Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Где можно со вкусом поскучать в Европе

Почти никогда не производят впечатления.

Все эти хрестоматийные мосты, замки и залы, которые предложили вам услужливые туроператоры и заботливые экскурсоводы.

А у ответственного туриста только остается легкое разочарование и небольшой комплекс неполноценности: что ж это я, всем нравится, а мне скучно.

Возглавляет рейтинг скучных достопримечательностей знаменитый Дублинский замок в Ирландии — величественное строение времен короля Артура и рыцарей Круглого стола.

dublin_castle_four_court.jpg

Ожидание встречи с легендарным средневековьем, святое желание очутиться в старинных залах под мифологическими сводами — все это разобьется об интерьер скучного правительственного учреждения и современную очевидную реставрацию.

Единственное, что немножко всколыхнет ваше разочарованное сердце — это местами сохранившаяся старинная кладка, но и это впечатление убьет сувенирная лавка, входящая в обязательную программу экскурсии: подвальчик с майками, кружками и вездесущими магнитиками.

На  втором месте тоскливых видов — знаменитый Лондонский мост.

При ближайшем рассмотрении это — обыкновенная городская магистраль, проходящая по обыкновенному мосту, подвешенному между двумя весьма серенькими башнями.

688484.jpg

Не тратьте время попусту — в Лондоне полным полно на самом деле интересного.

На  почетном третьем месте — знаменитая Саграда Фамилия, Собор святого семейства в Барселоне.

Снаружи  это действительно впечатляющее зрелище, творение великого и непознанного Гауди, самая долгая и самая загадочная стройка современной Европы, одно из великолепнейших зданий мира.

800px-gaudi-escolessgfam-1713-02.jpg

Причем любоваться им можно совершенно бесплатно, если делать это снаружи. Вся беда в том, что вам предложат попасть и внутрь — за приличную сумму. И вот тут-то вы сможете от души поскучать, наблюдая обычные строительные леса, технику и строителей, которые во всем мире одинаковы.

На  четвертое место с удовольствием  поставлю знаменитые венецианские гондолы: насколько прекрасна и неповторима  великолепная Венеция, настолько убийственны  и удручающи гондольеро.

800px-gondola_parking.jpg

Впрочем, их можно понять: неугомонное стремление людей к хрестоматийным достопримечательностям — их вкусный кусок хлеба, и обязательно — с красной икрой. Покачаться на волнах Большого канала среди сотен таких же коммерческих гондол — удовольствие малоприятное, но жутко дорогое — по стоимости не меньше туристической визы.

На  пятое место, скорбно поникнув высококультурной головой, поставлю я знаменитую Мону Лизу.

Ни одному из путешественников, с  которыми я поделилась удручающими  впечатлениями, так и не удалось не то что открыть тайну Моны Лизы — даже понять, в чем она заключается.

462727838.jpg

В полупустом Лувре лишь один зал забит до отказа так, что продвинуться вперед без помощи низкокультурных локтей не представляется возможным — зал, где выставлена Мона Лиза. Народу там так много (того самого, который раскачивается в Венеции в гондолах и выстраивается в очередь за дублинскими майками), что познакомиться с шедевром просто не представляется возможным. Остается скучать — и наживать комплекс культурной неполноценности, вроде «видел Мону Лизу, и что-то она мне не понравилась».

На  самом деле, самое лучшее, что  может сделать европейский турист — это с легким сердцем оторваться от экскурсовода и пойти куда глаза  глядят по очаровательным улицам европейских  столиц. Там на самом деле очень здорово — если без хрестоматийного глянца и туристических толп, обманутых путеводителями и заботливыми экскурсоводами.

Фото: wikimedia.org

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Неправда твоя, Анна Константиновна. Три из перечисленных достопримечательнстей я видала....Ничего они не скучные....всегда интересно составить свое впечатление даже о самом-разсамом популярном туристической объекте......

Да и обвинить в унылости можно практически все города, строения и произведения искуства. Ну чем, скажи мне, тоже довольно знаменитое здание Парламента в Будапеште веселей замка в Дублине? И почему Джоконда в Лувре скучнее Черного квадрата в Третьяковке?

Veronchik аватар

Главное, чтоб компания была хорошая и настроение тогда нигде скучать не придётся: ни в Лувре, ни на бел. деревенском пригорке

Наяна аватар

Вот ваще не согласна я. Никогда не скучала в Европе, никогда. Ни одна, ни с мужем. И кроме красивого старинного вида есть еще кое что, ради чего туда можно ехать.

Дух времени. Дух города, в котором ты находишься. Вибрация человеческих поколений.

Eva Luna аватар

Про саграду фамилию- ну да вход платный, 10 евро или около того, но не скучно там внутри)))) по одной винтовой лестнице подняться чего стоит!!! А потом там такой вид на Барсу открывается!

Лира аватар

Вот согласна с автором на все 100% !!! Гондольеры в Венеции хотят за часовую прогулку 100 евро! к Моне Лизе из-за толп и сверхбдительной охраны вообще не подойти. Поэтому удовольствия, которое было обещано путеводителем и экскурсоводом, я не испытала! Зато, когда мы с мужем жили и гуляли сами по себе по Парижу, сами решали в какое время и куда нам идти, я была просто в восторге! Действительно начинаешь чувствовать город, наблюдать, рассматривать все и всех, а не так, что к одному памятнику прибежал, послушал экскурсию, быстро с фоткал и кследующему! 

 

#
Система Orphus