Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Афиша на 13 — 19 сентября

Начнем с главного — Стинг.

«Symphonicity». 18 сентября на «Минск-Арене». В сопровождении Royal Philharmonic Concert Orchestra.

Sting.jpg

Минск станет пятой площадкой в Европе, принимающей Стинга и Королевский филармонический оркестр. Общее число персонала тура — около 100 человек, из них более 50 — музыканты оркестра.

В собственной группе Стинга — постоянный и многолетний гитарист состава Доминик Миллер, потрясающий перкуссионист-мультиинструменталист Давид Косен, «владелица» второго микрофона Джо Лоури и бас-гитарист Айра Коулмен.

Практически одновременно с мировым турне в свет выходит новый альбом Стинга «Symphonicities». Диск составлен из знаковых композиций Стинга, записанных в новых аранжировках с Королевским филармоническим оркестром. Впечатляет?

Итак, поздравляю, череда легендарных гастролей этой осени началась!

И не только они. От большого — к малому. Начались наши любимые, так ценимые за уютную атмосферу, за встречи с интересными людьми, камерные проекты.

К встречам в филармонической музыкальной гостиной подключился Оперный.

15 сентября в рамках проекта «Музыкальные вечера в Большом» — вечер романса «Я тебе подарю весь Париж!»

Идея концерта принадлежит поэтессе, прозаику, театральному журналисту и критику, либреттисту, обаятельной умной женщине Татьяне Мушинской.


«Я тебе подарю весь Париж!» — строка, давшая название вечеру, из романса на стихи поэтессы.

Фрагмент будущего вокального цикла «Столицы мира», этот романс, как и многие другие вокальные произведения на стихи поэтов ХІХ и ХХ века, станет премьерой концерта.

42258.jpg

1-е отделение вечера представит слушателям известные произведения и новые романсы, песни, вокальные циклы на стихи классиков русской и белорусской литературы — А.Пушкина, А.Мицкевича, А.Кольцова, М.Волошина, а также современных поэтов, среди которых – Н.Матяш, С.Красиков, С.Капутикян, Л.Павликова, Н.Шеметенкова, Н.Давидович, И.Жданович.

Во 2-м отделении прозвучат романсы на стихи Татьяны Мушинской.
Автор музыки — белорусский композитор Марина Морозова.

Поют солисты белорусской оперы — народная артистка Беларуси Наталья Руднева, лауреаты и дипломанты национальных и международных конкурсов Наталья Акинина, Анастасия Москвина, Елена Синявская, Татьяна Тиунова, Татьяна Третьяк, Владимир Громов, Александр Жуков, Сергей Лазаревич.

Вокальные сочинения вечера дополнят инструментальные миниатюры в исполнении струнного квинтета «Серенада».

Партия фортепиано — лауреат международных конкурсов Татьяна Иванова, дипломант международных конкурсов Ирина Телепнева, Елена Олимпиева.

Режиссер и ведущий концерта — заслуженный артист Республики Беларусь Олег Мельников.

Кстати, о Мельникове. Самого его желающие могут послушать на этой неделе в «Хованщине». Неплохой творческий диапазон, не правда ли? Очень за него рада.

Равно как и за любителей джаза и за Евгения Владимирова.

Тем, кто уже с грустью вспоминает жаркие летние деньки, 16 сентября немного карибского солнца в его Джаз клуб привез Leon «Foster» Thomas и легендарное трио Олега Бутмана. Концерты пройдут во Дворце культуры ветеранов (19:00) и в VIP-зале Джаз-клуба Е.Владимирова (22:00).

2168234.jpg

Одинаково хорошо владея музыкальными инструментами, голосом и пластикой тела, рожденный в самом сердце Карибского бассейна, на острове Тринидад, Леон с детства впитал мелодии и ритмы этого экзотического уголка планеты.

В Минске артиста будет поддерживать легендарное трио Бутмана.

Олег Бутман — один из самых ярких джазовых исполнителей, мудрый, тактичный, многоопытный джазмен, которому тоже обаяния в сейшнах не занимать. Шоу обещает быть самым горячим и весьма любопытным.

