Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Из рассказов эмигрантки

Однокурсница приехала на каникулы на Родину, привезла двоих своих дочерей, канадских гражданок, к бабушке, а сама отправилась по подругам и друзьям «из  прошлой жизни».

Ее рассказы – совсем простые, не на публику, рассказы безработной мамы об обыденной жизни белорусских эмигрантов в благополучной стране – немало впечатлили меня и натолкнули на долгие размышления.

«У  них совсем нету такого отношения вроде «понаехали тут». Наоборот – канадцы придерживаются такого мнения, что все сюда понаехали – кто сто лет назад, кто двести, кто – полтора года. Власти искренне поддерживают желание эмигрантов хранить свои языки и обычаи, дают место любым землячествам и нацменовским изданиям.

В классе, куда ходит Дашка, только у трех человек английский – родной язык. Остальные все приезжие».

«Муниципальные  садики, куда я могла бы отдать девочек, очень дорогие и их не хватает  – попасть туда очень сложно.

Но если ты захочешь, ты всегда пристроишь детей – самые разные тетушки  всегда готовы за денежку присмотреть за карапузами. В основном этим занимаются югославские тетушки – если нет лицензии, она возьмет двух-трех детей, если есть лицензия – до десяти.

У них там и игровое время, и время для прогулок, и время для каких-то занятий – все, как в садике. Но я таким тетушкам что-то не доверяю».

«К  школе у них совсем не такое  отношение, как здесь: линейка, банты, цветы, первый звонок, родители волнуются.

Там все просто: «О, привет! Ты в  школу? Мы рады тебя видеть, заходи» – и  все. В основном игра, никакого напряжения, что они там учат – не знаю».



«К  беременности там тоже отношение  простое. Я как приехала беременная на четвертом месяце – сразу побежала к гинекологу, становится на учет.

А  он мне говорит: это у вас там, в Белоруссии, Чернобыль и все такое. А у нас на учет становится не надо, вот рожать соберетесь – приходите тогда». И все – носишь сам, как умеешь».

«Я  не работаю. Ну, во-первых, я там со своей ученой степенью особенно не нужна, а во-вторых, даже если я буду работать, на жилье в Белоруссии мы не заработаем, а там оно мне не надо – всегда можно недорого снять.

Там все снимают, надоело – переехал, работу поменял – переехал».

«Работать там, конечно, можно, кем угодно. Вот, например, такая есть профессия – dog-walker, собак выгуливать чужих, десять долларов в час.

Спрос на такую работу очень большой – целый день выгуливают».

«Если бы у нас были хоть какие-нибудь перспективы  в Минске построить жилье –  я бы вернулась, не задумываясь, хотя у вас по сравнению с Канадой  просто позапрошлый век – по отношению людей друг к другу, по отношению в учреждениях, в магазинах.

Там – лучше, но здесь – свое. Это – моя страна».

Все эти маленькие зарисовочки для  меня – очень грустное свидетельство  того, что тамошняя жизнь не слишком-то и сахар. А для вас?
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Выбор есть всегда.

Zdrasti аватар

У меня впечатления другие. Были и позитивные рассказы, и фотографии: "Это мы возле вулкана такого-то", "это берег океана", "это Мексика", "это Польша", "это бассейн, в который мы ходим". Только один раз проскользнуло это: "Я бы вернулась, если бы..." И еще меня поразило то, что семья из 4-х человек с безработными родителями в Канаде может жить гораздо лучше аналогичной семьи у нас, где оба родителя работают. С 9-ти до 6-ти.Думается мне, не вернулись бы они, даже "если бы" и произошло...

Терешкова Оксана аватар

Если статья Анны вызвал положительные эмоции и уважение и жалость к женщине с ученой степенью, которая ради детей живет в чужой стране, т.к. здесь ну просто не смогла устроиться, то Ваш комент опять же вызвал негатив, здоровые взрослые люди, а не работают, не хотят даже там жить богаче. Несколько моих знакомых работают в Бельгии, не все, конечно. Так вот те, которые работают лучше себя чувствуют.Одной моей знакомой муж в неделю выделяет 200 евро на ведение хозяйства, что сэкономит-ее. Сэкономить практически не возможно, продукты и сигареты, дорогие. А другая + работает, а свои деньги тратит исключительно на себя. Так вот и настроение у нее получше.

