Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аристотеля терпеть не могу

Ох, уж этот его менторский тон!

«В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума», — этот жесткий, бескомпромиссный тон, свойственный многим педагогам со стажем.

И то — в учениках Александр Великий. Есть чем гордиться. Натаскал Аристотель мальчика.

Империя Александра Македонского, ученика Аристотеля, — это прекрасно (особенно для тех, кто помнит, что такое империя).

И, тем не менее. По прямому распоряжению Александра вырезаны не только вражеские полки, но греки, оказавшиеся в плену (а вы думали, это Сталин придумал?).

Уничтожена цветущая Персия. Отчаянно жаль сожженный Персеполис.

Уничтожить прекрасный город, полный чудесных произведений искусства, ради борьбы с мародерством в собственной армии — как-то нехорошо, не находите?

Впрочем, городом больше, городом меньше...

Навыки воспитаны, ничего не скажешь. А ум… В военном деле, как мы знаем, с умом бывает по-разному.

Империя Александра оказалась делом непрочным.

Alex.JPG

Себастьян Бурдон — Август  перед  гробницей Александра Македонского

Так был ли даже в практическом смысле Аристотель прав?

Кстати, один из его весьма образованных почитателей так радовался в беседе со мной закрытию канала «Культура» — «не ту» культуру там, видишь ли, показывали.

И с практической точки зрения он был прав — надо бороться за «свое». Надеюсь, «Лад» стал ему достойным наказанием за сиюминутную практичность в духе «главное — отнять, а потом приспособим».

Есть в истории целый ряд примеров, подтверждающих мое раздражение в адрес практичного Аристотеля.

Стремление к практичности подвело спартанцев — в истории они оставили только анекдоты про беспримерный героизм и однополую ориентацию.

Приземленный практицизм римлян поставил их на колени перед лучше вооруженными варварами.

Практичные американцы с удовольствием ввозят «мозги» и таланты. А ведь с развитием навыков в этих странах было все в порядке.

Вывод: стремление к практичности в ущерб уму, введенное высокомерным Аристотелем, себя ценившим отнюдь не за навык чистописания, ведет к крушению и обнищанию.

В женском вопросе у Аристотеля та же петрушка. «В большом теле заключена красота, а маленькие могут быть изящными и пропорционально сложенными, но не прекрасными».

А как же гармония? Нет, конечно, не мне с моими формами на него обижаться, но если судить объективно… Хотя, возможно, он имел в виду не женщин. Ох, уж эти древние греки!

Впрочем, с одним из его «практических» рассуждений не согласиться не могу: «Все мы испытываем блаженство вдвойне, когда можем разделить его с друзьями».

И вправду, с настоящими друзьями и Аристотеля ругать «вкуснее».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Пардон, конечно, но.... Нельзя противопоставлять практичность и ум. Невозможно воспитывать практичность в ущерб уму. Практичность есть ум, примененный в конкретной жизненной ситуации. И не ум военачальника уберегает Персеполис от сожжения (ум как раз таки диктует его сжечь). На другом полюсе относительно разума находится чувство, эмоция. Вот она-то и противоположна практичности (и уму, соответственно). Так что Аристотель был по крайней мере логичен, воспитывая ум и практичность одновременно.
Что же до воспитания будущих самодержцев... Ум должны воспитывать философы. А чувство, которое бережет и пленных греков, и спартанцев, и римлян - должна воспитывать мама. Так что не по адресу претензии.
Сымон Будны, который выучил Ивана Грозного... Жуковский, подвизавшийся в гувернерах у Николая Первого Палкина... Их воспитанники все как один были умными и практичными. А вот с чувствами - проблемка...

Kozlik Mozlik аватар

А я вот за Анной подпишусь. Yes

Анна Северинец аватар

Yahoo

Alesja аватар

А мне за "Лад" обидно, как сотруднику оного. Возможно, есть вопросы... Но, как говориться, велкам - сделайте лучше, а мы поаплодируем.

hannochka аватар

Аlesja, вот по чесноку: Вы хоть сами смотрите те программы, которые производит Лад (как Вы говорите Ваш телеканал)?Посмотрите, Вам станет не обидно, а стыдно. И еще на будущее (знаю, о чем говорю): если хотите, чтобы проект работал, делайте его таким, чтобы первоначально ВАМ лично было интересно его смотреть.А что значит Ваша фраза: "велкам - сделайте лучше, а мы поаплодируем"? А вы все чем там занимаетесь? ИМХО. И без обид.

Alesja аватар

Обиды и впомине нет. Только предметно мы с вами можем поговорить, если вы сотрудник телевидения, нашего, белорусского. Все остальное - эмоции.
И да, сама я смотрю, некоторые. Не буду бить в грудь, что ВСЁ и с утра до ночи, но смотрю. И еще: знаю, какая работа проводиться, чтобы это все было в эфире. И с каким трудом и боем отвоевывается право на что-то интересное и новое в наших реалиях. Поэтому мне и не обидно, потому что беспредметно. Happy
А к вопросу, что мы все там делаем... Так вот у нас в стране ВСЕ ТОЧНО ЗНАЮТ, как заниматься сексом, играть в футбол и снимать кино...

hannochka аватар

Аlesja, я написала, имею ли я отношение к ТВ или нет. Не собираюсь с Вами спорить. Полностью согласна с Козликом.В качестве примера, Алексей Михальченко.Не думала и не ждала. Но почти у каждого есть своя цена. Не хочу больше говорить об этом. Это грязь.

Alesja аватар

Грязь - все... или ничего. Смотря где человеку комфортнее себя считать находящимся.

hannochka аватар

Все центральное ТВ - это политика, грязь, склоки. Выживает сильнейший или тот, кто пакостит больше. Друг друга готовы съесть. Правда чистейшей воды. Вы наверное еще не столкнулись с этим. Да и не надо. А может у Вас есть иммунитет какой-нибудь. Не знаю. Удачи Вам.

Alesja аватар

Школа - это гадюшник с неудовлетворенными тетками, торговля - все ворюги бессовестные, медицина - взяточники и бездари, список продолжить?..
Грязь везде найти можно, было бы желание ГРЯЗЬ найти...
А можно просто работать, над собой, над миром, в котором живешь, и работать на работе... И если сам честно и от души работаешь, нет времени грязь искать. И она тебя как-то не касается в ответ. Как-то так... В этом, видимо, и есть иммунитет Happy
Спасибо. И Вам удачи!

Kozlik Mozlik аватар

ВОПРОСОВ КАЧЕСТВА У НАС В СТРАНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ при производстве тв контента.

ТВ - политизированый искусственно финансируемый заместитель пустоты на святом месте. Чтобы чУжоя ТВ не смотрели элехтараты. И для видимости что-то такое делают. Ну, типо снимают. Ну надо же что-то такое делать, да?

Как следствие смотрят ЭТО люди с периферии.
У кого 3 нациянальных канала и чернило в стакане.

Alesja аватар

Мне кажется, что особенно с твоей стороны это звучит странно... Или что-то другое говорит в тебе?

Kozlik Mozlik аватар

А ты думаешь что если я причастен к этому то буде бить себя пяткой в грудь и рассказывать что мы классное сделали и какой я офигенский???

Ну так я тебе скажу что из моих знакомых сериал не посмотрел никто, пару раз специально по приколу смотрели на мою рожу по ТВ. Включили - о! этож ты. Выключили. Я не знаю НИОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В МОЕМ ОКРУЖЕНИИ КТО СМОТРИТ НАШЕ ТВ. Я не видел ниразу включенным канал у когото дома.

Зато благодатную аудиторию мы встретили в маленьких городах - когда пьяные зомби выползали из кустов со словами:
- О! Да этож Вы! Дайте автограф!

Ди, и еще одна маленькая деталь. За все это время НИОДИН ЧЕЛОВЕК из обычных зрителей не смог сформулировать о чем он смотрел.

Ну вы это... ну... по подвалам лазаете каким-то...
Вот примерно уровень понимания, показатель увлеченности и качества смотрящей нас аудитории.

Вообще говорить о проф.уровне производства продукта если не ведется контроль мнения аудитории, и с мнением не ведется работа соответственно - НЕЛЬЗЯ. Выпустить нациянальный сериал чуть ли не номер 1, и не сделать сайт за 2 года...
Гм... ну что тут добавить...

Если ты считаешь что это не объективное мнение...
Ну что же. С удовольствием узнаю почему.

Alesja аватар

Так прийдите и сделайте лучше, блин!
А не собирайте диссидентские кучки на кухнях покритиковать за бутылочкой элитного виски.
Сергей, ничего личного.

