Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Афиша на 30 августа — 5 сентября

Ну, что, зажмурившись и чуть напрягшись, вступаем в новую осень.

Как в лужицу на асфальте после дождя. Соскучились по дождику? А по музыке? И ведь не сезон еще. Как на антоновку. А вот ранние уже начинаются…

Да, официально сезон откроется в День города (и нам с вами еще предстоит его пережить).

А пока оценим, как «провел лето» орган Большого зала филармонии.

На нем 31 августа в рамках цикла «Шедевры мирового органного искусства» дает концерт  органист Екатерина Кофанова. 

Ее хорошо знают и любят в Минске. Классический вариант образования – Минский музыкальный лицей, Московская консерватория (специальность и музыковедение), Высшая школа церковной музыки в Гейдельберге (Германия), гарантирует не только высокий технический уровень исполнения, но и глубокое понимание смысла исполняемого материала, и уважение к нему. А этим похвастать могут не многие.

В программе:

I отделение:

И.С.Бах – Прелюдия и фуга ми минор, BWV 548;
С.Франк – Хорал Ми мажор;
Л.Вьерн –  «Лунный свет» («Claire de Lune») из цикла «24 пьесы-фантазии»;
Allegro из Симфонии  №2 ми минор, ор.20.  

II отделение:

Р.Шуман – Шесть пьес в канонической форме, ор.56;
М.Регер –  Хоральная фантазия «Wachet auf, ruft uns die Stimme», ор.52. 

Ведет программу  музыковед, кандидат искусствоведения Ольга Савицкая. 

Если хоральные  фантазии кажутся вам несколько  холодноватыми, что ж, есть варианты.

Тем, для кого слова «STAY METAL!!!» по-прежнему полны глубокого смысла –

30 августа, в понедельник, в клубе Реактор состоится концерт легендарной металл-группы OBITUARY (США) при участии группы Imprudence.

OBITUARY выступят  в Минске неизменным трио в  составе: братья Джон и Дональд  Тарди (вокал и барабаны) плюс  Тревор Перес на ритм-гитаре.

В  Минск с ними обещает приехать  Терри Батлер из SIX FEET UNDER.

В архиве группы 8 студийных альбомов, охватывающих целую эпоху «смертельного» метала. По данным Nielsen Soundscan, OBITUARY занимают пятое место в списке самых успешных дэз-метал групп всех времен.

Минский клуб «Реактор» 3 сентября приглашает на концерт-трибьют «Последний герой» памяти Виктора Цоя и группы «Кино».

«Кино» –  одна из самых популярных советских  рок-групп 80-х годов. Лидером, автором  всех текстов и музыки неизменно оставался Виктор Цой, после смерти которого коллектив практически сразу же распался.

В общей сложности группа просуществовала девять лет, и за это время на студийных альбомах было выпущено более ста песен, несколько сборников и концертных записей. Песни «Кино» среди любителей рока остаются популярными по сей день… 3 сентября на сцене «Реактора» их исполнят молодые.

Если о Цое  я вспоминаю, как о легенде, а  по поводу «металла» пока размышляю, то Кирчук – это святое. Как говаривал один вождь, архиважное и архиполезное дело делает этот человек. И в субботу в Музее архитектуры и быта – тоже.

4 сентября, в субботу,  в Музее народной  архитектуры и  быта пройдет фолк-фестиваль «Камяніца». В этом году хэдлайнерами мероприятия будут этно-трио «Троіца» и группа «Палац». Средства от продажи билетов пойдут на счета музея.

Фестиваль впервые прошел год назад, собрав около 2 тысяч зрителей. Тогда музыкальную программу возглавили группы «Kriwi», «Стары Ольса», «Нагуаль», «Джамбібум». Не будет скучно и в этот раз, я уверена. 

В продолжение темы фолк-вечеринок:

Студия  «Глория» и группа «Эйрут» приглашают вас на бретонскую вечеринку – фестноз! 

Праздник состоится 5 сентября (воскресенье), в кафе «Лисья нора» (ул. Калиновского, 32). В программе живая музыка и песни, бретонские танцы, а так же игры, конкурсы и сюрпризы. «Глория» танцует, а «Эйрут» играет и поет. Душевно!

Живая ирландская музыка от групп «Эйрут» – традиционые ирландские песни в белорусском переводе, — никого не оставит равнодушным, а под веселые кельтские танцевальные мелодии вы сможете поплясать вдоволь.

Ирландские танцы – это вам не только строгий эффектный стэп с прямой спинкой. Это еще и вполне демократичные разудалые почти «скоки». А если вы чувствуете себя в них не совсем уверенно, есть возможность быстренько подучиться. 

От классики металла – к классике рока.

2 сентября в  18.00 на базе студии «Глория» (Одинцова 10, каб.108) состоится мастер-класс по танцам к вечеринке. Незабываемые  впечатления гарантированы.

После этих несколько буйных развлечений особенно приятно зайти в музей. Мы с вами знаем, что уж там-то скучно не бывает никогда. И ритм веселья здесь зависит только от вас. Какую мелодию напоминает вам Ингрид Бергман?

Музей истории белорусского кино с 1 по 30 сентября приглашает на показ обширной (18 фильмов) персональной ретроспективы «Шведская Мадонна», посвященной 95-летию со дня рождения одной из величайших актрис ХХ века Ингрид Бергман.

Просмотры будут  проходить по вторникам, средам, четвергам  и пятницам.

На этой неделе

1 сентября 

Интермеццо. История одной любви / Intermezzo. A love story (1939 / США). 
Режиссер: Грегори Ратофф. 
В ролях: Ингрид Бергман, Лесли Ховард. 

2 сентября 

Касабланка / Casablanca (1942 / США).
Режиссер: Майкл Кертиц. 
В ролях: Хэмфри Богарт, Ингрид Бергман. 

3 сентября 

По ком звонит колокол / For whom the bell tolls (1943 / США). 
Режиссер: Сэм Вуд. 
В ролях: Ингрид Бергман, Гэри Купер. 

Любителей искусства  книги заинтересует очередная выставка в «Бриллианте знаний».

Там, в галерее «Лабиринт» проходит презентация книжной выставки «25+5 лучших эстонских книг».  

Экспонируемые издания — призеры традиционного конкурса дизайна книги, проводимого в Эстонии на протяжении года. Все книги созданы и иллюстрированы исключительно эстонскими художниками.
 
На суд жюри было представлено 174 книги из 73 издательств. Согласно правилам конкурса, награды были присуждены художественно стильным и весьма ярким и оригинальным книгам, форма которых достаточно точно отражает их содержание. Поскольку конкурс проводится с 1958 года, его уровень удовлетворяет самому строгому вкусу.

Ценителям легких прозрачных акварелей будет интересна выставка работ графика Игоря Сухорукова «Акварель. Городской пейзаж» в малом зале Музея современного изобразительного искусства.

Работы интересны не только своеобразием построения композиции – впечатление подвижности в них создается при помощи диагоналей улиц, рек, угловых срезов кварталов, влажного воздуха и тонких оттенков небес. Неоднородны они и по цвету, от виртуозно-сказочных, чуть слащавых, в петербургском стиле, до ярких, с четким «московским говорком». Неоднозначное впечатление. Но – я люблю акварель.

А стильная наша Галерея современного искусства «Ў» предлагает уникальную выставку под названием «Картина маслом».

Мы как-то весной упоминали о конкурсе под таким названием. Осень, пора собирать урожай.

Напоминаю, целью конкурса был эксперимент, задача которого – посмотреть, как средствами традиционных материалов (живопись маслом) могут быть осмыслены фотография, видео, инсталляция, арт-объекты.

Состоится ли между ними диалог? Так ли они далеки друг от друга? Могут ли они взаимодействовать друг с другом? Пришло время посмотреть, какие ответы на эти вопросы дают «монстры» современного белорусского искусства.

В их числе более тридцати участников, такие яркие персоны, как М. Гулин, А. Слободчикова, В. Брусинский, Т. Соколова, А. Ленкевич, С. Кирющенко, А. Некрашевич, З. Луцевич.

В рамках проекта пройдет серия мастер-классов, профессиональных дискуссий и лекций. Любопытно, как минимум.

А тем, кого все эти изыски и философские размышления слегка утомили, можно прогуляться в Национальный художественный музей.

Там открылась фотовыставка «Улыбки белорусов. Известных и разных».

Вот где море позитива в самый серый дождливый день!

Церемония награждения победителей конкурса на лучшее фото, которые получат сертификаты на покупку в специализированных магазинах фототехники, состоится в рамках празднования Дня города Минска на торжественном закрытии выставки 12 сентября в 16.00 часов. Хотите узнать, кто лучший – приходите.

На такую выставку вполне можно зайти с ребенком. Пусть знает, что музей – это весело и интересно. Но резвиться в музее все же не рекомендуется. Для этого существует театр.

Он же назвался Современным, вот и отдувается. Как Карлсон после банки варенья.

На спектакль «Малыш и Карлсон» Современный театр приглашает в воскресенье, 5 сентября.

Учебный год начался, но разве это повод грустить?

Улыбка в музее, Карлсон в театре, сладкая вата и карусели в парке – а жизнь-то налаживается! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко
#
Система Orphus