Zdrasti аватар

Что ж мне сделать, если все мои комменты вызывают Ваш негатив? Happy Простите.

toybike аватар

Меня лично удивил вывод автора о том, что «эти маленькие зарисовочки» свидетельствуют о трудной жизни «там».

Т.е. здоровая (я так поняла) неработающая женщина, живущая на пособие, может содержать двоих дочерей, снимать жильё и продолжать не работать, потому что, дескать, «её учёная степень там не нужна». Ну и, конечно, она смогла позволить себе прилететь в Беларусь с двумя дочерьми погостить у бабушки. И это грустные реалии о безработных в Канаде. Неужели в РБ безработные здоровые женщины могут позволить себе гораздо больше?

И, надеясь не накликать праведный гнев со стороны форумчан, я скажу с уверенностью в 99%, что не работать – это личный, свободный и осознанный выбор подруги автора. Потому что работы в Канаде полно. Это заметила и сама подруга автора. Другое дело, что ей удаётся вполне сносно жить на пособие по безработице и доплаты за детей, поэтому и работать не так тянет. Потому что, даже имея учёную степень, нужно доказать, что ты чего-то стоишь. Потому что работодатель не смотрит на бумажки, а оценивает профессиональные качества работника. Но, конечно, зачем кому-то что-то доказывать, когда можно и так пожить, не работая, ссылаясь на ненужность учёной степени.

Заработать на жильё в Беларуси для неё нереально. Но если так посчитать… Этот несчастный dog-walker, зарабатывающий мизер, $10/час. Если умножить это на 160 рабочих часов в месяц, то выйдет ровно $1600. И это та работа, которую может выполнять и 16-тилетний подросток (и даже 15-тилетний) без особого вреда для здоровья (а скорее, даже с пользой). Скажите, дорогие минчане-форумчане, многие ли из вас получают $1600/месяц? И как же тогда вы обзавелись жильём в таком дорогом городе? Правильно, вы берёте подработку, работает сверхурочно, копите деньги, в семье работает муж и жена, и через какое-то количество лет вы ЧЕСТНО зарабатываете себе на квартиру. Так вот, если в Канаде в семье работает муж и жена, то я никак не вижу для них препятствий для того, чтобы заработать не только на жильё там, но и поднакопить денег и купить квартиру в Минске.

Я и полностью согласна с Zdrasti в том, что «не вернулись бы они, даже "если бы" и произошло...». Потому что нигде (а особенно в РБ) деньги с неба не падают. И подруга автора прекрасно осознаёт, что на белорусское пособие по безработице она не прокормит ни себя, ни дочек.

Я считаю, что жизнь не будет сахаром нигде, особенно если сложить лапки и продолжать жаловаться на «тяжкие» обстоятельства.

Natali16 аватар

У меня знакомые в Канаде не мыкаются по съемным квартирам, оба работают не по специальности, купили дом, возвращаться не собираются.
Сейчас наступило время, когда можно выбирать где жить и как жить. У наших родителей раньше такого выбора не было. Я поездила, посмотрела, решила "окапываться" на Родине. Не жалею.

Терешкова Оксана аватар

Мои знакомые тоже возвращаться не собираются, но здесь они отдыхают( по их словам).

Margosha аватар

Я несколько лет живу в Италии и как бы мне не было здесь хорошо (в смысле достатка) ,я очень скучаю по своему дому,друзьям.
Всё равно другие страны,какими бы "золотыми" они не били, родными не будут (другой менталитет,культура,обычаи).

