Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Афиша на 13 — 19 сентября

Начнем с главного — Стинг.

«Symphonicity». 18 сентября на «Минск-Арене». В сопровождении Royal Philharmonic Concert Orchestra.

Sting.jpg

Минск станет пятой площадкой в Европе, принимающей Стинга и Королевский филармонический оркестр. Общее число персонала тура — около 100 человек, из них более 50 — музыканты оркестра.

В собственной группе Стинга — постоянный и многолетний гитарист состава Доминик Миллер, потрясающий перкуссионист-мультиинструменталист Давид Косен, «владелица» второго микрофона Джо Лоури и бас-гитарист Айра Коулмен.

Практически одновременно с мировым турне в свет выходит новый альбом Стинга «Symphonicities». Диск составлен из знаковых композиций Стинга, записанных в новых аранжировках с Королевским филармоническим оркестром. Впечатляет?

Итак, поздравляю, череда легендарных гастролей этой осени началась!

И не только они. От большого — к малому. Начались наши любимые, так ценимые за уютную атмосферу, за встречи с интересными людьми, камерные проекты.

К встречам в филармонической музыкальной гостиной подключился Оперный.

15 сентября в рамках проекта «Музыкальные вечера в Большом» — вечер романса «Я тебе подарю весь Париж!»

Идея концерта принадлежит поэтессе, прозаику, театральному журналисту и критику, либреттисту, обаятельной умной женщине Татьяне Мушинской.


«Я тебе подарю весь Париж!» — строка, давшая название вечеру, из романса на стихи поэтессы.

Фрагмент будущего вокального цикла «Столицы мира», этот романс, как и многие другие вокальные произведения на стихи поэтов ХІХ и ХХ века, станет премьерой концерта.

42258.jpg

1-е отделение вечера представит слушателям известные произведения и новые романсы, песни, вокальные циклы на стихи классиков русской и белорусской литературы — А.Пушкина, А.Мицкевича, А.Кольцова, М.Волошина, а также современных поэтов, среди которых – Н.Матяш, С.Красиков, С.Капутикян, Л.Павликова, Н.Шеметенкова, Н.Давидович, И.Жданович.

Во 2-м отделении прозвучат романсы на стихи Татьяны Мушинской.
Автор музыки — белорусский композитор Марина Морозова.

Поют солисты белорусской оперы — народная артистка Беларуси Наталья Руднева, лауреаты и дипломанты национальных и международных конкурсов Наталья Акинина, Анастасия Москвина, Елена Синявская, Татьяна Тиунова, Татьяна Третьяк, Владимир Громов, Александр Жуков, Сергей Лазаревич.

Вокальные сочинения вечера дополнят инструментальные миниатюры в исполнении струнного квинтета «Серенада».

Партия фортепиано — лауреат международных конкурсов Татьяна Иванова, дипломант международных конкурсов Ирина Телепнева, Елена Олимпиева.

Режиссер и ведущий концерта — заслуженный артист Республики Беларусь Олег Мельников.

Кстати, о Мельникове. Самого его желающие могут послушать на этой неделе в «Хованщине». Неплохой творческий диапазон, не правда ли? Очень за него рада.

Равно как и за любителей джаза и за Евгения Владимирова.

Тем, кто уже с грустью вспоминает жаркие летние деньки, 16 сентября немного карибского солнца в его Джаз клуб привез Leon «Foster» Thomas и легендарное трио Олега Бутмана. Концерты пройдут во Дворце культуры ветеранов (19:00) и в VIP-зале Джаз-клуба Е.Владимирова (22:00).

2168234.jpg

Одинаково хорошо владея музыкальными инструментами, голосом и пластикой тела, рожденный в самом сердце Карибского бассейна, на острове Тринидад, Леон с детства впитал мелодии и ритмы этого экзотического уголка планеты.

В Минске артиста будет поддерживать легендарное трио Бутмана.

Олег Бутман — один из самых ярких джазовых исполнителей, мудрый, тактичный, многоопытный джазмен, которому тоже обаяния в сейшнах не занимать. Шоу обещает быть самым горячим и весьма любопытным.

