Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отправляемся в поход: кому можно и кому нельзя

К огромному сожалению, походы сегодня стали уделом избранных. Даже в так называемый «поход выходного дня» выбираются очень немногие – что уже говорить о шести-семидневных пеших походах, лыжных, горных, водных, таких сложных, но таких впечатляющих!

Я сама была последний раз в недельном походе по горам Крыма аж 11 лет назад – а впечатления сильны и свежи до сих пор!

Однако, собираясь в такое замечательное путешествие, стоит адекватно оценить свои силы и степень физической и моральной подготовки.

Первым делом нужно освежить в памяти всю прелесть и полезность походного туризма.
 
На собственном опыте могу утверждать: летний пеший поход – это загорелое, подтянутое тело, легко переносимая, и тем не менее серьезная физическая нагрузка, ежесекундные потрясающие визуальные впечатления, полное погружение в изучаемую местность, эмоциональный подъем и ощущение удивительной полноты жизни.
 
При несложном маршруте в такой поход можно даже взять детей старше десяти лет – они гораздо легче взрослых (да и вообще, честно говоря, с полным восторгом) переносят отсутствие бытового комфорта, ночевки в палатке и пищу на костре.
 
Стоит иметь в виду, что после любых болезней нужно выдержать реабилитационный период: он начинается сразу после выздоровления и длится в зависимости от заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев.
 
 
После ангины обувать кеды и паковать рюкзак можно не раньше, чем через 3-4 недели, после ОРЗ или бронхита - 2-3 недели, гриппа без осложнений и ОРВИ – 4 недели, после пневмонии – только через два месяца, а если вас угораздило получить сотрясение мозга – в поход идти можно аж через год.
 
Категорически запрещено идти в самодеятельные многодневные походы тем, кто состоит на любом диспансерном учете, и особенно «почечникам» и «сердечникам».
 
С осторожностью стоит выбирать маршрут тем, кто легко и часто схватывает бронхиты и пневмонии – существование в режиме «вспотел-искупнулся», «промерз-отогрелся» может вам навредить.
 
Комплектуя группу, всегда нужно помнить о психологической совместимости участников.
 
Многодневный поход – это не только серьезное физическое, но и тяжелое психологическое испытание, особенно для женщин, которым сложно переносить бытовые походные неурядицы и экстремальное походное общение. 
 
Так что куда-куда, а в такое путешествие можно идти только с проверенными друзьями – никаких компромиссов в виде бывших мужей или нынешних любовников одновременно с законным супругом допускать нельзя.
 
Только после того, как произведена строгая и неподкупная оценка готовности участников к испытанию походом – только тогда можно с полным правом приступать к выбору маршрута и срока путешествия, сообразно желаниям и возможностям самодеятельной туристической группы.
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Наяна аватар

Бррррр, нет хуже, чем не мыться Happy
Терпеть не могу: палатки, насекомых в палатке, немытое тело летом, недостаток гигиены в общем, неполезную еду, сырость, и вставать утром из палатки в росу. УЖАС! Shocked

Kozlik Mozlik аватар

Слабачка. За этим и ходят. Laughing
Как грится г.на пахавать.

Наяна аватар

О, эт у меня муж, любит поход по принципу "чем хуже - тем лучше". Я по-другому отдыхаю.
А костер, шашлык, птицы, озеро - люблю с утра и до вечера, никаких ночевок. Ну или чтоб домик был, чтоб душ там.
Отдельно не люблю песни под гитару - бардовский ужас Happy. Исключение - если человек профессионально играет и поет:)

Елена Подгорная аватар

Обожаю походы! Ночной костер, запах шашлыка, доверительные разговоры, свежее утро, речная помывка зубов, предвкушение целого лесного дня! Всего не перескажешь. Но как все это давно было! Теперь приехали, барбекюшницу достали, туда из мешочка угольки посыпали, на решеточке позапекали... Тоже хорошо, но с походом не сравнить! Счастливый Козлик-Мозлик!

Alexis аватар

Для дамочек походы ужас! Интересно, а сколько раз в день принимали душ в 1900 году? Отдых Наяны я представляю - тишина в стерильной квартире, отаманка у горячего камина и педикюрша делает педикюр. При этом барышне надо после ванны с розмарином возлежать в махровом халате и кушать виноград.

Наяна аватар

Не угадали!
Деревенская баня с горячей парилкой, веник дубовый, зимой в сугроб после парной, а летом - в речку. Пивка после бани. Но спать - да, в постель, а не в спальник.
Можно вариант посложнее, но не менее "отдыхающий": СПА-центр на целый день - различные термы, парные и сауны вперемешку с бассейном с соленой и пресной водой, комнатой отдыха с нагретыми мраморными лежаками и ароматерапией.

Tokkotai аватар

Никто же не заставляет вас специально не брать в поход мыло, зубную щетку. Это если сразу из дома выходишь и становишься грязный, то неприятно. А вот если становишься грязным постепенно в течение недели, то это совсем по-другому воспринимается) оно уже не будет так напрягать.

Наяна аватар

Верю на слово, но пока больше двух ночевок мой организм не выносил Happy
Да и собссна не вижу смысла заставлять. Людям разное нравится Happy

Natella аватар

Ездим каждый год вдвоем с мужем на Березину, последний раз-на 5 суток. Это всегда просто волшебно! Просыпаться в утреннем лесу от пения птиц, по росе босиком идти к реке умываться (или к роднику, зависит от места стоянки)...варить утренний кофе на костре..Это романтика!

Улыбка аватар

Лучше выходных проведенных с рюкзаком за плечами и в компании друзей, просто быть не может! В этом году уже один раз ходили в поход, через недельку стартует очередной.

Венди аватар

Natella, завидую вам по-хорошему! Happy Мы в этом году выбирались с подругой так на лесные озера, когда жара стояла страшная. Но я из-за работы могла не более двух ночевок. А вот муж мой с нами не ездил, скучно ему, чем, мол, на этой вашей природе заняться. А мы плавали, разводили костер, жарили мясо, делали чай, с собакой играли, читали, собирали шишки сосновые на варенье и чернику, гуляли на рассвете, фотографировали закаты, а уж отоспались как!... эх... а если б это все еще и с любимым человеком! И кстати, на организованных стоянках обычно всегда больше одной палатки, так что и познакомиться можно, и пообщаться, а новые знакомства - это всегда интересно Happy А что насчет грязи... ну не знаю, столько плавать в озере - будешь ли тут грязным? у меня даже пятки блестели после заплывов!

Венди аватар

хм... Happy а статья-то старая. НУ и ладно, может, кто , как я, забредет в ностальгии по лету Happy

Domenika аватар

я вот забрела)
и, надо сказать, очень пожалела, что прошлым летом так и не удалось качественно отдохнуть на природе. я люблю такую романтику. вот сейчас сижу в улыбке по пол-лица. и это только от мысли о походе и ночёвок в палатке.
моя небольшая мечта сходить с любимым человеком в поход с ночёвкой. уже жду лета)

#
Система Orphus