Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Назови меня модным именем

В нашей обыденной  жизни полным-полно  абсолютно необъяснимых феноменов.

Некоторым  из них (куда пропадают парные носки, почему чайные ложки то появляются, то все разом исчезают, что за шарики катаются ночью по потолку) даже посвящены специальные, вполне серьезные исследования.

А некоторые так и остаются совершенно непонятыми: вот, например, откуда берется мода на обычные имена?

Одно  дело, что есть веяние времени: знаменитые Даздраперма, Вилен, Рэм и Гоэлрин начала двадцатых годов, Юрки шестидесятых, Марианны конца девяностых не были по-настоящему популярными, скорее, ультрасовременными.

Родителям, увлеченным сиюминутными картинками делающейся у них на глазах истории, очень хотелось увековечить в детях и Первое Мая, и Владимира Ильича Ленина, и план ГОЭЛРО, и полет Гагарина, и любимую героиню сериала.

И совсем другое дело – непонятно откуда берущаяся безумная популярность самых простых, абсолютно обычных и никак не связанных с приметами времени имена.

Моя беременная сестра, живущая в областном центре, и моя беременная подружка, столичная штучка, не сговариваясь и не общаясь, после долгих и мучительных боев с собственным подсознанием и мужниными предпочтениями одновременно придумали имя своим будущим дочкам: Софья.

И обе пожаловались на то, что слишком много сегодня новорожденных Сонь.



Десять  лет назад чуть ли не каждый второй родившийся мальчик был нарекаем Глебом.

Двадцать  лет назад – Никитой.

Тридцать  лет назад – Александром.

Женщины в возрасте «шестьдесят плюс минус» – сплошь Нины, Вали и Зои. Сегодня днем с огнем ни Вали, ни Нины, ни Зои не сыщешь.

Мода  на имена чем-то похожа на модный тренд  в одежде или обуви, только если тенденции  материальной моды рождаются на подиумах и в фабричных творческих лабораториях, то именные тренды рождаются практически ниоткуда.

Когда я выбирала имя старшей дочке, та же подружка (только десять лет назад) убеждала меня: «только не Соня! Представь  себе, как ее задразнят в школе!».

В моем детстве мальчик с именем Назар или Степан был бы самым несчастным мальчиком на свете, по крайней мере две первые недели после первого сентября. Сегодня Назар и Степан – это вполне обыденные варианты. Прохор и Порфирий – немного режут слух, но недалек тот день…

Наверное, это одна из загадок коллективного бессознательного – внезапно возникающая и ничем не объяснимая массовая лояльность к какому-то имени, из-за которой потом в детсадовской группе будет три Дианы, четыре Марка и целых пять Анют.
 
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (35) Последнее сообщение
Наяна аватар

Блин! Вот нет имен назвать ребенка Happy

Татьяна05 аватар

И хорошо, что эти времена прошли. И появились новые и красивые

statima  аватар

У друга дочь родилась. Я НЕ ЗНАЛА как её назвали,
говорю, давай угадаю.
-Ну?
первая моя попытка:
-Ангелина?
-Откуда ты знаешь!?

А я лелею мысль о девочке Анечке!Happy

Alesja аватар

Сейчас тяга выделиться присутствует. Вот она и ведет в такому феномену. Из Наташ и Оль старались вылезти с помощью Насть и Лиз, и перестарались.
А на Софью наговаривать не позволю - моя принцесса Софья!!! :-@

Наяна аватар

Да просто никто не хочет, чтобы ребенок был сто 12-ым Сашей. И пытаются. И почему-то потом возникает дурацкая мода. Вот не нравилось никому имя Назар. Кто-то назвал. И все - понеслася....
Раньше - Саши, сча - Назары.
Вопрос актуальный: и вот как называть ребенка, чтоб на окрик "Софья" не поднималь голову 5 девочек в одном классе???????????

Alesja аватар

Назовите цифрой - точно не повториться. Или придумайте и запатентуйте слово, а потом малыша так назовите.
А вообще, все имена все равно будут повторяться, так или иначе.
Можно не рожать - тогда такой проблемы ваще не будет.
И у моей Софьи в параллели нет тезок, и в саду не было... Может, мы район города удачно выбрали для жительства?..

Наяна аватар

Район да, удачно... Laughing
там вообще люди редко встречаются, тем более - тезки ROLF

Alesja аватар

Напрасно ты так... Людей там поболе, чем в центре. На мой вкус, так и многовато как-то... А уж детей!!!

Nastusha аватар

А какая собственно разница как зовут ребенка?!
Вашего зовут Саша, а вашей соседки Глеб. Вам же от этого жарко или холодно не станет.
Моего племянника зовут Фрол не потому, что это имя модой навеяно, а так захотела пробабушка. Это имя ее времени. Happy
Какое бы ни было имя у вашего ребенка это ваш ребенок, а остальное ерунда.

Юльтя аватар

Да уж, назвать цифрой или вроде того... Это уже пройденный этап: в Китае называли детей "первый", "второй" и т д. а ещё "колокольчик". А где-то кто-то додумался назвать ребёнка аббревиатурой. Не помню точно, но расшифровывалось что-то вроде "индивид человеческий..." плюс номер. Вот!

Коллега аватар

Вот здорово. критику не любим, автор? Jokingly неугодные комменты удаляем? Прикольно

VIANA аватар

А меня Виана зовут, и не жалуюсь,раньше как-то странно было, все переспрашивали, да и сейчас переспрашивают, но уже привыкла и мне нравится,а сначало Машей назвать хотели)
Да и кстати, 3 года назад в моём окружении родились три девочкм,Софья,Ефросиния и Евдокия)))))))

Анна Северинец аватар

Уважаемый Коллега! Автор ничего удалить не может, удаляют модераторы, и только если комментарии нарушают правила Портала. Критику любим, мы на ней учимся:) У кого есть конструктивная и без перехода на личности - добро пожаловать:)

VIANA аватар

Статья и правда интересная!
Мода на именя конечно же существует,и это не новость!
Лет 15 назад модно было Лерами называть и Дашами,у меня в классе например было 5 Лер, а Даши на каждом шагу встречались,а вот сейчас вернулись старинные имена..

Mee аватар

А я с 15 лет мечтаю назвать дочь Софьей... Потому что мою бабушку так звали, а она взяла и в 16 лет поменяла на Зою. А я искренне недоумевала, почему такое потрясающее имя меняла?
Во времена моего рождения была популярна песня Песняров "Алеся.... как птицы кричат..." и т.д. по тексту!
Вот у меня в классе было 2 Алеси, в группе в Универе - 3... или 4... Happy
А имя ведь вроде не самое распространенное Happy
А были времена, девочек Даздрапервами называли и Октябринами! Laughing

Екатерина1212133 аватар

А мне кажется вполне естественным, что каждый родитель пытается дать ребенку особое имя. И дело не в моде. Как можно назвать ребенка по-современному???????? Сейчас нет такого предвзятого отношения к именам: как хочу, так и назову. Для каждого свой ребенок особенный, поэтому и имена выбирают особенные.

Вероника Сердюк аватар

спасибо автору за поднятие таких животрепещущих вопросов: "почему чайные ложки то появляются, то все разом исчезают, что за шарики катаются ночью по потолку":) я всегда загонялась!
а имена мы моментально выбирали, как увидим новоявленное чадо. только бабушка в шоке _ Григорий, Степан, еще Нестора в шайке не хватает. А Агнешка с рождения дает всем "прикурить"..

Анна Северинец аватар

Кстати, про шарики: это с такими звуками "живут" металлические конструкции, которые упрятаны в каркасе дома. В деревенских домах шарики не катаются:))

Kniaziouna аватар

Какое же счастье,что я не Настя,не Вика и т.д.)
Очень рада,что мои родители не поддались влиянию бабушек,тётушек и не назвали меня и мою сестру именами героинь телесериалов и др.,на которые откликаются каждая третяя/вторая девочка,девушка,женщина.
Мы - Рогнеда и Вальжина))И кстати,ни в школе,ни в универе это никаких проблем не вызывало,скорее наоборот - приводило людей в восхищение)
P.S. Сына хочу назвать Яромиром,дочь - Йовин)И дело не в том,чтобы выпендриться.Просто ребёнок будет ощущать свою неповторимость,исключительность в любом коллективе.И,надеюсь,это в некоторой мере станет стимулом к тому,чтобы вырасти не серой посредственностью,а яркой индивидуальностью.

veraS аватар

А я старшего сына назвала Александром в честь дедушки. Дедушка достойный, имя красивое - почему нет? Казалось бы - очень "затертое" имя, а поди же ты - он единственный Саша не только в классе, но и в еще двух параллельных 9-тых классах.

zhasya аватар

А меня моя мама хотела назвать Олей, как бабушку и доверила сестре в сельсовет пойти. Идёт она, а в каждом дворе есть Оля, пришла в сельсовет, и спросила самое модное имя. Там сказали, что Снежана, только они не знали, сколько букв Н писать, но точно знали, как пишется Жанна. Так меня и назвали. И в классе было 4 Оли, а я одна.
p.s.младшую сестру Олей зовут:-ж

Анна Северинец аватар

Laughing Отличная история!

