Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хороший отдых должен быть дешевым

Такое правило, мы с друзьями установили себе давным-давно, еще в студенческие времена. 

Слишком уж тяжелыми и неприятными были ощущения от дорогого отдыха, на который копишь целый год, а потом за десять дней фьюить! — и поминай, как звали ту валюту, с которой ты решил распрощаться на законных каникулах.

Поскольку студентами мы были давным-давно, а отдыхаем каждый год, и не по разу, кое-какой опыт по организации дешевого и классного отдыха у нас поднакопился.

Делюсь рецептами.

Отдыхаем мы всегда дикарями (если в ближнем зарубежье). Никаких гостиниц, пансионатов и турфирм. Переплата процентов в 50%, а сервис никогда не устраивает.

Поэтому выбираем маршрут, четко просчитываем количество дней в каждом городе на маршруте и через Интернет ищем квартиры на сутки.
 
Поскольку ездим мы всегда не менее чем по шестеро, аренда двухкомнатной квартиры обходится в сущие копейки.
 
За границей ищем в том же Интернете самые дешевые гостиницы. Их «дешевка» все равно лучше, чем, например, крымский «средний класс», так что потерпеть можно.
 
Турфирма нас интересует только с точки зрения оформления визы, и то если не удается получить визу самостоятельно.
 
Свои поездки мы планируем на «непопулярное» время.
 
Рождество, Новый Год, туристический летний сезон – все это не лучшее время для финансово адекватного отдыха.
 
 
Та же Турция, забронированная в феврале на конец мая, стоит в полтора-два раза дешевле, чем купленная в мае на конец июня.
 
Дорогу продумываем максимально точно.
 
Не боимся ездить с пересадками: бывает, прямой поезд дороже двухпересадочного путешествия в десятки раз! А если использовать несколько видов транспорта вместо одного прямого, можно не только сэкономить на билетах, но и посмотреть транзитные города.

За границей между городами пользуемся не такси, а электричками и маршрутками: дешевле в пять-десять раз.
 
Едим мы в путешествиях дома (на кухнях арендованных квартир). В кафе и рестораны заходим не на предмет «пожрать», а на предмет «попробовать».
 
 
Продукты покупаем в супермаркетах, это очень дешево и познавательно, особо, разумеется, не выготавливаемся, главное – днем не чувствовать себя голодными, а вечером  — скучными.
 
Такой подход к еде позволяет запланировать на питание не больше 10 евро в день на человека.
 
Покупки в центре города мы не делаем никогда. Это касается как еды, так и шоппинга. Лучше потратить пару часов на поездку в крупный торговый центр на окраине, чтобы солидно сэкономить буквально на каждой покупке.
 
Стоит быть очень аккуратными с роумингом.
 
Даже безобидный СМС-роуминг может вас просто разорить: во-первых, вы никогда не знаете тарифов, во-вторых, можете быть «подхвачены» не самым дешевым оператором, в-третьих, списание денег со счета идет с большим опозданием, и вы не всегда можете отдавать себе отчет в том, сколько вы потратили на «приветики домой».

Поэтому перед поездкой мы всегда узнаем у своего домашнего оператора, где и как будем платить в роуминге.
 
Мы почти никогда не тратимся на местные экскурсии. Чаще всего это неадекватно дорого.
 
Гораздо дешевле перед поездкой выяснить в Интернете основные достопримечательности, составить маршрут передвижения по городу и купить хороший, качественный путеводитель.
 
Там обычно рассказано очень много и подробно о самых интересных зданиях и памятниках.
 
 
И не бойтесь, что такая экономия как-то повредит вашему отдыху. Наоборот.

Такой «молодежный» вариант передвижений по миру позволяет человеку почувствовать себя лет на пятнадцать моложе!
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Belief аватар

Отличные практичные советы!!!

Venom аватар

Разумный подход к отдыху. Автору уважение.

Sandrin аватар

А я люблю благоустроенный пляж хорошего отеля с шезлонгом и зонтиком, ресторан на "все вкл." и ненавязчивую анимацию. Не хочу представить кухню съемной квартиры на отдыхе...Хотя, с другой стороны, многие люди, судя по знакомым и коллегам, проводят отпуск еще проще - на даче. Так что рассказ автора неплохой еще вариант. Особенно в нынешних экономических реалиях.

Polina. аватар

Вам, Анна, можно позавидовать в плане подбора попутчиков! Редко подбираются люди-единомышленники на отдыхе.

Cleare аватар

Что бы потратить ещё меньше, перед поездкой надо посетить магазины сэконд хэнд, или дать объявление в сети о принятии в подарок пляжных и других вещичек. На отдыхе посещать базары к концу дня, там можно не дорого прикупить разного гнилья, а если повезёт, то оно и даром достанется. А лучше всего вообще никуда не ехать, а залезть в какую нибудь халупу и медитировать, дескать как я посетила Монако или прочий там светский отдых

Тати аватар

Да, когда денег предостаточно - можно и высказать автору своё пренебрежительное "фи".
Но почему-то я уверена, что тот, кто сам зарабатывает эти деньги, никогда с пренебрежением не отнесется к совету, как их можно сэкономить, без ущерба в эмоциональном плане.
Ну а если деньги родителей, мужа, любовника - можно и "фи"...
Сэконд-хэнд, гнилье, халупы...

EdPM аватар

Ну вот почему надо так агрессивно реагировать на вполне приличную статью? Начнем с того, что у разных людей разное понятие отдыха. Кому-то хочется две недели греть животик на солнышке в уютном шезлонге возле пятизвездочного отеля и чтобы вокруг него бегали и суетились. И это его законное право. Он волен распоряжаться своими деньгами, как ему заблагорассудится. А кому-то куда интереснее бродить по улочкам старых городов, забираться в горы и смотреть на европейские поля из окна электрички. И это опять же их право.
Самое главное правило отдыха - смена обстановки. А на какую обстановку вы хотите поменять свою повседневную - выбирать вам.

Marta аватар

Мне интереснее побродить по улочкам старых городов, посмотреть "нетуристические" места и т.п. И, поверьте, такой отдых (ключевое слово - отдых) может стоить гораздо дороже, чем пятизвездочный отель. И уж точно, набродившись вдоволь, я не буду бешгать по супермаркетам и стоять у плиты, я скорее схожу в местный ресторанчик и отведаю местных блюд, поболтаю с местными жителями на предмет того, что можно посмотреть еще (и то, что зачастую интереснее и не указано в различных путеводителях). Планируя свой отдых, я не буду лишать себя комфорта, чтобы потом потратить гораздо большую сумму на реабилитацию.

#
Система Orphus