Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Афиша на 12 – 18 июля

С рядом проектов Екатерины Огородниковой мы уже знакомы:

«Женщине не запретишь»,

«Все мальчишки дураки»,

«Двенадцатая ночь»,

«Пить, петь, плакать»,

«Пеппи Длинный  Чулок».

Оставим комментарии к ним до времени похода на спектакли, тем более, что сплетни о конфликте с «Двенадцатой ночью», когда режиссер ушла, а спектакль неплохо эксплуатировался и без нее, давно «остыли». Осадочек остался.

Что-то о других «звездных» спектаклях в нашем местном Художественном театре (а ведь название обязывает!) пока не слышно. Будем надеяться, они обидятся и новым спектаклем всем нам докажут… Как будто мы сильно расстроимся?.. ;-)

Впрочем к Огородниковой мы подойдем в конце недели. А пока...

Театру белорусской драматургии приходится обходиться без буфета. Ничего, справляются.

В пятницу, 16.07. для романтично настроенной молодежи всех возрастов – «Полеты с ангелом».

Тема летающих фигур Марка Шагала в последнее время немного затихла, полагаю, до следующего приезда французов. Но отчего бы не полетать по собственному желанию?

Ассоциаций, цитат и перекличек с современной культурной жизнью – не меряно. Начиная с незабвенного живописного шедевра директора нашего художественного музея, к примеру.

Кстати, наши поздравления Анне Полупановой, взявшей на фестивале  в Смоленске приз за лучшую роль второго плана в этом спектакле.

 Анна Полупанова                                 www.kino-teatr.ru

В дуэте с режиссером, играющим главную роль, замечу в скобках.

На воскресенье, 18-е, небогатая летняя афиша – конец сезона, увы, – предлагает «Пинскую шляхту» В. Дунина-Мартинкевича в Купаловском, в постановке Пинигина.

Получим очередной раз удовольствие если уж не от прикосновения к классике, то от импровизаций Виктора Манаева. Вот кто, будучи в хорошем настроении, способен порадовать в любом спектакле, всегда оставаясь собой и умудряясь быть таким разным.

А Хитрик я не люблю. И хоть вы деритесь. И не потому, что плохая актриса – нет, актриса  она хорошая.

 Анна Хитрик                     www.101.ru

А потому, что тянет  ее к острохарактерным гротескным ролям, а смеяться над собой ей пока страшновато.

В амплуа лирической героини она хороша, придерживаемый темперамент всегда украшает роль, но когда она кричит… Сразу вспоминаешь о недостатках школы купаловцев.

Но поскольку  в этом спектакле на сцену выходит  «весь цвет» труппы, всегда найдется кто-то, кто порадует игрой. И тема – от принадлежности к шляхте до принятия долгов предков – весьма актуальна. Хотя, возможно, и Мартинкевич, как и Уайлд, писал не совсем про это.

И, как и договаривались, 18-го в малом зале Концертного зала «Минск» «Петь, пить, плакать» режиссера Огородниковой по пьесе Ксении Драгунской.

Это дочка автора «Денискиных рассказов», кстати. Нежный романтический фарс в трех частях, о жизни и любви. Зоя Белохвостик с бантиками в роли 12-летней девочки, немного обнаженки, немного тасканий кота за хвост, немного детектива.

Екатерина Огородникова                              www.euroradio.fm

Отзывы самые противоречивые, причем по каждому поводу, что уже хорошо. Значит, спектакль неоднозначный, стоит смотреть.

Из выставок – зайдем в Художественный музей.

На этот раз на фотовыставку Армена Сардарова «Давняя Беларусь», организованную по поводу презентации книги Адама Мальдиса и Армена Сардарова «Даўняя Беларусь. З настальгіяй аб мінулым» и по случаю празднования 90-летия Белорусского технического университета. 

К сведению, Адам Иосифович Мальдис – литературовед, историк, писатель, журналист; доктор филологических наук, профессор.

Армен Сергеевич Сардаров – архитектор, историк белорусских дорог, фотохудожник; декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры.

Уникальные люди, авторы уникальных проектов. Очередной  пример ежедневного мужества в мирные дни. И фотовыставка интересная. Архитектура любит позировать, независимо от возраста.

И еще одна интересная фотовыставка – «Городские зарисовки» Геннадия Карчевского в малом зале Музея современного изобразительного искусства.

Фотографии выполнены  в технике «смазанного кадра», что создает любопытный эффект движения и напоминает первые опыты фотографии, когда этот эффект был вынужденным.

Главное действующее  лицо здесь – человек. Некоторые  работы похожи на гравюры, акварель или  карандашный рисунок. Суета городской  жизни, несущиеся машины, бегающие дети – вся это обаятельная повседневность оставляет очень приятное, «летнее» впечатление.

И немного сказок для детей. Издательство «Мастацкая літаратура» представило сборник сказок Владимира Короткевича «Лебядзіны скіт». Издание посвящено 80-летию со дня рождения писателя.

Иллюстрации к книге выполнил художник Микола Купава. С рисунками можно познакомиться на выставке в Государственном музее истории белорусской литературы в Троицком предместье. Пока официальные праздничные мероприятия по поводу юбилея не испортили удовольствие, стоит зайти вместе с малышом.

А потом спуститься к Свислочи, присесть на скамейку, прочитать ему сказку, вместе посмотреть на рисунок, который только что видели на выставке – теперь уже ваш, собственный, в книжке. И уток покормить. Для разнообразия.


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко
#
Система Orphus