Кстати, о любопытстве. Не обращали ли вы внимание, что мероприятия, о которых мы с вами беседуем, часто делятся на те, что для «души», и те, что «для ума»? Присутствует такое разделение и в этой афише.

Итак, жаркий карибский джаз сменяет концерт камерной музыки из сочинений Ф.Мендельсона-Бартольди, который состоится 14 сентября в Малом зале им. Г.Шимры Белгосфилармонии.

Исполнители:

Алёна Цегалко, фортепиано
Ольга Машанская, скрипка
Алексей Ермолаев, альт
Александра Иванова, альт
Алексей Багринцев, виолончель
Виталий Веселовский, контрабас

Музыковед — Наталья Ганул.

Мендельсон-Бартольди, изысканный романтик и крепкий профессионал, прозвучит приятным разнообразием после долгого года Шопена, выпавшего нам в прошлом сезоне.

Впрочем, как ни странно, Шопен нам при этом совсем не прискучил. Удивительный композитор! Может вызвать раздражение Моцарт, утомить Бетховен, напугать Гендель, но Шопен…

Едва пальцы касаются клавиш — он начинает такую по-славянски проникновенную дружескую беседу, что не попасть под его обаяние просто не возможно.

Итак, немного Шопена для тех, кто заскучал о нем за лето — «Зеркало души»: концерт фортепианной музыки, посвященный 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена, состоится 15 сентября в Малом зале им. Г.Ширмы Белгосфилармонии.

shopen.jpg

Играет лауреат международных конкурсов Александр Поляков.

Концерт пройдет при участии Минского струнного квартета:

Юрий Герман, скрипка
Алексей Власенко, скрипка
Владимир Химарода, альт
Денис Скляров, виолончель

В программе: Ф.Шопен — Мазурки, соч.7, Вальсы, соч.34,Скерцо N3, соч.59, Концерт N1 ми минор, соч.11 (переложение для фортепиано и струнного квартета).

Ну, и кто устоит против обещанных мазурок? То-то. И я не устою. Билет в кошельке, улыбка предвкушения обеспечена на все ближайшее время. Шопен — это, право же, хорошо.

Для любителей неформальной экзотики, у которых и джаз, и классика вызывают чувство протеста из принципа (или из упрямства, добавим мы шепотом), на этой неделе тоже есть любопытное мероприятие. Для себя я отнесла бы его к разряду интеллектуальных, но «это как и для кого».

В паб-клубе «Граффити» 14 сентября — сольный концерт группы «Нагуаль». Их своеобразный этно-панк, как говорит современная молодежь «выносил мне мозг» уже неоднократно.

Архаика и авангард, песни-мантры, композиции-настроения, наивная клоунада как попытка спрятать серьезность подхода к реальности за подростковым ерничанием, возможность свободного проживания эмоций и их выражения через музыку будут близки романтически настроенной части слушателей.

Мне — интересно, что нового они придумали. А вам?

int_graffitiby2.jpg

17-го все в том же, иногда таком неудобном — эти сомнительные столики у двери — «Граффити»латина-фолкрок с группой Libertad.

Гитары, контрабас, ударные — латиноамериканская музыка дождливым осенним вечером согреет сердце и развеселит душу. А вот думать во время таких вечеринок я бы запретила законодательно. Развлекаться нужно тоже от души!

Для желающих найти повод для размышлений на темы эстетики есть наша любимая филармония. 16 сентября на сцене Большого концертного зала — City Dance Ensemble (США). Художественный руководитель — Поль Гордон Эмерсон.

JasonAlic0809.gif

Для нашей публики, которая и Баланчина воспринимает как смелого новатора, пластика американского балета — хороший повод сравнить и задуматься. И просто получить массу новых неожиданных впечатлений.

А сравнивать есть с чем. 17 сентября в Оперном — балет «Сотворение мира» А.Петрова, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося театрального художника Евгения Лысика.

В 1979-81 годах Евгений Лысик был главным художником Государственного театра оперы и балета Беларуси. В творческом сотрудничестве художника с хореографом-постановщиком Валентином Елизарьевым на сцене театра были созданы балеты: «Кармен-сюита» Ж.Бизе-Р.Щедрина (1974 г.), «Тиль Уленшпигель» Е.Глебова (1978 г.), «Спартак» А.Хачатуряна (1980 г.), «Щелкунчик» П.Чайковского (1982 г.). В 1977 году Евгений Лысик совместно с режиссером Сергеем Штейном и дирижером Ярославом Вощаком поставил оперу «Джордано Бруно» С.Кортеса.

Тонкое чувство сцены, легко узнаваемый творческий почерк, удивительное сочетание легкости и монументальности визуального ряда, умение соединить в цельное зрелище декорации и солирующий в них актерский состав — о Евгении Лысике стоит читать монографии.

В его честь 17-го главные партии исполнят: заслуженная артистка Республики Беларусь Людмила Кудрявцева (Ева), Антон Кравченко (Адам), Денис Климук (Бог), Иван Савенков (Дьявол). «Бог» обещает быть весьма обаятельным.

Задержимся в Оперном, теперь на оперных спектаклях. О «Хованщине» Мусоргского мы уже вспоминали, добавлю, что она будет 14-го.

Произведение серьезное, эпическое, со страстями и политикой, актуальное больше, чем хотелось бы, как это всегда бывает с классикой.

hovanschina1.jpg

Признаюсь, мне сегодня ближе нежность и сладость пуччиниевской «Мадам Баттерфляй». Она заявлена в афише театра на 16-е сентября.

А на 18-е, субботу, там обещают «Евгения Онегина». С удовольствием послушаю. Любопытно будет сравнить впечатление от нынешнего состава исполнителей с тем, который когда-то мне довелось слышать на этой сцене — с Марией Гулегиной в роли Татьяны.

Поверьте, этот спектакль и этот голос я помню по сей день. Тогда исполнителей на сцене было много, а голос — один. В Ла Скале он действительно был более уместен. И сейчас у нас есть голоса, которые принимают в Ковент-Гардене. Любопытно, надолго ли?

00000672.jpg

Не меньше заинтриговал и Кукольный театр. Неутомимый философ Алексей Лелявский 17-го дает премьеру для взрослых — спектакль «Драй швестерн». Да-да, его очередная версия Чехова, на этот раз «Три сестры».

Полагаю, зрелище для отважных духом, для тех, кого не пугает мистическая составляющая кукольного спектакля. Меня — пугает, но смотреть пойду. Говорят, от любопытства пострадали не только кошка и Варвара. Не удержусь, разделю их компанию. Может, обойдется?

Напоминаю, что весь этот месяц в Музее истории кино мы смотрим фильмы с Ингрид Бергман.

150627-frederika.jpg

14 сентября
Триумфальная арка
/ Arch of Triumph (1948 / США)
Режиссер: Льюис Майлстоун.
В ролях: Брукс Бенедикт, Ингрид Бергман, Шарль Буайе, Луи Кэлхерн, Чарльз Лотон, Федор Шаляпин-младший.
Романтическая мелодрама по знаменитому роману Эриха Марии Ремарка.

15 сентября
Жанна Д’арк
/ Joan of Arc (1948 / США)
Режиссер: Виктор Флеминг.
В ролях: Ингрид Бергман, Фрэнсис Л. Салливэн, Дж. Кэррол Нэйш, Уорд Бонд, Шепперд Страдуик, Джин Локхард.
Историческая драма по пьесе Максвелла Андерсона "Жанна из Лоррэйн". "Оскары" за лучшие операторскую работу и дизайн костюмов; специальный "Оскар" (1949). 

16 сентября
Стромболи, земля Божья
/ Stromboli, terra di Dio (1949 / Италия-США)
Режиссер: Роберто Росселини.
В ролях: Ингрид Бергман, Марио Витале, Ренцо Чезана, Марио Спонца.
Сценарий фильма был специально написан для И.Бергман, потрясенной безыскусной красотой лент основоположника итальянского неореализма.

17 сентября
Под знаком Козерога
/ Under Capricorn (1949 / Великобритания)
Режиссер: Альфред Хичкок.
В ролях: Ингрид Бергман, Джозеф Коттен, Майкл Уалдинг, Маргарет Лейтон, Сесил Паркер.
Хичкок в комментариях не нуждается, особенно когда снимает гениальную актрису.