Кстати, о любопытстве. Не обращали ли вы внимание, что мероприятия, о которых мы с вами беседуем, часто делятся на те, что для «души», и те, что «для ума»? Присутствует такое разделение и в этой афише.

Итак, жаркий карибский джаз сменяет концерт камерной музыки из сочинений Ф.Мендельсона-Бартольди, который состоится 14 сентября в Малом зале им. Г.Шимры Белгосфилармонии.

Исполнители:

Алёна Цегалко, фортепиано
Ольга Машанская, скрипка
Алексей Ермолаев, альт
Александра Иванова, альт
Алексей Багринцев, виолончель
Виталий Веселовский, контрабас

Музыковед — Наталья Ганул.

Мендельсон-Бартольди, изысканный романтик и крепкий профессионал, прозвучит приятным разнообразием после долгого года Шопена, выпавшего нам в прошлом сезоне.

Впрочем, как ни странно, Шопен нам при этом совсем не прискучил. Удивительный композитор! Может вызвать раздражение Моцарт, утомить Бетховен, напугать Гендель, но Шопен…

Едва пальцы касаются клавиш — он начинает такую по-славянски проникновенную дружескую беседу, что не попасть под его обаяние просто не возможно.

Итак, немного Шопена для тех, кто заскучал о нем за лето — «Зеркало души»: концерт фортепианной музыки, посвященный 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена, состоится 15 сентября в Малом зале им. Г.Ширмы Белгосфилармонии.

shopen.jpg

Играет лауреат международных конкурсов Александр Поляков.

Концерт пройдет при участии Минского струнного квартета:

Юрий Герман, скрипка
Алексей Власенко, скрипка
Владимир Химарода, альт
Денис Скляров, виолончель

В программе: Ф.Шопен — Мазурки, соч.7, Вальсы, соч.34,Скерцо N3, соч.59, Концерт N1 ми минор, соч.11 (переложение для фортепиано и струнного квартета).

Ну, и кто устоит против обещанных мазурок? То-то. И я не устою. Билет в кошельке, улыбка предвкушения обеспечена на все ближайшее время. Шопен — это, право же, хорошо.

Для любителей неформальной экзотики, у которых и джаз, и классика вызывают чувство протеста из принципа (или из упрямства, добавим мы шепотом), на этой неделе тоже есть любопытное мероприятие. Для себя я отнесла бы его к разряду интеллектуальных, но «это как и для кого».

В паб-клубе «Граффити» 14 сентября — сольный концерт группы «Нагуаль». Их своеобразный этно-панк, как говорит современная молодежь «выносил мне мозг» уже неоднократно.

Архаика и авангард, песни-мантры, композиции-настроения, наивная клоунада как попытка спрятать серьезность подхода к реальности за подростковым ерничанием, возможность свободного проживания эмоций и их выражения через музыку будут близки романтически настроенной части слушателей.

Мне — интересно, что нового они придумали. А вам?

int_graffitiby2.jpg

17-го все в том же, иногда таком неудобном — эти сомнительные столики у двери — «Граффити»латина-фолкрок с группой Libertad.

Гитары, контрабас, ударные — латиноамериканская музыка дождливым осенним вечером согреет сердце и развеселит душу. А вот думать во время таких вечеринок я бы запретила законодательно. Развлекаться нужно тоже от души!

Для желающих найти повод для размышлений на темы эстетики есть наша любимая филармония. 16 сентября на сцене Большого концертного зала — City Dance Ensemble (США). Художественный руководитель — Поль Гордон Эмерсон.

JasonAlic0809.gif

Для нашей публики, которая и Баланчина воспринимает как смелого новатора, пластика американского балета — хороший повод сравнить и задуматься. И просто получить массу новых неожиданных впечатлений.

А сравнивать есть с чем. 17 сентября в Оперном — балет «Сотворение мира» А.Петрова, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося театрального художника Евгения Лысика.

В 1979-81 годах Евгений Лысик был главным художником Государственного театра оперы и балета Беларуси. В творческом сотрудничестве художника с хореографом-постановщиком Валентином Елизарьевым на сцене театра были созданы балеты: «Кармен-сюита» Ж.Бизе-Р.Щедрина (1974 г.), «Тиль Уленшпигель» Е.Глебова (1978 г.), «Спартак» А.Хачатуряна (1980 г.), «Щелкунчик» П.Чайковского (1982 г.). В 1977 году Евгений Лысик совместно с режиссером Сергеем Штейном и дирижером Ярославом Вощаком поставил оперу «Джордано Бруно» С.Кортеса.

Тонкое чувство сцены, легко узнаваемый творческий почерк, удивительное сочетание легкости и монументальности визуального ряда, умение соединить в цельное зрелище декорации и солирующий в них актерский состав — о Евгении Лысике стоит читать монографии.

В его честь 17-го главные партии исполнят: заслуженная артистка Республики Беларусь Людмила Кудрявцева (Ева), Антон Кравченко (Адам), Денис Климук (Бог), Иван Савенков (Дьявол). «Бог» обещает быть весьма обаятельным.

Задержимся в Оперном, теперь на оперных спектаклях. О «Хованщине» Мусоргского мы уже вспоминали, добавлю, что она будет 14-го.

Произведение серьезное, эпическое, со страстями и политикой, актуальное больше, чем хотелось бы, как это всегда бывает с классикой.

hovanschina1.jpg

Признаюсь, мне сегодня ближе нежность и сладость пуччиниевской «Мадам Баттерфляй». Она заявлена в афише театра на 16-е сентября.

А на 18-е, субботу, там обещают «Евгения Онегина». С удовольствием послушаю. Любопытно будет сравнить впечатление от нынешнего состава исполнителей с тем, который когда-то мне довелось слышать на этой сцене — с Марией Гулегиной в роли Татьяны.

Поверьте, этот спектакль и этот голос я помню по сей день. Тогда исполнителей на сцене было много, а голос — один. В Ла Скале он действительно был более уместен. И сейчас у нас есть голоса, которые принимают в Ковент-Гардене. Любопытно, надолго ли?

00000672.jpg

Не меньше заинтриговал и Кукольный театр. Неутомимый философ Алексей Лелявский 17-го дает премьеру для взрослых — спектакль «Драй швестерн». Да-да, его очередная версия Чехова, на этот раз «Три сестры».

Полагаю, зрелище для отважных духом, для тех, кого не пугает мистическая составляющая кукольного спектакля. Меня — пугает, но смотреть пойду. Говорят, от любопытства пострадали не только кошка и Варвара. Не удержусь, разделю их компанию. Может, обойдется?

Напоминаю, что весь этот месяц в Музее истории кино мы смотрим фильмы с Ингрид Бергман.

150627-frederika.jpg

14 сентября
Триумфальная арка
/ Arch of Triumph (1948 / США)
Режиссер: Льюис Майлстоун.
В ролях: Брукс Бенедикт, Ингрид Бергман, Шарль Буайе, Луи Кэлхерн, Чарльз Лотон, Федор Шаляпин-младший.
Романтическая мелодрама по знаменитому роману Эриха Марии Ремарка.

15 сентября
Жанна Д’арк
/ Joan of Arc (1948 / США)
Режиссер: Виктор Флеминг.
В ролях: Ингрид Бергман, Фрэнсис Л. Салливэн, Дж. Кэррол Нэйш, Уорд Бонд, Шепперд Страдуик, Джин Локхард.
Историческая драма по пьесе Максвелла Андерсона "Жанна из Лоррэйн". "Оскары" за лучшие операторскую работу и дизайн костюмов; специальный "Оскар" (1949). 

16 сентября
Стромболи, земля Божья
/ Stromboli, terra di Dio (1949 / Италия-США)
Режиссер: Роберто Росселини.
В ролях: Ингрид Бергман, Марио Витале, Ренцо Чезана, Марио Спонца.
Сценарий фильма был специально написан для И.Бергман, потрясенной безыскусной красотой лент основоположника итальянского неореализма.

17 сентября
Под знаком Козерога
/ Under Capricorn (1949 / Великобритания)
Режиссер: Альфред Хичкок.
В ролях: Ингрид Бергман, Джозеф Коттен, Майкл Уалдинг, Маргарет Лейтон, Сесил Паркер.
Хичкок в комментариях не нуждается, особенно когда снимает гениальную актрису.