Анна Северинец аватар

Вот и я о том же. Материальное благополучие - оно, конечно, важно, но когда оно у тебя относительно есть - начинаешь ценить нематериальное счастье жить на Родине. И то, что в Канаде людям материально живется легче, вообще не отменяет того, что многим эмигрантам на самом деле хочется вернуться.

toybike аватар

Тогда всё равно остаётся единственный вопрос: почему же практически никто не возвращается? Получается, все настолько ценят материальные удобства, что готовы поступиться нематериальным счастьем?
По-моему, ни в одной стране эмигрантов насильно не удерживают..

Margosha аватар

Конечно не удерживают насильно.Но есть разные причины по которым многие не могут вернуться,например дети.Они быстро осваиваются на новом месте,овладевают языком и обзаводятся друзьями.Смешанные браки,а это - семья.(Это я перечислила свои причины и то не все),но у каждого кто уехал я думаю причины свои и тоже веские.

Barbi аватар

Вы абсолютно правы, никто никого не держит, но и не гонит. А большинство из двух зол выбирает меньшее. Знаете,на листике так в два столбика плюсы и минусы..Кстати, я уже почти два года зарубежом, но никогда не считала себя эмигранткой, точнее даже об этом не задумывалась(а подумать стоит), поскольку изначально я-то и оставаться здесь не собиралась. вот сейчас соберису с мыслями и напишу...надо только тон соответствующий выбрать...

toybike аватар

Barbi, я с Вами согласна на все 100%, что из двух зол люди выбирают меньшее. Поэтому и остаются, и живут зарубежом, в качестве эмигрантов, просто работают или ещё как.. Я просто делаю свой вывод, что, раз меньшее зло зарубежом, то и живётся там лучше. Не говорю, что прямо идеально хорошо, но всё же лучше, чем на Родине. Жилось бы хуже, многие бы вернулись.
P.S. и насчёт тона Вы правы, будьте осторожнее Happy)

Barbi аватар

Scratch

Незнакомка аватар

Уж очень какой-то грустный вывод автор сделала. А кого жалеть? Эта эмигрантка сидит себе дома и особых амбиций не проявляет. В результате ей все дорого.
А я получив высшее образование в Беларуси и уехав в Англию, еще там доучивалась, так что теперь работаю там по специальности. И там мы с мужем наш дом скоро выкупим, и здесь если захочу, смогу жилье приобрести. И нянечкам (тетушкам) дочку я там свою доверяю. И на помощь муниципалитета с детсадом не претендую, а буду оплачивать по полной программе частный детсад ($1700 в месяц!)
Конечно, работаем долгие часы, но в результате мы можем многое себе позволить. Хотя мы вполне заурядные люди и начинали с нуля.

lemale аватар

Закидайте меня помидорами, но никакой такой уж грусти в этих "выбранных местах" я вообще не вижу. По-моему, просто перечень фактов из жизнеустройства другого социума. Так называемый "не_сахар", насколько я могу судить по прочитанному, заключается только в том, что место действия не есть родина, что там не живут родные и близкие. И все!!! Остальное - вполне себе сахар. А детям так и вообще будет мед Winking . Все зависит от того, относительно какой системы отсчета посмотреть на эти зарисовки.

olyakor аватар

Все фразы этой статьи выдернуты из контекста. Например, из цитаты о dog-walker напрашивается вывод, что бедному кандидату наук трудно найти работу, выбор маленький, остается лишь выгул собак. На самом деле, если хорошо вспомнить разговор, то речь шла о том, что в Канаде очень много людей держат домашних животных (и не по одному), поэтому есть спрос на dog-walker.
Будучи свидетелем и участником этой беседы могу сказать, что печали и страданий в голосе рассказчицы замечено не было. Это был просто рассказ о том, что там есть, а чего нет. Везде есть свои плюсы и минусы. Могу сказать, что свободы и социальных гарантий у них больше, чем у нас. Даже, будучи безработными, они могут жить во много раз лучше, чем мы на свои "большие" зарплаты. Могут отдыхать, путешествовать (без виз) и навещать родных и друзей. А снимать квартиру там удобно, у нас этой системы нет, но если вспомнить век этак 19, то это был популярный бизнес в России. И этим активно пользовались богатые люди: снимали дачи, комнаты.

#
Система Orphus