и она стала записывать на бумагу свои свежесочиненные истории про Пеппи. Она хотела подарить книжку Карин на день рождения — такой вот необычный подарок.

Кстати говоря, первое же издательство, в которое она потом отнесла рукопись, с негодованием вернуло автору несуразный опус — что это еще за история про девочку, которая поднимает лошадей…

Между прочим, та же самая Карин, окрыленная маминой удачей (а Пеппи все-таки напечатали, и она тут же завоевала почти весь мир, настолько необычной и веселой была эта незатейливая история!), подбросила Астрид еще одну идейку: про маленького толстенького человечка, который прилетает к детям домой, когда у родителей не хватает времени поиграть со своими чадами.

Сначала этого человечка звали Лильем Кварстен, он был очень благовоспитанным и порядочным, по ходу дела обучал детей правилам поведения и разнообразным приличиям.

1.jpg

Но мама Карин довольно быстро устала от этого сказочного зануды, поселила его на крышу и разрешила есть варенье трехлитровыми банками — вот тут-то Карлсон и развернулся во всю силу своего неуемного характера!

А уже Эмиля из Ленеберги Астрид Линдгрен придумала сама.

Вернее, просто вспомнила: ведь это ее детство прошло на маленьком хуторе, в окружении сказочных лесов и неурожайных полей, в сенокосах и посевных, в кручении рождественских колбас, в поездках на ярмарку и визитах на кузницу.

1.jpg

И вот уже к Пеппи и Карлсону присоединился маленький сорванец из Смоланда — такой же простой мальчишка, как и все дети, читающие сказки.

4.jpg

Вот так и рождались книжки, которые писала Астрид.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Alesja аватар

Обожаю ее творчество!

В детстве перечитала все ее книги. Сейчас возвращаюсь обратно, с удовольствием уже читая их дочке... И вспоминаю те ощущения 8,9,10-летней меня Happy

#
Система Orphus