Женщине посвящена и выставка швейцарского фотографа Пьера Вильяма Анри «25 секунд» в Музее современного искусства.

Анри оживляет женские архетипы, размещая их в актуальном контексте: в своих современницах он видит Венер, Женщин-Ангелов, Мадонн и Новых Олимпий.

25_sec.jpg

Вещи в кадре ценны, как выражение человеческой индивидуальности, неотъемлемые элементы общего портрета, слитого с жилищем. А все вместе символизирует контраст между внешним враждебным миром и домом, дающим свободу быть собой.

Смягчить жесткость впечатлений от последних зрелищ можно все с том же Музеем современного искусства на развеселой и, вместе с тем, философской выставке живописных работ «Обычно так» Валентина Губарева.

Его обаятельные, немного неуклюжие, но искренние и такие знакомые каждому персонажи, уютные интерьеры с толстыми котами, забавные сценки, подсмотренные доброжелательно, но не без иронии, доставят удовольствие всем, без ограничения возраста и цели.

И для души, и для ума радость найдется.

20100824-140452-900.jpg

Желающим порадоваться поэтической обстановке и хорошо сделанной работе — дорога в фальварак «Добрыя мыслi» на выставку живописи Анны Силивончик, Василия Пешкуна и Андрея Бурсова.

Выставка носит название «Живописание» и построена по принципу диалога поэзии и живописи; использовании поэтических рифм в живописном произведении и художественной образности в стихотворные строки.

Художники работают в различных стилях и направлениях.

Пейзажная лирика в реалистических картинах Василия Пешкуна соседствует с авангардизмом фактурных коллажей Андрея Бурсова, декоративностью и символизмом в живописи Анны Силивончик.

20100903-143510-250.jpg

Сочетание графики и поэзии в М-Галерее Гете-института мы уже оценили, а живопись чем хуже? Ну, скажем, положа руку на сердце, местами даже лучше.

Мне давно нравятся работы Бурсова. Нравятся тем, чему нельзя научить — уважительным отношением к зрителю, что среди художников встречается не часто.

Для детей на этой неделе:

18-го«Маленький лорд Фаунтлярой» (ТЮЗ) на сцене Клуба Дзержинского.

В Кукольном в этот день — «Кот в сапогах», а 19-го там премьера, «Марынка-крапіўніца», сказка по пьесе Артура Вольского и Петра Макаля.

В Оперном 19-го чудесный спектакль «Волшебная музыка» Марка Минкова, опера-сказка в 2 действиях, что гарантирует поход в буфет, с хорошим составом исполнителей, что обещает прекрасные впечатления. Хороший, легкий детский спектакль.

Мы начали афишу с «ударного» мероприятия, давайте таким и закончим. После «Навальницы» нам предлагают Фестиваль воздушных змеев, 18-го, в 12.00, в Силичах.

3891246560_29d1f1a385_b.jpg

Запуск змеев от профессионалов, однако все желающие со своими воздушными змеями могут поучаствовать. Развлекательная программа в японском стиле. Бесплатный вход.

Спортивные семейные состязания.

Впечатляет? Уже включилось воображение? Да, если с погодой повезет, зрелище должно быть замечательное, и для детей, и для взрослых.

Приятных выходных!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Polina. аватар

Марина, спасибо!
Ура! начало театрального сезона!
Стинга уже заждалась, ведь билеты куплены были еще 25 июня.Но уже совсем скоро!
А еще спешу похвалиться, что купила билеты на Сергея Безрукова 9 октября. Он привезет спектакль "Страсти по Емельяну" в постановке Виталия Безрукова, отца Сергея.Кстати, сценарий к фильму "Есенин" тоже написан Виталием Безруковым, ярым поклонником Сергея Есенина.

Polina. аватар

Еще хочу рассказать про воздушных змеев.
Нет, ладно, я про это всем расскажу в дневнике. Позже Laughing

Irisha аватар

Стинг с воздушными змеями это супер)

Марина Бондаренко аватар

Спасибо Вам!

#
Система Orphus