Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вдумчивое отношение к чаю

Если вы хотя бы немножко знакомы с восточной культурой, вы знаете, что...

Эти люди ничего не делают просто так, и ни одна житейская мелочь не скроется от их пытливого взора.

Если уж восточный человек начинает о чем-то думать — у него обязательно выстраивается философская система, а уж если всерьез заниматься — целая церемония. И пока мы нервничаем, погрязая в бытовых мелочах и микроскопических проблемках, они систематизируют и организуют мир вокруг себя.

Вот, например, чай. Всем известно особенное отношение китайцев к чаю —  но мы даже не представляем себе, до каких мелочей продумана чайная церемония, насколько предусмотрено все происходящее с чаем, с пьющим чай, с заваривающим чай и с наблюдающим все это действо.

0_339c9_ae241723_xl.jpg

Один только перечень инструментов для церемонии впечатляет не хуже знаменитого гомеровского списка кораблей!

Чайная пара 

Стаканчик называют вэнсябэй, низкую чашечку  —  пиньминбэй.

Чай наливают в  стаканчик, накрывают чашечкой, переворачивают и подают гостю на подставке. Аккуратно вынув стаканчик, вдыхаем аромат из высокой вэнсябэй, а из низкой чашечки пьем маленькими глотками готовый чай.

Чайная коробочка

Чайная  коробочка, чахе —  предназначена для знакомства с сухим чайным листом.

В начале церемонии ведущий демонстрирует гостям сухой чай. Чтобы познакомиться с чаем, следует взять чахе двумя руками, близко поднести к лицу, практически засунув туда нос, выдохнуть, потом глубоко вдохнуть аромат сухих чайных листьев.

Сосуд для хранения чая, откуда берут чай для демонстрации в чахэ, чаегуань, может быть изготовлен из фарфора, глины, жести и картона.

june22_teadiscards.jpg

Основные требования к чайнице —  герметичность и непрозрачность, поскольку свет влияет на ферментацию и изменяет свойства чая.

Чайная доска

Чайная  доска, чабань —  это небольшой  чайный столик с поддоном. Туда стекает  вода и чай, которые будут щедро  литься во время церемонии.

Форма доски может быть любой: прямоугольной, круглой или более сложных очертаний. Главное состоит в том, что мы можем не думать о том, куда прольется кипяток, всецело направляя свое внимание на процесс приготовления чая.

june22_teafullview.jpg

Полотенце

Полотенце служит для того, чтобы промокнуть дно чайника, а также для того, чтобы убрать случайно упавшие капли.

Сосуд для готового чайного настоя

При заваривании в глиняном чайнике чай как бы разделяется на фракции: вверху — слабый настой, на дне — концентрированный.

Для того чтобы получить однородный по вкусу, цвету и аромату напиток, чай переливают в специальный сосуд — чахай — море чая (или, по-другому, гундаобэй —  чашу справедливости). Переливаясь в чахай, чай немного остывает и обогащается кислородом.

Сосуд-подставка для чайника

Для того чтобы чайник был горячим, его  помещают в специальный сосуд  с постаментом —  чачуань (чайная лодка) и поливают кипятком или горячим чаем. Чачуань служит также и для прогрева чашек

0_339c8_61ade8a3_xl.jpg

Сосуд для слива воды

Для того чтобы вылить избыток воды, высыпать из чайника спитую заварку, используется специальный сосуд — чаюй.

А мы-то, вечно спешащие европейцы, с  ругательствами подтираем расплескавшийся  кипяток, бегаем в туалет выплескивать спитый чай и надеемся выпить чаю  побыстрее, не пролив ни капли. Разве это чаепитие? Пародия одна…

Фото: katekorroch.com
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus