Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Афиша на 26 июля – 1 августа

На дворе середина лета. Театральный сезон практически  закончен. Задержались в  этом году только купаловцы. И немудрено  – юбилей праздновать готовятся.

29.07 театр имени  Янки Купалы приглашает на  юбилейный вечер в честь своего 90-летия. Славная дата, большие достижения, тревожное будущее – капитальный ремонт с перестройкой. Увы, так же, как и в Оперном, и в филармонии, неизбежно что-то важное будет утрачено. Зато станет «по последнему слову техники» и «багато». Ну и нехай сабе! Абы было! В смысле, это дела будущего, а пока…



А пока на Малой  сцене в понедельник, 26.07, можно  разделить ужин с Генделем и Бахом. Один успешен и одинок, другой безвестен  и обременен солидным потомством.

А во вторник, 27.07, нас ждет, не поверите, премьера –  «Офис» Ингрид Лоузунд в постановке Екатерины Аверковой. На малой цене, уже в КЗ «Минск».

Купаловцы начинают осваивать запасные площадки на постановке режиссера, увлеченного темой современных городских джунглей с их специфическими «хищниками» и «травоядными».

В спектакле  занята ведущая молодежь труппы, от Молчанова с его «лиловым глазом»  до пронзительной Хитрик и пластичной Аникей.

Среда, четверг и пятница порадуют любителей джаза. 28, 29 и 30 июля во Дворце Республики наш неизменный Евгений Владимиров проводит Международный Джаз-Фестиваль «Дни Джаза Словакии 2010».

Выступления заинтересуют не только ценителей собственно джаза, но и поклонников блюза.

28 июля «Блюз из Братиславы».

29 июля «Мировая джазовая классика».

30 июля «Посвящения легендарным саксофонистам».

Особый интерес представляют выступления тенор-саксофониста и композитора Milo Suchomel. В рамках «Дней Джаза Словакии 2010» Milo Suchomel и «Интер Джаз-Квартет» исполнит 3 фестивальных программы.

В джазе, как  известно, главное – импровизация и душа. Возможно, кому-то захочется  продемонстрировать свои возможности. И для этого не обязательно  покупать тенор-саксофон (я не скажу вам, сколько он стоит). Достаточно, чтобы душа пела. А вы ей подпевайте.

В воскресенье, 1 августа, в караоке-клубе «Зеленая поляна» пройдет городской чемпионат по караоке среди любителей.


Правила проведения чемпионата по караоке:

1 тур – «Приветствие»: участник исполняет любую песню по собственному желанию.

2 тур – «Актерское мастерство»: участнику предлагаются карточки «вслепую». В каждой карточке находится задание спеть на выбор детскую песню либо песню из кинофильма. Необходимо максимально войти в образ. Оценивается исполнение и актерское мастерство.

3 тур – «Я – звезда»: участнику предлагаются карточки «вслепую». В каждой карточке находится задание спеть на выбор одну из предложенных известных песен.

4 тур – «Песня «а капелла»: участник должен спеть любую песню по собственному желанию «а капелла» (без музыкального сопровождения).

Победителей ожидают ценные призы, а вошедшие в 5-ку лучших продолжат борьбу в финале конкурса и получат шанс выйти в суперфинал 2010 г., на котором будет разыгран главный приз чемпионата. Финалы и Суперфинал освещаются ведущими СМИ Беларуси. Хотите быть звездой – будьте.

И не забудьте про  тех, кто звездами уже стал.

В Палацы мастацтваў продолжается действо, которое для  работников министерства культуры называется «Арт-сегмент». Симптоматично, не находите? Там проводятся мероприятия под названиями «Дах-Жах-XI» и т.п.

И это не единственное место, где можно нескучно провести время.

Галерея современного искусства «Ў» по 31 июля приглашает посетить свой летний Арт-Кірмаш («ярмарка» здесь не точный перевод). Вот еще одно приятное место для времяпровождения в Минске.

Кафешка, книжный магазинчик, лавочка безделушек и собственно выставочный зал в помещении бывшего пункта приема стеклотары – характерный, непередаваемый колорит.

Вернемся к Кірмашу – экспозицию меняют еженедельно, кое-что продают со скидками. Если уж не покупать, то привести именинника посмотреть и приятно провести время можно с удовольствием.

Керамика Тамары Соколовой мне давно нравится. Ее артобъекты немного не интерьерны – слишком хороши, чтобы скучать в квартире. Зоя Луцевич, Сергей Баленок, Артур Клинов, кстати, выставивший свои концептуальные соломенные «глюки» и в Палацы Мастацтваў через дорогу – все они составили подлинную славу современного белорусского искусства.

Стоит посмотреть. Ярко, глубоко и полезно, хотя бы для общего развития. Чтобы не говорить, что современного белорусского искусства нет, только потому, что вы его не видели.

Там же представлена инсталляция Надежды Макеевой «Chrysalis»  по мотивам Бредбери в рамках программы  «Старт». Жесткое зрелище.

Для тех, кто  ценит традиционные формы, будет  интересна представленная в мобильной  галерее Национальной библиотеки фотовыставка «Загадочный Китай».

Работы, представленные на выставке, принадлежат молодой фотохудожнице Лоле Пидлуской, которая с 2001 года живет в Китае.

Частые путешествия  по стране и любовь к фотографии позволили автору поработать в разных жанрах фотографии – пейзаж, архитектурная съемка, анималистика, портрет.

Умиротворяющее  зрелище. И в библиотеке сейчас хорошо, не жарко.

А потом –  наверх, на смотровую площадку, посмотреть на реальный Минск. Ясные дни и  теплые вечера вполне этому способствуют. Видно далекоооо!

Из далей географических переместимся в пространство времени. Движемся в направлении «вчера». В Национальный исторический музей (который «с пушкой»).

Сначала прогуляемся по экспозиции «Беларусь 16–18 веков в портретах и геральдике». Роскошные костюмы на дорогих манекенах в интерьерах и среди портретов подлинных исторических особ – зрелище, позволяющее отдохнуть от суеты сегодняшнего дня.

А детям (и взрослым с чувством юмора) особое удовольствие доставит выставка «Гиганты Ледникового  периода» из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость» (мы только что хихикали над «Средневековыми орудиями пыток» из их же коллекции).

Создание выставки «Гиганты Ледникового периода» явилось следствием сотрудничества ученых, художников и скульпторов. Экспонаты выставки восстанавливают облик исчезнувших и долгое время никому неведомых животных. Модели животных для выставки воссозданы по скелетам древних вымерших животных.  

Изюминка выставки – двигающиеся и рычащие экспонаты. Впечатление оживших доисторических животных достигается несложными механизмами - нагнетанием воздуха и электрическим устройством в каждом экспонате. Эта яркая, рычащая, рассекающая воздух лапами и когтями выставка, имеет не только развлекательный характер. Она может быть названа и научно-популярной, являясь наглядным пособием, иллюстрирующим учебники по зоологии и географии.  

Посетители выставки «Гиганты Ледникового периода» получат  уникальную возможность увидеть  необыкновенный, яркий животный мир, который населял когда-то нашу планету. На выставке можно не только сфотографироваться, но и посмотреть увлекательный научно-популярный фильм о жизни доисторических животных. Для маленьких посетителей работает игротека: мультипликационный барабан, стол-пазлы, мозаика.

С малышами можно  зайти и в Художественный музей.

Там в четверг, 29.07, состоится открытие ретроспективной выставки живописи Бориса Ивановича Казакова «Поэзия в повседневности».  

Странное, скучноватое название, на мой взгляд, никоим образом не отражающее тот праздничный сказочный мир, который являют нам его полотна. И мир-то на картинах Казакова былинный, цвета осеннего солнца и мореного дерева. Один французский художник сказал, что хорошая картина должна быть похожа на старую скрипку. Вот про Казакова и сказал, даром, что жил лет за 150 до него.

Но мы же гуляем по времени, не забыли?

И пока я не завела вас в гости к педагогам Казакова, замечательным белорусским сценографам Оскару Петровичу Мариксу и Евгению Григорьевичу Чемодурову, (а я надеюсь, у нас будет такая возможность), приглашаю в ваше личное будущее. Речь пойдет о детях и о «Тюбике», а конкретнее:

Национальный  художественный музей Республики Беларусь объявляет набор в художественно-образовательную  студию «В гости к Тюбику» в  следующие группы:  

  • дети 4–5 лет – занятия в субботу в 11.00;  
  • дети 6–7 лет – занятия в субботу в 14.00;  
  • дети 5–6 лет – занятия в четверг в 11.00;  
  • дети 6–7 лет – занятия в четверг в 16.00.  


Запись производится с 1 сентября по телефону 227–71–63.  

Родительское собрание состоится 16 сентября в 18.00 по адресу: г. Минск, ул. Ленина, 22, к. 303 (3 этаж).  

Занятия начинаются с октября месяца.

Уникальная учебная  программа, интереснейшие занятия, огромный опыт работы: я лично знакома  с выпускниками этой студии, давно уже не школьного возраста. Так, так, а ведь начало августа, сентябрь-то не за горами… Не будем терять времени  даром, пойдем гулять. Здесь и сейчас тоже не плохо…
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Polina. аватар

Марина, спасибо , за замечательный обзор. Обязательно нужно куда-то выбраться, а то неимоверная загрузка на работе совсем доканала. И подружке нужно сказать про конкурс караоке.Уж очень девушка петь любит и вечно сетует, что конкурсов у нас не проводят, а тут- на тебе!

Марина Бондаренко аватар

Конкурсов у нас - на любой вкус!
А в караоке и вечера дуэтов проводят!Winking

Марина Бондаренко аватар

Для тех, кто собирался на концерт Шмендры - он в Грффити 6-го в 19.00. Не 8-го, 6-го. Прием!

#
Система Orphus