Женщине посвящена и выставка швейцарского фотографа Пьера Вильяма Анри «25 секунд» в Музее современного искусства.

Анри оживляет женские архетипы, размещая их в актуальном контексте: в своих современницах он видит Венер, Женщин-Ангелов, Мадонн и Новых Олимпий.

25_sec.jpg

Вещи в кадре ценны, как выражение человеческой индивидуальности, неотъемлемые элементы общего портрета, слитого с жилищем. А все вместе символизирует контраст между внешним враждебным миром и домом, дающим свободу быть собой.

Смягчить жесткость впечатлений от последних зрелищ можно все с том же Музеем современного искусства на развеселой и, вместе с тем, философской выставке живописных работ «Обычно так» Валентина Губарева.

Его обаятельные, немного неуклюжие, но искренние и такие знакомые каждому персонажи, уютные интерьеры с толстыми котами, забавные сценки, подсмотренные доброжелательно, но не без иронии, доставят удовольствие всем, без ограничения возраста и цели.

И для души, и для ума радость найдется.

20100824-140452-900.jpg

Желающим порадоваться поэтической обстановке и хорошо сделанной работе — дорога в фальварак «Добрыя мыслi» на выставку живописи Анны Силивончик, Василия Пешкуна и Андрея Бурсова.

Выставка носит название «Живописание» и построена по принципу диалога поэзии и живописи; использовании поэтических рифм в живописном произведении и художественной образности в стихотворные строки.

Художники работают в различных стилях и направлениях.

Пейзажная лирика в реалистических картинах Василия Пешкуна соседствует с авангардизмом фактурных коллажей Андрея Бурсова, декоративностью и символизмом в живописи Анны Силивончик.

20100903-143510-250.jpg

Сочетание графики и поэзии в М-Галерее Гете-института мы уже оценили, а живопись чем хуже? Ну, скажем, положа руку на сердце, местами даже лучше.

Мне давно нравятся работы Бурсова. Нравятся тем, чему нельзя научить — уважительным отношением к зрителю, что среди художников встречается не часто.

Для детей на этой неделе:

18-го«Маленький лорд Фаунтлярой» (ТЮЗ) на сцене Клуба Дзержинского.

В Кукольном в этот день — «Кот в сапогах», а 19-го там премьера, «Марынка-крапіўніца», сказка по пьесе Артура Вольского и Петра Макаля.

В Оперном 19-го чудесный спектакль «Волшебная музыка» Марка Минкова, опера-сказка в 2 действиях, что гарантирует поход в буфет, с хорошим составом исполнителей, что обещает прекрасные впечатления. Хороший, легкий детский спектакль.

Мы начали афишу с «ударного» мероприятия, давайте таким и закончим. После «Навальницы» нам предлагают Фестиваль воздушных змеев, 18-го, в 12.00, в Силичах.

3891246560_29d1f1a385_b.jpg

Запуск змеев от профессионалов, однако все желающие со своими воздушными змеями могут поучаствовать. Развлекательная программа в японском стиле. Бесплатный вход.

Спортивные семейные состязания.

Впечатляет? Уже включилось воображение? Да, если с погодой повезет, зрелище должно быть замечательное, и для детей, и для взрослых.

Приятных выходных!

VELVET: Марина Бондаренко
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Polina. аватар

Марина, спасибо!
Ура! начало театрального сезона!
Стинга уже заждалась, ведь билеты куплены были еще 25 июня.Но уже совсем скоро!
А еще спешу похвалиться, что купила билеты на Сергея Безрукова 9 октября. Он привезет спектакль "Страсти по Емельяну" в постановке Виталия Безрукова, отца Сергея.Кстати, сценарий к фильму "Есенин" тоже написан Виталием Безруковым, ярым поклонником Сергея Есенина.

Polina. аватар

Еще хочу рассказать про воздушных змеев.
Нет, ладно, я про это всем расскажу в дневнике. Позже Laughing

Irisha аватар

Стинг с воздушными змеями это супер)

Марина Бондаренко аватар

Спасибо Вам!

#
Система Orphus