ТАИС аватар

Мою дочь зовут Ася, полное Анастасия, но никогда ее не называли Настей, учителя пытаются, а она не реагирует.Сказала в 16 лет пойдет и официально запишет "Ася".Хотела назвать Ариадной, но решила потом, что будет слишком пафосно и то и другое имя мне близко из-за тезки-Марины Цветаевой.Очень люблю ее творчество.
Она еще не родилась, а имя у нее было, мне кажется, оно-то и сохранило ей жизнь, ведь в переводе оно обозначает "воскресшая".
А вот сына долго не могли назвать-никак не получалось сойтись с мужем на общем.И только через месяц медсестра на карточке написала "Марат".На юге России Маратов много, а вот у нас это очень редкое имя, хотя во дворе проживал его тезка.Но его имя запоминали сразу, слишком непривычное, а значит запоминающееся.Моим детям их имена нравятся.
Ну, а я-дитя эстрады.Модная песня дала мне имя.

Anelka аватар

Да, как любит говаривать мой папочка - родись ты в 70-ом - быть тебе Даздрапермой! Пронесло Jokingly
Родители Настей назвать хотели, да бабушка воспротивилась: она помнила местную сумасшедшую по имени Настя... Назвали Екатериной. Не очень распространенное на тот момент имя. Вот только я все пытаюсь избавиться от "Е" - Катарина нравится больше Happy привет Шекспиру )))

veraS аватар

Понравилась история Снежанны. Моя мама рассказывала про свою подругу. Году в 80-том мы жили в Кировокане (Армения). Была у родителей в друзьях семейная пара, она русская, он армянин. Ждали девочку. Насчет имени спорили. Она мечтала об Ирочке, муж хотел назвать Шушаник в честь своей матери. Ругались не на шутку, в итоге он согласился со своей беременной женой, чтоб ее не нервировать. А когда дочка родилась, спокойненько отправился в ЗАГС и записал ее как Шушаник. А жене принес уже справленные документы. Вот так-то.

Анна Северинец аватар

Жестоко. Вот так имечко.

VeraG аватар

Когда я родилась имя мне дали сестры (они меня старше более чем на 10 лет) - Вероника. Папа пошел в ЗАГС и записал Вера (он думал, что это одно и то же). Так я стала Верой и мне мое имя больше нравится, чем Вероника. И ни в школе, ни в своем дружеском окружении не было у меня знакомых Вер. А детей мы назвали по церковному католическому календарю имена ближайшие ко дню их рождения - Мирослав (прославленный миролюбием) и Виктория (победа). И имена их им очень нравиться.

Лизочка аватар

А вот меня зовут Лиза, и раньше мне это имя очень не нравилось. В классе пятом, шестом мальчишки дразнили, рифмы всякие придумывали, а сейчас оно мне очень даже нравится, только очень жаль, что уж очень сильно в моду оно вошло, идешь по улице, маленькой девочке кричат Лизонька постой и я постоянно оглядываюсь со стороны глуповато выглядит, а так вобщем КЛАСНОЕ имя!!! )))))))

tutik аватар

А я дочку Варварой назвала)))) Уж очень мне нравиться это имя))))) а дочь в восторге когда ее называют Варенькой.

сашочек аватар

а меня Саша зовут.мама так захотела. папа вообще придумывает разные имена:Санчоус,Санчо.

party_liaison аватар

а у меня в классе две Даши и еще сестричка двоюродная Даша.И еще в классе два Андрея и папа Андрей.

Ирена аватар

а мне повезло.меня зовут Ирена. и все удивляются и пытаются меня назвать Ириной, а мне это не нравится)))
а в моём окружении всех зовут Сашами,Димами,Ирами,Виками))

ramonka аватар

А я угадываю девочек. И уже не удивляюсь, когда очередная мамочка, знакомясь с нами  во дворе, представляет дочку Настенька))))) А моего сына зовут Алесь.

Domenika аватар

Какое прекрасное имя Алесь!!!

 а мне мама хотела дать имя Людмила. Люда мне больше по душе, но всё равно я рада, что не стала Людмилой, а стала Юлей. Мама рассказывала, что долго думала, как назвать меня. Бабушки говорили Настей, Аней. а потом мама решила, что если я родилась в июле, то буду Юлей) у меня в школе 3 Юли, 3 Оли, 2 Ани... А классный руководитель и некоторые однокласники зовут Таней.

 Очень нравится имя Алевтина или Аля. запоминающееся и редкое

мявунок аватар

Согласна, тема замечательная и актуальная для молодых мамочек. Ну и просто для каждого. Повод задуматься о самом приятном сочетании звуков родного языка - о собственном имени то есть. Меня вот , например, всегда как-то беспокоило, что родители имя могут дать как-то вообще ни о чем, кроме моды, не думая. Например, почему не часто задумываются, как будет звучать замечательное имя в сочетании с обыкновенным отчеством? Эмма Ивановна, Ортенсия Петровна - это красиво? И где такая тетя будет работать? Прям Дворняжка Изольда! С мальчиком еще сложнее. Называя сына, называем по отчеству внуков. Олег и Игорь, может быть, и замечательные имена. А отчества от них? Произнесите и послушайте. Мне лично совсем не нравится. 

#
Система Orphus