Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Знакомьтесь: ветер!

Наши предки жили гораздо интереснее, чем мы. Это у нас с вами при выходе в белый свет собеседников – раз-два и обчелся, контролер в автобусе да вахтерша на проходной. В старину же только ступи за порог: и с солнцем надо переговорить насчет урожая, и с дождем – чтобы повременил с визитом, и с речкой кое-что обсудить…  А уж с ветром и вообще была необходимость обстоятельно познакомится – тем более что он и не один вовсе…

Если погода на улице ясная и теплая, а ветерок чуть колышется, тихим приятным дуновением слегка трогает локоны – это Догода, румяный юноша с русыми кудрями, сын Матери Ветров.
 
Самый дамский угодник из всей ветровой братии, самый ожидаемый нами весной.
 
А если вдруг ветер гонит клочьями туман, резкий холодный дождь и даже град – так это брат Догоды, Позвизда.
 
 
Какое имя – такой и брат, противный и наглый. Пообщаешься с таким – и понимаешь: не зря говорят, что все мужики сво…
 
Если зимой вокруг ног закрутилась легкая колючая поземка, которая так и норовит добраться до горла, влезть в шарф и царапать теплое тело острыми коготками – это бес на бегу дунул в кулак и выпустил на вас вредный безымянный ветерок – подразнить и расстроить.
 
А вот когда в лицо честно и открыто метет настоящая метель – ее приносит Встречник, грозный вихрь, открыто предупреждающий вас о том, что вы приближаетесь к месту развеселой свадьбы – женится черт с ведьмой.
 
 
Хотите погостить – милости, значит, просим!
 
Если с ветром познакомиться поближе, можно брать его в союзники во всяких своих человеческих делах.
 
Особенно это важно для мореплавателей – там без ветра никуда.
 
У финнов, например, существовал такой замысловатый обычай: покупка ветра.
 
Согласно правилам, на берегу моря проводился молебен, по окончании которого на веревочке или лоскутке ткани, припасенных вершителем ритуала, завязывали три узелка.
 
– Это действо будто бы позволяло управлять ветрами в пути: развязывание первого узла призывало легкий, второго – сильный, третьего – ураганный.
 
А вот поморы покупали ветер куда более фантазийно: сначала надо было днем помолиться придорожным крестам, потом ночью всем селением выйти на берег реки и вымыть в ней котлы, затем ударить поленом по флюгарке (поворотная железная насадка на дымовую трубу, направляющая дым по ветру) и наконец по памяти насчитать двадцать семь плешивых людей из числа знакомых.
 
А что же вы думали, купить ветер – это вам не шутки…
 
Так что с ветром – как с человеком.
 
Прежде чем добиться его помощи в делах – нужно познакомиться, узнать поближе, посуетиться, найти особенный подход…
 
А если понадобится – даже пересчитать всех лысых родственников.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus