Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пасхальные приметы и традиции

Праздник Пасхи сопровождался у наших предков массой примет, традиций и обычаев. 

В Чистый четверг православные стирали, убирали и мыли все в домах. Начиная с четверга и до Пасхи, из дома ничего нельзя было отдавать и даже выносить.
 
В четверг, дабы в будущем не испытывать материальных затруднений, нужно было трижды пересчитать все деньги.
 
А еще все члены семьи брали по горсти соли и ссыпали ее в одну емкость. «Четверговая соль» считалась лекарством, также из нее делали обереги для людей, скота, дома и огорода.
 
 
В пятницу обметали углы тряпкой. Этой тряпкой обвязывались, чтобы избавиться от болей в пояснице, вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели.
 
Золой, взятой из печи в Страстную пятницу, лечили от алкоголизма, черной тряски, сглаза и смертной тоски.
 
Те, у кого в пятницу первым увиденным в окно человеком оказывался мужчина или молодая женщина, могли быть уверены в своем благополучии на три будущих месяца. Увиденная в окне старуха сулила на те же три месяца неудачи и череду болезней.
 
Кому доводилось увидеть в окне семью, мог рассчитывать на мир в своей семье. Собака сулила тоску, кошка – прибыль, птицы – новое знакомство и приятные вести, инвалид – смерть близкого человека.
 
Утром в Пасху умывались водой, оставленной с Чистого четверга. В воду клали серебряную ложку или монетку (такое умывание приносило красоту и богатство).
 
Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали.
 
Муж с женой на Пасху при всех не христосовались – это грозило разлукой.
 
Тяжело больные, дабы выздороветь, при первом ударе колокола на церкви крестились и говорили: «Христос воскрес, а рабу (тут они назвали свое имя) – здоровье».
 
 
Девушки на выданье и вдовицы говорили: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь».
 
Засидевшиеся в девках отдавали просящим милостыню вместе с крашеными яйцами и куличом полотенце, которым вытирались в Чистый четверг.
 
Тогда желанный брак должен был быстро состояться.
 
Убранству стола в праздник Пасхи уделяли особое внимание. Стол накрывали богатый и пестрый.

Обязательно стояли куличи и пасхи, крашеные и расписные яйца: их укладывали на деревянное блюдо среди пророщенных зерен овса или пшеницы и украшали цветами. К столу запекали целого поросенка, барашка или окорок, жарили телятину.
 
Зажиточные хозяева подавали 48 различных блюд (по числу дней прошедшего поста).
 
В пост не принято было наносить друг другу визиты, а на праздник обязательно приглашали гостей и прежде всего – кумовьев и сватов.
 
Пускали в дома странников, юродивых и увечных и кормили досыта.
 
Всю пасхальную неделю навещали бедных по богадельням и приютам, присылали гостинцы заключенным, собирали деньги для выкупа из тюрьмы должников.
 
 
Пасху в этом году будем отмечать 4 апреля. Накануне обязательно испечем или купим праздничный кулич и покрасим яйца.

А в праздник обязательно будет хорошая погода, и солнышко согреет нашу кожу, кагор – кровь, а улыбки и хорошее настроение родных и даже чужих людей – душу.
 
И никаких примет не надо, чтобы знать: так и будет!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер
#
Система Orphus