Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Уютные и сладкие

Слово «пряник» означает тестяное изделие с большим количеством пряностей.

В тесто для пряников входят корица, гвоздика, кардамон, померанцевая или лимонная цедра, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мята, анис, имбирь.

Медовые пряники, в которых применяется только мёд при отсутствии сахара и патоки — самые вкусные и самые стойкие в хранении.

Вот из них-то и создаются рождественские «домики»-пряники.

«Домик–пряник» — так называют иногда нарядный ухоженный дом с яркой отделкой.

Для наших широт традиция создания из теста таких декоративных чудес сравнительно нова. И это вполне понятно — для сооружения нужны и продукты, и время, и вдохновение.

К нам это новогоднее чудо пришло через прибалтийские страны, в журналах которых еще в советские времена печатались подобные «подрывные» рецепты.

И, конечно, через старую немецкую сказку, пересказанную братьями Гримм. Кто из нас в детстве не завидовал малышам, грызущим оконца-леденцы и сахарные ставенки, и не сочувствовал потом аппетитному Гензелю?

В самой Германии считают, что эта традиция пришла из Древнего Рима, где к праздникам готовили домики из сдобного теста для богов домашнего алтаря.

На Руси еще в IX в. пекли сладости из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Иногда в тесто добавляли и тертые в порошок сухие ягоды. Но традиционные русские пряники, «печатавшиеся» с особых резных досок, в домики обычно не ставили.

gingerbread_house.jpg

А вот в Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в романтичном XIX веке. Скромные домохозяйки энергично соревновались, чьи домики оригинальнее украшены — ведь этими кулинарными шедеврами можно было сначала вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствием съесть.

В пекарнях наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы, создавая на витринах подлинные чудеса сладкой архитектуры.

gingerbread_house4.jpg

Громадные — в человечий рост и малюсенькие, с детскую ладошку, свежевыпеченные по оригинальным лекалам и собранные из готовых пряников-«кирпичиков», со свечками внутри и фигурками из мастики и марципановой массы, засыпанные сугробами из зефира — они поражают воображение и вызывают воспоминания о старой сказке и обильное слюноотделение.

Для украшения таких домиков используются разноцветные сахарные глазури и помады, разные виды мармелада и шоколада, марципан и белковое тесто, цветной айсинг и разноцветная кондитерская мастика, всевозможные цукаты, вяленые или засахаренные фрукты и ягоды и все, что вздумается.

gingerbread_house2.jpg

Самодельный пряничный домик может стать прекрасным новогодним подарком. В нем можно подчеркнуть особенности адресата, уделить внимание его увлечениям, дополнить его символическими пожеланиями счастья, сувениром, игрушкой.
Не только вручение и поедание, но и создание такого подарка порадует всю семью.

gingerbread_house3.jpg

Добавим к пряничному домику еще чашечку ароматного чая — и праздник удался.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Polina. аватар

Вот это мастерство! И терпение Thumbs Up Thumbs Up

Katsiar аватар

о, собираюсь такой на Рождество сделать ) - кому-нибудь рецепт нужен ?Happy

Aleksandra аватар

Да! Нужен)

ТАИС аватар

Много-много лет назад мой еще не муж собирался придти ко мне домой на Новый год.Хотелось отличиться.Нашла рецепт такого домика, закупила возможные продукты и вперед.Все хорошо, но домик не клеялся, как я не старалась.Вообщем, уложила крышу и сверху залила белым кремом и обозвала этот "шедевр"- "Зимовье во льдах".Вечером, пробуя творение, будущий муж, как -то не очень лестно отозвался об этом эксперементе, хотя название запомнил и потом, хихикая, в особые минуты вспоминал мой "кулинарный шедевр", а на следующий день, настоявшись, мы за милую душу уплетали это самое "Зимовье", но основной ценитель этого вкуса так и не узнал.

Polina. аватар

Laughing Bravo Хорошая история Rose
Вот уж эти девочки, вечно хотим покорить мужчин чем-то неожиданным! In Love In Love

Katsiar аватар

пишите в личку - он у меня в вордовском формате )
или почту давайте - скину рецептик (с картинками, ни хухры мухры ))

Polina. аватар

Katsiar, если сами делали, так уже бы и выложили в увлечениях для всех! Yes

#
Система Orphus