Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Афиша культурных событий с 24 по 27 июня

В эти дни произойдет столько событий, что вместить их в недельный формат афиши просто не представилось возможным.

Ну, скажите, как объединить со спокойным, привычным течением нашей культурной жизни до этого времени такой «букет»: и Элтон Джон, и опера, и балет в Несвиже, и восстановленный «Мефисто» в Музыкальном.

И это еще не все. Вот уж есть из чего выбрать!

В пятницу, 25.06, пройдет любопытный концерт.

На сцене Большого концертного зала Белгосфилармонии выступит Ансамбль танца из Южной Кореи.

Мы редко имеем возможность посмотреть на подобного рода экзотику, невзирая на уровень гастрольных коллективов.

Азиатская культура сейчас по большей части не известна широкой публике. Стоит сходить, посмотреть.

Хотя бы для разнообразия впечатлений.

Такое же разнообразие обещаю вам и в Музыкальном театре, где в субботу, 26.06, пройдет возобновленный балет «Мефисто» В. Кондрусевича.

Спорный, не однозначный спектакль: уж если им не довольна сама автор либретто, если в нем танцуют Дятко и Кузнецов, если это постановка В. Иванова, чьи нынешние творческие замыслы в стиле передачи «ЧП» пугают смелостью замыслов даже закаленную меня…

Невзирая на классический сюжет о Мефистофеле и Фаусте, рекомендую только самым смелым.

Значительно спокойнее выглядит на сегодняшний день очаровательный пластический эксперимент купаловцев «Больше, чем дождь», когда-то встряхнувший актеров, вернувший им желание двигаться.

Нежное, немного наивное собрание коротких пластических новелл, похожее на своих искренних авторов.

Тем, кто не видел, рекомендую от души для лирического настроения.

Кстати, по слухам, главный режиссер Купаловского Н. Пинигин ставит в Музыкальном «Дон Жуана» Моцарта в следующем году. В юмористическом ключе. Любопытно.

Понятно, что те, у кого есть билет на концерт сэра Элтона Джона, для себя выбор уже сделали.

Рассказывать его биографию или рекламировать его творчество – занятие бессмысленное.

Остается только порадоваться за нас с вами: у нас есть такая возможность, он будет в Минске.

Чудны дела твои, Господи!

Впрочем, для меня, как для человека, хорошо помнящего еще Социалистическую Белоруссию, удивительно и другое культурное мероприятие, приходящееся на эти же выходные:

25 и 26 июня в Несвиже пройдут «Вечера белорусской оперы и балета в замке Радзивиллов» – совместная культурная акция Национального академического Большого театра оперы и балета и Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Программа следующая:

25 июня, 19.00

Спектакль «Чужое богатство никому не служит» Яна Голланда, одного из известных европейских композиторов конца XVIII – начала XIX века. Эта опера создана около 200 лет назад придворным капельмейстером Кароля Радзивилла именно в Несвижском замке и здесь же впервые была представлена зрителям. И все события спектакля происходят именно в Несвиже.

26 июня, 14.00

В городской ратуше – концерт «Мелодии любви» в исполнении струнного квинтета «Серенада» и ведущих солистов белорусской оперы Татьяны Третьяк и Станислава Трифонова. В программе концерта – произведения классиков русского романса Николая Зубова, Николая Листова, Леонида Малашкина, неаполитанские песни, арии из оперетт, музыка из кинофильмов.

26 июня, 18.00

Премьера балета «Шопениана».

Гала-концерт «Шедевры мировой оперной классики в замке Радзивиллов».

В программе – европейская и национальная оперная классика в исполнении Большого симфонического оркестра и ведущих солистов театра – народного артиста Беларуси Сергея Франковского, лауреатов и дипломантов международных и национальных конкурсов и фестивалей Нины Шарубиной, Натальи Акининой, Елены Шведовой, Анастасии Москвиной, Ильи Сильчукова, Андрея Валентия, Станислава Трифонова, Юрия Городецкого.

Давно ли жизнь  на здешней «локальной болотистой местности» начинала отсчет с 1917 года? А вот, поди ж ты, и замок отреставрировали (не будем обсуждать как – больная тема), и Радзивиллами гордимся. Надолго ли? Вот уж и вправду, страна с непредсказуемым прошлым. Интересно жить!

Вернемся лучше  к вечным ценностям. И, раз уж мы упомянули о Моцарте, «откупорим шампанского  бутылку и перечтем «Женитьбу  Фигаро».

Или лучше послушаем  в Оперном. В воскресенье, 27.06 там «Свадьба Фигаро» с неплохим составом исполнителей.

Для любителей тишины немного замечаний по поводу выставок.

С историей белорусской живописи 1980-90-х годов познакомит выставка, которая откроется 22 июня в Музее современного изобразительного искусства.

Полотна из своей коллекции представит Андрей Плесанов. Произведения коллег он начал собирать с 1970-х годов.

Сейчас у него более тысячи работ таких мастеров, как Алексей Жданов, Игорь Кашкуревич, Артур Клинов, Валерий Песин, Людмила Русова, Геннадий Хацкевич, Виталий Чернобрисов.

Рекомендую  от души.

Работы эпатажные, не однозначные, из того удивительного периода, «когда жизнь бурлила», и в Союзе художников тоже.

Для любителей современного искусства она будет особенно интересна – должны же вы знать, чьи «уши» вылезают из работ нынешних юных гениев.

А на выставке «Бронзословье» в Музее истории белорусской литературы можно оценить все основные современные тенденции развития белорусской скульптуры.

Поверьте, основные – все. Выпускники Академии десятилетней давности являют нам «и прелести свои, и недостатки». Есть поводы и для восхищения мастерством, и для радости по поводу умения выявить фактуру, а уж если возникнет желание все это обругать, обращайтесь – говорить буду долго и эмоционально, и по поводу влияния педагогов, и на тему взаимного«перекрестного опыления». Но лучше сложить свое мнение самим. Выставка 26-го закроется, стоит поторопиться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко
#
Система Orphus