Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Снегопад в ладони

Сколько удовольствия таится в самых простых занятиях!

К примеру, в неторопливом созерцании медленно падающих снежинок. Особенно, если ты можешь делать это, когда пожелаешь.

Берешь в руки забавную детскую игрушку — новогодний шарик с фигуркой внутри, трясешь… И вот она, небольшая метель, возникающая по твоему желанию.

Казалось бы, чего проще? Стеклянная колба, немного глицерина, пенопластовая крошка и пробка-подставка с фигуркой внутри. А, поди ж ты, какой эффект!

Удивительно, насколько эти стеклянные шарики с зимними пейзажами или героями сказок внутри способны успокаивать и очаровывать.

Крохотные снежинки мягко опускаются на маленькие замки, гномиков и Дедов Морозов. Есть в этом зрелище нечто почти гипнотическое, смотреть на него можно бесконечно.

snow_globes.jpg

Производство таких игрушек широко налажено по всему миру. Мы обычно радуемся недорогим поделкам трудолюбивых «китайских братьев».

Но кроме этих нехитрых подделок встречаются и подлинные шедевры, выпускаемые европейскими фирмами с вековыми традициями.

Так, венская фабрика по выпуску стеклянных шариков «со снегом» располагается в одном из старинных поместий Хернальса, окраинного района города.

Здесь ежегодно производится свыше 200.000 этих чудесных игрушек.

Почти все составные части стеклянных шариков, такие, как цоколь и фигурки, производятся самой мануфактурой.

Владелец фирмы постоянно придумывает всё новые мотивы и является страстным любителем их мастерить — как и его дед, который, как говорят здесь, и изобрёл стеклянные шарики «со снегом».

snow-globes1.jpg

Фигурки бывают тематические: достопримечательности Вены, например, гигантское колесо обозрения, собор св. Стефана и ратуша, символические — божьи коровки и листики клевера, и традиционные зимние, со снеговиками и лыжниками.

И конечно, большой выбор шариков для детей: уютный плюшевый мишка, шаловливые мышата, сказочные фигурки.

Есть там и маленький музей, который рассказывает об истории и производстве стеклянных шариков «со снегом».

snow_globes3.jpg

Бывают и шарики-«сериалы».

Так, одна из скандинавских фирм выпустила к празднику коллекцию сувенирных стеклянных шариков «Man and Nisse»,которые рассказывают о жизни рождественского эльфа Ниссе с людьми и среди людей.

1.jpg

2.jpg

1.jpg

Стеклянные шары «со снегом» внутри — незатейливый новогодний подарок, который порадует независимо от возраста и звания — немного «долгоиграющей» радости, помещающейся в ладонь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Anabella аватар

Я просто обожаю эти "шары со снегом". Красотища неописуемая. Завораживает и глаз не оторвать...Но в Минске не встречала качественных. Может кто-нибудь подскажет, где они не китайские?

anna-gata аватар

не китайские, пожалуй, найти будет невозможно.а они, к сожалению, действительно не очень качественные.

Даф аватар

прелесть!
у меня несколько лет уже есть такой шар (хотя мой даже не шар, а нечто сложно описуемойформы)со снегом (правда и вместо снега у меня там блесточки)

Дикая Орхидея аватар

люблю когда мне их дарят. Периодически их встряхиваю и болдею

Юлия Беккер аватар

Какой замечательный материал, Марина! Rose

#
Система Orphus