Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Сети живут не только вирусы

Там еще живут забавные звери. Вот, к примеру, превЭдливый Медвед, ушастый Обоснуй или мохнатый, но суровый Манул.


Они бродят, плавают и летают по электронным тропинкам тут и там. Кто они, откуда и для чего? Почему кого-то они раздражают, а кто-то искренне забавляется по этому поводу?

Они — интернет-мемы.

Мем — единица культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством имитации, научения и так далее.

Интернет-мемам в Сети привольно.

Первым стал Медвед со своим неудержимым желанием поздороваться.

1.jpg

Его «Превед!» — всего лишь искаженное приветствие. Его происхождение связано с акварельным рисунком американского художника-примитивиста Джона Лурье (John Lurie, род. 1952) «Bear Surprise» («Медвежий сюрприз»). Медведь застает на поляне парочку, занимающуюся сексом, и говорит им «Surprise!» (англ. «Сюрприз!»), поднимая лапы вверх с желанием напугать.

В русской версии «surprise» было заменено на «Превед!» Пользователь из Донецка Lobzz адаптировал это к русскому приветствию, поднятые лапы медведя сразу приобрели другое значение.

В молодёжных кругах наравне с Медведом обрёл популярность грандиозный фантастический образ Ктулху, который вот-вот проснется, и…

Он даже обзавёлся собственным смайликом — (;,;).

2570903682_c80249dbe2.jpg

Ктулху, персонаж произведений Говарда Лавкрафта и некоторых его последователей, превзошёл по популярности своего автора.

Существует еще в этих всеписательских просторах зверь Обоснуй.

1.jpg

Это ушастое существо, лисичка-фенек, которое питается только проверенными фактами.

Грандиозный, великий и ужасный Манул стал популярен осенью 2008 года. Морда и взгляд манулов (дикий кот), их мощные лапы и густая шерсть у многих ассоциируются с недовольством, реальной угрозой и обидой.

1.jpg

Один из популярных сюжетов коллажей с его участием — угрожающая морда манула и подпись «А я подойду тихонечко и спрошу: «Вам котеночек не нужен?»

Особая моя любовь — Совы нежные — словосочетание из песни про то, что, как бы ни было плохо, ты не одинок. Рядом всегда они — нежные и пушистые. «И у меня на душе стало веселей, стало веселей!». И песня душевная, «завывальная» такая.

1.jpg

А чтобы вы не думали, что все это просто развлечения беззаботной молодежи, имейте в виду, что эти звери стали объектом исследования на научной конференции «Фольклор малых социальных групп: традиции и современность» в московском Институте фольклора. И вот почему:

  • Мемы позволяют взглянуть на привычные вещи свежим взглядом.
  • Мемы вызывают эмоциональную реакцию.
  • Мемы вовлекают в общение. Смысл мема каждый понимает по-своему.

Именно поэтому они — звери полезные. Особенно в области поднятия настроения.

Иллюстрации, фото: http://krist89.diary.ru; http://zverki.org; forum.urbantrip.net.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
anna-gata аватар

манулы - это класс! в интернете огромное количество всяких смешных картинок и подписей к ним. многие с непечатными словечками, но в этом, на мой взгляд, самое смешное. мне нравится такое: сидит манул с такой мордой, что дрожь берет, и подпись внизу: "погладь кота, су.." короче, это надо видеть Laughing

Vtornik аватар

Главное узбагоиться

#
Система Orphus