Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А Янка Купала так подозрительно… Фестиваль одного стихотворения

Знаменитые белорусские поэты — если лично вы их не знаете, это еще не значит, что они не знамениты…

Так вот, умники и красавцы Вика Трэнас и Георгий Барташ организовали на нашей локальной болотистой местности много чего хорошего, в том числе и — фестиваль одного стихотворения.

Славное вышло мероприятие.

Мы пришли к Музею Янки Купалы за четверть часа до начала и обнаружили темные окна и отсутствие каких-либо признаков жизни.

Безнадежно подергав дверь, мы отправились искать второй вход. Подошедшая поэтесса открыла простую истину: «Дергать сильнее надо».

Поэзия для сильных не только духом, поняли мы.

Постепенно зал заполнился людьми. Их оказалось даже больше ожидаемого количества. Чтобы скрасить время ожидания в поиске стульев, организаторы исполнили песню, в которой, по их собственному замечанию, не было никакого смысла.

Но песня была про свадьбу, на которую гости подарили новый диск Солодухи и старую кофемолку. Такой уютный самобытный креатив.

«Для тех, кто попал сюда случайно или под пытками и принуждением, объявляю — вы находитесь на Фестывалі аднаго верша».

По залу пустили книгу отзывов. Это такой оригинальный ход пустить книгу отзывов в начале мероприятия, чтобы все писали только хорошее.

3.jpg

В первой части мероприятия прозвучали стихи тех авторов, которые не смогли присутствовать лично. Участники фестиваля представляли Беларусь, Россию, Литву и Украину. Все стихи были объединены общей темой «Зима и колядные праздники».

«Между первой и второй перерывчик небольшой» был заполнен перформансом. Многоуважаемый Адам Шостак вышел к почтенной публике с дипломатом наперевес «а в портфеле бутерброд и ноль-семь портвейна», шепнули у меня за спиной.

4.jpg

Адам и вправду извлек из портфеля неглубокую тарелочку, ножичек, зашуршал пакетиками и сверточками и извлек яблочко. На протяжении следующих 10 минут он артистично резал яблоко, угощая счастливчиков из публики и угощаясь сам.

А также немного пожевал бумагу, запустил в зал самолетик.

5.jpg

Бесконечность зимы воплощали листы форматом А4, А5, А6… с надписью «Зима» все более сокращающимся шрифтом.

Вырезая из каждого следующего листа кусочек все меньше и меньше, и устанавливая их рядком на пианино, автор продемонстрировал нам бесконечность зимы.

Мимика и работа с публикой творца были неподражаемы. Публика активно комментировала.

Вторая часть мероприятия была посвящена стихам присутствующих в зале авторов соответственно.

Десятки поэтов декламировали зимние стихи. Присутствующий тут же в виде статуи Купала пристально их разглядывал. Разбавлял это действо остроумный конферанс Барташа.

6.jpg

В финале вечера состоялось чествование призеров фестиваля.

После церемонии награждения автор Слонік-«пераможца» прочитал свой «верш» дидактическое, как он сам выразился, стихотворение-победитель: «Паглядзі на зіму! І ніколі так не рабі!» (Стихотворение приведено полностью).

jpg.

Поздравлявший победителя Адам Глобус особо отметил розовый галстук поэта.

В сумерках через заснеженный Купаловский сквер разбредались духовно обогатившиеся фигурки.

Удивительно, но подавляющее большинство стихов были очень мрачными праздничного стихотворения не было ни одного, было несколько теплых и светлых, а все остальные мрачные и отчаянные, начиная от лирики о потере любви и потере себя и заканчивая хоррором: «Новый год пришел над моей могилкой… Босиком к тебе с кладбища иду».

Выяснилось, для белорусов Новый год не праздник, а лишь повод осознать свое одиночество в этом несовершенном мире.

Действительно, звучало много хороших стихов.

1.jpg

Само мероприятие прошло очень уютно и по-домашнему, без пафоса, в семейной обстановке: из 90 человек преобладающим большинством были представлены поэты и их близкие друзья, легкая дружеская атмосфера без всякой скованности и вычурности.

7.jpg

Присутствующие были один другого краше: прелестная Алена Андреевна 5-ти лет (лучшее произведение Андрея Ходановича), Сергей Пукст, Алесь Камоцкий, Виктор Шнип, Ольга Базылёва-Климко, Дмитрий Строцев, Лариса Рублевская, Наталья Капа, Юрий Сапожкови прочие славные творческие люди.

8.jpg

Такие мероприятия с достоинством и национальным колоритом, без излишнего пафоса и театральной значимости в очередной раз утверждают во мнении: «В Беларуси замечательная культура».

И поэзия в том числе.

9.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Larysa аватар

На каком языке стихи были написаны?

Марина Бондаренко аватар

Цытуемы верш быў на мове, ці не так?

#
Система Orphus