Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вольтер, философ, муж плохой жены

Это сказал Сократ, муж сварливой Ксантиппы.

«Если попадется хорошая жена — станешь счастливым, если плохая — станешь философом».

И как в воду глядел. С тех пор для любого уважающего себя будущего философа первый шаг к профессии — жениться на какой-нибудь местной ксантиппе.  А то и не на одной. Вот, например, Вольтер — имел невероятное количество плохих жен и неудачных подруг, как раз соразмерно собственному философскому таланту…

А талант его — о, этот талант был огромен! Сегодня трудно в это поверить, но тогда, когда люди еще ценили своих философов, каждое слово Вольтера разносилось по Европе со скоростью света и неумолимостью урагана, его воспринимали как глоток воды, дыхание свежего ветра, ломоть теплого хлеба.

Считать Вольтера своим соотечественником почли бы за честь самые могущественные монархи мира, один из них, Фридрих Прусский, писал:

«Вы подобны белому слону, из-за обладания которым ведут войны персидский шах и Великий Могол, тот, кто его получил, в конце концов, увеличивает свои титулы указанием на то, чем он владеет. Когда вы приедете сюда, вы увидите в начале моих титулов следующее: «Фридрих, Божьей милостью король Прусский, курфюрст Бранденбургский, владелец Вольтера».

И только женщины, как всегда, не хотели преклонять свои прекрасные колена перед Вольтером. Они требовали, чтобы Вольтер сам преклонял, и не только колена.

Voltaire-Baquoy.gif

Первая возлюбленная будущего философа, Сюзанна де Ливри, сыграла в деле становления вольтеровского философского таланта такую же существенную роль, которую играют обычно первые учительницы. Хотя была ученицей.

Вольтер обучал ее сценическому искусству. Ему казалось, что эта юная фея — счастье всей его жизни. Фея, между тем, сначала изменила Вольтеру с его близким другом, а потом и вовсе бросила ради богатого герцога.

Молодой Вольтер горевал, рыдал, рвал и метал, но в итоге простил и изменницу, и друга, и герцога — формирование философского взгляда на жизнь началось.

Следующая любовь всей вольтеровой жизни, актриса Адриенна Лекуврер, хоть и была ему верным другом и достойным советчиком, оказалась потрясающей ветреницей: она объяснила Вольтеру, что в нем ее привлекает ум и талант, а во всех остальных мужчинах — красота и стать, и у него нет другого выхода, кроме как смириться.

Другой бы вспылил, разнервничался, вызывал бы соперников на дуэли, но Вольтер был на правильном пути. Он подумал и согласился.

Следующей плохой женой Вольтера стала маркиза дю Шатле — замужняя дама, поселившая гениального возлюбленного в резиденции мужа, окружившая его заботой и почетом, взявшая на себя хлопоты о его здоровье, хлопоты настолько самоотверженные, что в минуты особенно серьезных приступов каких-нибудь болезней Вольтеру даже не приходилось исполнять свой любовничий долг — за него это делали специально приглашенные мастера этого дела. Вольтер знал, но он уже был философом.

voltaire-siege.jpg

Последняя вольтерова подруга, Мария-Луиза Дени, между прочим, племянница гения, и вовсе оказалась приличной стервой: жаждая наживы, она тайком продавала рукописи Вольтера (а во времена, когда не было ксерокса и патентного бюро, продажа рукописи означала безвозвратную потерю авторских прав!), водила в дом любовников и требовала денег для них от стареющего философа.

Ей повезло, что до нее у Вольтера были плохие подруги. К моменту кражи рукописей он был уже сложившимся мудрецом.

Поэтому Мария-Луиза осталась единственным злом в мире, которое не было наказано.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
garpun аватар

Вольный ветер аватар

эк вас всех на великих потянуло..... Сократ, Вольтер... 

tru-ekaterina аватар

посмотрела на время размещения материала и подумала, что у автора муж - тоже не очень..

Seljma аватар

Очень радует, что тема немного более глубокая, чем "как заполучить мужа" или "почему нельзя надеть зеленую кофту с красными штанами". Спасибо автору, который не боится допускать стилистические ошибки и быть немного не в формате, а старается, пытается выйти не другой уровень. Спасибо, Агата.

#
Система Orphus