Kozlik Mozlik аватар

Лучше? Обязательно сделают. Как делают и киевляне, и москвичи. Когда бюджетное финансирование ТВ с дружеским распределением заказов кончатся. Когда вопрос КАЧЕСТВА продукта станет краеугольным. И появится конкуренция.
А это обязательно произойдет. А если нет - не потянем финансово, например, лучше закрыть такое ТВ.

ps
Я с тобой тоже не собираюсь ссориться из за моего частного мнения.

Alesja аватар

Произойдет! И я верю! Скорости разные, и деньги. Но все равно произойдет. Тогда мы с тобой за это и выпьем! Drink

Kozlik Mozlik аватар

Однозначно!

pravda_ аватар

А вы всех не любите?

hannochka аватар

Марина, кто следующий? И еще вопрос: а для чего Вы все это писали?

Анна Северинец аватар

Алесенька! Я сама готова дать Козлику автограф: Я СМОТРЮ ЛАД. И считаю его самым приличным из нынешних белорусских каналов. Оч. люблю Тэлебарометр за единственный на просторах СНГ подобного рода формат, Времечко за их местечковый оптимизм, подбор художественных фильмов а так же за то, что у них есть какие-то свои собственные идеи. Да, пока не шоу Опры Уинфри. Только пока.
Знали бы мы все, сколько десятилетий должно пройти, прежде чем какой-нибудь канал станет офигенским! А время это обязательно должно пройти.

Kozlik Mozlik аватар

Если судить по Киеву - то гораздо быстрее чем в Минске.
Во всяком случае там нормально смотреть свое тв.
Да ладно, у нас даже камеди не получился...
КАМЕДИ... НЕ ПОЛУЧИЛСЯ???? ROLF

Анна Северинец аватар

Камеди? ПОЛУЧИЛСЯ???? ХДЕ???

Kozlik Mozlik аватар

А что, по ладу не рассказали об актуальной культуре современности? Acute

Alesja аватар

Спасибо, Аня. Вот в тебе я не сомневалась почему-то Happy
А про оптимизм Времечка могу рассказать в подробностях, но за рюмочкой чая Winking как-нибудь.

Анна Северинец аватар

Я его еще из шкурных интересов люблю Happy . Олег Титков - это мой почти что родственник, бывший муж крестной моей Женьки. Очень уважаю его, от всего сердца.

Alesja аватар

Shocked

Анна Северинец аватар

Laughing

Alesja аватар

Лена-Здрасти знает одного моего коллегу, ты - другого... Ну не капец ли, как тесно становится? Shocked

Kozlik Mozlik аватар

Както случайно за кулисами имел возможность побеседовать с известнейшим беларуским тв ведущим. Ну думал у человека интересный взгляд на вещи, кругозор... Любопытно...
И о боже... был поражен... набор передовиц вместо мыслепроцесса... ROLF

А я то Парфенова ожидал...

Alesja аватар

А если бы он был не ведущим, а сталеваром, удивительного ничего не было бы тебе?

Kozlik Mozlik аватар

Нет конечно. Хотя... глядя на лица наших ведущих... и сравнивая их так сказать хоть с москальскими...
Наверно ты права. Чего я хотел??? Идиётик...

Тати аватар

А я каждое утро смотрю "Добрай ранiцы, Беларусь". Happy И минут 10-20 в день отвожу на белорусские новости.
А так, стыдно кому признаться, с ТНТ не слезаю. Идет картинка, не заставляет ни о чем думать, замечательно это всё проглатывается... Нет, я еще вчера Сватов смотрела Happy.
А Лад?.. Увы... Не могу вспомнить ни одной белорусской программы, которую я бы смотрела от начала и до конца, обычно щелкаешь пультом, перелистывая каналы, и Лад в том числе. А если и останавливаешься на Ладе, то опять-таки на ТНТэшном продукте.

Nastya Asya2010 аватар

Мой муж регулярно смотрит футбольные матчи по Ладу.( по-моему их только там и показывают....в основном)

ArtArt аватар

>  пленных греков

Иногда пленных нужно убить из практических соображен

> А вот с чувствами - проблемка...

Можно ли посылать на смерть солдат. для того, чтобы успеть вывезти станки?

#
Система Orphus