Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отец первой научной революции

Это сегодня у нас научные революции плодятся и множатся, как кролики.

Современные приборы и методики зачастую совершают научные открытия раньше, чем до этого додумываются люди.

А раньше научно-технический прогресс мог мирно почивать на лаврах столетиями! И чтобы сдвинуть его с места, требовались не только недюжинный ум и невероятная широта мышления, но и отчаянная научная смелость.

Одно дело — найти в пробирке микроба. Невелика смелость — разглядеть в микроскоп инфузорию-туфельку. Дело времени — осознать электричество.

Но замахнуться на планеты и Солнце? Но подвергнуть сомнению мысль о том, что Земля является центром Вселенной? Но доказать, что космос бесконечен? И все это, наблюдая за небом в простенькую подзорную трубу с крыши семиметровой башенки?

А ведь именно так Николай Коперник, совершенно простой ученый из польской Торуни, открыл строение Солнечной системы. И совершил самую первую в истории земной науки научную революцию.

До Коперника считалось, что центром Вселенной является, разумеется, Земля. Стал бы Господь Бог стараться над какой-нибудь двадцать пятой планетой, зависимой от сотни других небесных тел! Разумеется, он сотворил землю, потом — Солнце, потом — еще пару-тройку планет и несметное количество звезд, и все это зацентровал вокруг земли и одним божественным вздохом конструкцию и запустил…

copernicansolarsystematlascoalestic1660.jpg

Именно так, грубо говоря, выглядела геоцентрическая модель мира. Да что там, именно таким был мир в головах почти всех разумных жителей земного шара.

Кроме Коперника.

Представьте себе, каково это: заявить, что в центре Вселенной находится Солнце, что все планеты вращаются по орбитам вокруг него, что небо необъятно, а расстояния между звездами можно измерять, находясь на Земле.

Понятное дело, теорию Коперника запретили еще до того, как она была предоставлена вниманию общественности. В ход был пущен вековечный арсенал борьбы серости с мыслителями: осмеяние, объявление сумасшедшим, запрет на публикацию, отлучение от церкви и прочая, и прочая, и прочая…

Одному из верных Коперниковых друзей удалось напечатать пару экземпляров его труда — он забрал их из типографии ровно на следующий день после того, как Коперник умер.

Изучать его труды разрешили только спустя двести лет после того, как ученого похоронили.

А Солнце тем временем все равно было центром Солнечной системы. И планеты все так же вращались вокруг него…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Natali16 аватар

Везет в последнее время мне на поляков

Малечка аватар

Коперник был гением сродни Леонардо. Прожил долгую для тех времен жизнь, оставил свой след не только в астрономии, но и в медицине, механике, дипломатии и даже в военном деле. Именно благодаря его таланту оборона вверенного ему Ольштына оказалась успешной и город не был взят крестоносцами. При его жизни церковь просто не поняла опасность его учения, поэтому гонений, обрушившихся на других ученых того времени, он не испытал. И не будучи безоблачной, его жизнь все-таки была полна уважения современников. Хотя по прошествии пяти веков кто там знает, как было на самом деле... 

Это памятник Копернику в родной Торуни:

dsc05558.jpg

Малечка аватар

Это могила Коперника в соборе Фромборка, где он 30 лет был капитулом:dsc05243.jpg

Малечка аватар

А это маятник Фуко в башне фромборкского собора:dsc05264.jpg

Малечка аватар

И согласна с Анной, что замахнуться на незыблемые представления о мире может даже не каждый гений. И здесь нужен не только ум, смелость и широта мышления, но и подлинная внутренняя свобода.

#
Система Orphus