Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Наш славянский день святого Валентина

Многие знают, что 14 февраля – это День всех влюбленных (более известный как день святого Валентина), но мало, кто знает, что и у нас, православных славян, есть свои святые, помогающие влюбленным. Знакомьтесь: Петр и Феврония Муромские. Их подвиги, любовь и верность вспоминаются церковью 8 июля.

Предание гласит, что Петр был всесильным князем, отчаянно влюбившимся в простую крестьянку и решившим жениться на ней, несмотря на козни местной знати.

Легенда рассказывает, что еще до своего вступления на Муромский престол (а дело было в далеком 1203 году), молодой княжич Петр заболел страшной и неизлечимой проказой. Судьба бы его была решена, и мы бы никогда о нем не узнали, если бы в одном из своих снов он не увидел юную девушку из далекого селения, которой суждено было помочь ему в борьбе с этим ужасным недугом.

Отправившись на поиски всесильной целительницы, Петр нашел намного большее – свою любовь. Решение жениться на Февронии после своего исцеления Петр принял наперекор всем.

Гордые бояре, не принявшие молодую княгиню, потребовали от князя развестись. Князь отказался. За это непокорных воле бояр, но очень верных друг другу супругов отправляют в изгнание. Кара Божья, павшая на город, не заставила себя долго ждать, и в скором времени народ Муромский возвращает своих властителей назад.

За свою долгую совместную жизнь княжеская чета совершила много добрых дел, за что народ, и не только Муромский, свято хранит в памяти да сего дня имена святых Петра и Февронии.

Что касается самих влюбленных, то они жили долго и счастливо, пока не умерли в один день… В общем, все как в сказке, только по-настоящему.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus