Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Афиша на 16–22 августа

Последние недели лета пролетают стремительно. Так хочется успеть как можно больше – отдохнуть, поездить, посмотреть, узнать.

А если отпуск уже позади или еще не предвидится  – всякое бывает, стоит выбрать  маршрут поближе.

В Национальную библиотеку, например, на выставку «Народы мира: люди, культуры, образы жизни», проводимую в рамках Международного года сближения культур. На ней собрана информация о происхождении, обычаях, традициях, характерных культурных особенностях и условиях современной жизни народов и этнических групп Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании.

Фото: www.nlb.by

Согласитесь, это немного ближе, чем до музея культуры этих народов в Париже и дешевле, чем экзотическое путешествие в сами страны. Впрочем, возможно, экзотическое путешествие у вас впереди. Тогда тем полезнее будет немного узнать о таких интересных местах, выбрать заранее особенно эффектные места для фотографий.

А сфотографироваться на фоне Грюнвальдского сражения не хотите? В наши дни не много осталось невозможного. Оцените выставку художественной фотографии, посвященной 600-летию Грюнвальдской битвы «Дорога на Грюнвальд» в галерее «Университета культуры».

Да, разумеется, это фото реконструкций и фантазий авторов. Но ведь впечатляет! Одно из сотен  сражений, вернувшееся волей Истории из засыпанных архивной пылью давних времен, обретает плоть и кровь. Плоть и кровь наших современников, между прочим. Переживающих события тех лет, как часть своей судьбы. Есть в этом нечто и трогательное, и мистическое одновременно.

Обобщающие зарисовки, собранные в монтаж или коллажные композиции, особая обработка фотографий производят сильное впечатление – грех не приветствовать фантазию и техническое мастерство Александра Володько, Аркадия Бирилко, Артура Гапоновича, Виталия Раковича, Константина Мельника. Фотографировать эпос – это действительно нужно уметь.

А вот в технике  гобелена монументальные богатые содержанием  образы у нас создаются не впервые. Чего стоит один знаменитый «Гобелен века» Кищенко!

Монументальность и лиричность работ витебского мастера гобеленов Натальи Лисовской можно оценить в малом зале Музея Современного искусства на выставке «Знаки родной земли».

Простые обобщенные формы; чистые, четкие, легко читаемые растительные и архитектурные мотивы; интересно обыгранная разнообразная фактура и – цвет. То самое упоительное сочетание яркого голубого и поддерживающих его теплых бежевого, коричневого и розоватых оттенков – очень приятное зрелище. И для глаза, и для души. Все-таки, Витебщина – удивительно «грибное место» для рождения художников.

Хотя, разумеется, интересные художники рождаются  не только там.

Оценить обаяние  живописи и графики Екатерины Филюта можно в галерее «ЛаСандр-арт» на ее персональной выставке.

Гибкая упругость линий, динамика цветового пятна, особое внутреннее напряжении ее картин будут близки, пожалуй, прежде всего, женщинам. Среди них чаще встречаются ценительницы той певучей упругой объемной графики, которой когда-то наслаждался модерн.

Кстати, о женщинах. В Музее белорусского кино – следующая порция старых фильмов о красавицах. 17-го, во вторник, – «Дневная красавица» (насколько же изящнее название этого фильма звучит по-французски!) с молодой Катрин Денев, 18-го, в среду – «Этот смутный объект желания» с юной Кароль Буке (своеобразный опыт, когда сладострастную чувственность персонажа играет одна актриса, а юную свежесть –другая), и 19-го, в четверг, – «Завтрак у Тиффани» с грустной и прелестной Одри Хепберн. Все три фильма – как песня.

Песни немного  другого формата, но не менее романтично – на открытом воздухе в теплый летний вечер в кафе – предлагает одна из самых популярных белорусских представителей поп-рока, группа «J:морс». В представлении они не нуждаются – выпустить столько альбомов, столько лет звучать на белорусских радиостанциях и не быть замеченными и оцененными невозможно.

Любимые песни  в летних аранжировках, непринужденная атмосфера, положительные эмоции – 19 августа, в 20.00 в Chillout cafe U2, ул.Орловская, 80.

А воскресенье, 22-е, можно посветить джазу, причем, на выбор, женскому вокалу или соло саксофона – чего душа попросит.

Очередной концерт  проекта «Джазовый мост» пройдет 22 августа. На малую сцену Дворца республики поднимется обладательница сильного проникновенного голоса уникального диапазона Шарон Кларк (США).

