Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секреты серебряной салатницы

Именно она – знаменитая салатница, в миру больше известная как Кубок Девиса – является самой старой из существующих сегодня спортивной наградой мира, самым престижным призом одного из самых престижных видов спорта, самым большим желанием для самых желанных женщин мира (чего стоят только Анна Курникова и Мария Шарапова!), одним словом, это самая легендарная салатница планеты.

И секретов у нее – предостаточно.

Начнем с того, что теннис традиционно читают английской игрой. Мало того: настоящее, официальное название этого вида спорта – lawn-tennis – переводится с английского как «теннис на лужайке».

А как переводится «теннис»?

Оказывается, слово это – французское, да и игра – французская. С 16 века парижские аристократы и даже строгое духовенство от всей души развлекались в специальных залах для игры в мяч: один играющий бросал небольшой мячик, а второй пытался отбить этот мячик на сторону подающего так, чтобы не позволить мячу коснуться земли на своей половине поля.

Подающий обычно предупреждал противника криком: «Тене!» («Tenez!»), что по-французски означает «Держите!». Этот возглас и дал имя популярной игре.



Пока французы бурлили и кипели в котле собственной неспокойной истории, обстоятельные англичане всерьез занялись теннисом.

В 1873 году правила игры в теннис были опубликованы английским майором Вальтером Уингфилдом – он перенес действие игры из зала на коротко подстриженный газон (lawn) и упорядочил условия.

Между прочим, именно Уингфилд был первым, кто понял большой коммерческий потенциал тенниса – уже в 1874 году он запатентовал lawn-tennis. Правда, никакой выгоды это ему по каким-то причинам не принесло.

С именем самого Девиса, учредителя одноименного турнира и автора великолепной салатницы, связан один любопытный исторический анекдот.

Американец Дуайт Ф. Дэвис (1879-1945) прожил жизнь успешного политика. Вершиной карьеры Д. Дэвиса можно считать пост министра обороны в правительстве президента Кулиджа (1925-1929) и должность генерал-губернатора Филиппин при следующем президенте, Г. Гувере (1929-1932). В 1932 году Д. Дэвис приехал в Париж.

Американский посол пригласил его на сессию палаты депутатов Национального собрания Франции. Посол представил Д. Дэвиса как бывшего генерал-губернатора Филиппин. Депутаты не отреагировали.

Посол продолжил свою речь и отрекомендовал Д. Дэвиса как бывшего министра обороны США. Сдержанная реакция.

Но когда посол закончил: «Это тот самый мосье Дэвис, который учредил кубок Дэвиса», зал разразился неподдельно бурными аплодисментами.

О кубке Дэвиса знали все французы, поскольку французские теннисисты удерживали этот трофей, начиная с 1927 года. Несколько лет спустя, Д. Дэвис рассказал эту историю в кругу своей семьи и заключил свой рассказ выводом: «Ну, теперь вы поняли, что является самым главным свершением в моей жизни».

В 1900 году заядлый теннисист Дэвис решил организовать встречу команд Соединенных Штатов (он был капитаном это команды) и Великобритании.

Дуайт разработал регламент соревнований, уточнил правила, нашел площадки для игры, а так же позаботился о призе – за собственные деньги (целых 700 долларов!) он заказал в ювелирной мастерской позолоченную чашу из чистого серебра, украшенную по краю цветочным орнаментом. Это и было рождением знаменитой салатницы.

По замыслу Дэвиса, на кубке каждый год гравировалось имя победителя (первые годы это были имена самих американцев). Но через 20 лет место на кубке закончилось – пришлось заказывать серебряную подставку. Сегодня таких подставок уже три, и напоминают они большой свадебный торт.

Так что победителей Кубка, кроме мировой славы и солидных призовых, ждет еще и увлекательное чтение!
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
toybike аватар

Интересная информация Happy
Только в первом абзаце статьи небольшая неточность. Милым дамам типа Марии Шараповой или Анны Курниковой не совсем логично мечтать о Кубке Дэвиса, потому что
"Кубок Дэ́виса (англ. Davis Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе... Эквивалент Кубка Дэвиса среди женских команд — Кубок Федерации." Источник: Wikipedia

Анна Северинец аватар

Happy) Наверное, Агата имела в виду, что милые дамы-теннисистки не прочь поиграть в мужском турнире.

#
Система Orphus