Выпускница Berklee College of Music Шарон Кларк одинаково  искусно поет джаз, блюз, соул и религиозную  музыку госпел. У нее сочный голос  (с небольшой хрипотцой) и хорошая  дикция. Особо проникновенное исполнение удается ей в балладах.

22 августа темнокожая  исполнительница американского  джаза и минская группа «Apple tea» исполнят для белорусских  поклонников программу под названием  «Воспоминания о божественной  Ширли Хорн».

Состав: Шарон  Кларк (вокал), Игорь Сацевич (бас гитара), Константин Горячий (фортепиано), Игорь Лютый (саксофоны), Виталий Ямутеев (саксофоны), Михаил Филипеня (гитара), Александр Сапега (барабаны).

В этот же день, 22 августа, концертное агентство «Джаз-Саунд-Клуб Евгения Владимирова» – учредитель цикла «Весь джаз США», представит жителям столицы джазового саксофониста Грэга Тарди с премьерой «Блюз из Манхеттена». Концерты пройдут во Дворце культуры ветеранов (19:00) и в VIP-зале Джаз-клуба Е.Владимирова (22:00).

Грэг Тарди  – американский тенор-саксофонист, аранжировщик, композитор, умудряется собрать в своих импровизациях не только весь классический джаз от Армстронга и Эллингтона до Гиллеспи, Паркера и Чика Кориа, но и классику от Баха до Паганини.

Программа концертов  Грэга Тарди – это масштабная ретроспектива лучших достижений американского джаза, ныне называемых «золотой» классикой.

В тандеме с  замечательным пианистом Лео  Кушниром (США) и при поддержке  «Moscow-Jazz-Trio» Евгения Рябого, Грэг Тарди обрушит на публику настоящую лавину джазовой страсти – всего самого лучшего, что подарил нам джаз за последнее столетие.

От роскоши  американского джаза вновь вернемся к богатствам родной истории. Может  быть, и немного пошловато фотографироваться  с «чучелом рыцаря» (доспехи имеются в виду), но в прогулке по холмистым Гольшанам среди средневекового праздника есть свое очарование.

21-го, в субботу, фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок» пройдет с особым размахом. И немудрено – поводов, которые стоит отметить, более чем достаточно:

400 лет со дня  основания замка; 730 лет местечку  Гольшаны; 605 день рождения празднует  Софья Гольшанская, родоначальница тех самых будущих Ягеллонов, которыми так гордится Польша, и с которыми мы все никак не определимся. Ну, и Грюнвальд здесь, конечно, тоже не смогут не вспомнить.

Программа традиционная: бугурты (коллективные побоища, впрочем, под плохое настроение выглядящие на редкость заманчиво), личные турниры (ах, эти рыцари, в латах они как симпатично смотрятся, какие огненные взгляды бросают сквозь прорези шлемов на прекрасных дам!), средневековые танцы и огненное шоу в ночи на площади посреди воинских палаток.  

Обещают и ярмарку мастеров, и средневековые блюда. Для души будет концерт мэтров средневековой музыки: «Стары Ольса», «ЛитвинТролль», «Келих Кола» и другие.

На празднике  будет интересно и взрослым, и  детям.

Но и в городе с ними есть куда зайти.

Все дети, независимо от возраста, питают слабость к куклам. В Троицком предместье, на набережной возле моста на Остров Слез, в филиале Музея истории театральной и музыкальной культуры «Гостиной Владислава Голубка» – выставка «Куклы».

Авторы: Аня Турчинович, Ира Богданова, Наташа Слащtва, Александр Янушкевич (студенты БГАИ четвtртого курса «Режиссура кукольного театра»), а также Ксения Дементьева (студентка третьего курса «Театроведения») и Оля Клезович (выпускница Витебского Колледжа Искусств по специальности «Актtр театра кукол»).

Пираты, Царевна-Лягушка, Старушки, Одиссей – свое видение  персонажей знакомых и пока неизвестных  кукольных спектаклей молодые художники  предлагают вполне убедительно. Будет, о чем поразмыслить и детям, и родителям.

А я знаю еще  одно место, где хорошо размышлять! Особенно с детьми! Это я про  цирк. В Цирке-шапито перед началом учебного года – новая программа «Каракава». С крокодилами-гигантами!

Программа  «Каракава», как финальный аккорд  каникул, полезна и взрослым – кто-то вот и с крокодилами справляется. Поучительно, не правда ли?
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко
#
Система Orphus