Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Скрепбукинг: полезное хобби для всей семьи

Могу поспорить с теми, кто называет скрепбукинг (оформление фотоальбомов) новомодным увлечением, пришедшим к нам с Запада. Неправда!

Лучшие образцы скрепбукинга создавались начиная с 70х годов (а то и раньше) в казармах Советской Армии и назывались волшебно и захватывающе: «дембельский альбом».

Все девчонки, которым довелось в детстве (или юношестве) листать такие альбомы, согласятся со мной: скрепбукинг – высокое искусство!

Отличительной чертой альбомов, оформленных как скрепбуки, является их насыщенность декоративными элементами: фоновой бумагой, рамками, вклейками со стихами или памятными надписями, бисером, стразами, лентами – всем тем, что может наполнить страницу фотоальбома деталями, соответствующими тематике фотостраниц.
 
 
Вспомните альбомы дембелей: каждая страница как-то особенно разукрашена, то летящими самолетами, то горящими танками, то тоскующими аленушками, прямо на эту красоту наклеены фотографии доблестных солдат, снабженные романтичными или шутливыми надписями, рядом – настоящая (по крайней мере девушки в том уверены) орденская ленточка, засушенный колосок родной земли, песок из первого окопа в пакетике…
 
Все это простелено полупрозрачной бумагой, на которой красивым шрифтом написана тема страницы и какая-нибудь очень философская мысль по теме.
 
Кстати, тогдашние армейские скрепбукеры неплохо зарабатывали своим искусством!
 
 
Хороший скрепбук сегодня может делать каждый.
 
Для этого понадобится:
  • хороший фотоальбом с толстыми страницами (не магнитными, а обычными картонными),
  • фоновая бумага согласно тематике альбома (для детского скрепбука – яркая, в какие-нибудь мишки или бантики, или даже просто детские рисунки, для отчета об отдыхе на море – с волнами и пляжами, для впечатлений от встречи Нового года – изображения заснеженных полей),
  • цветная бумага для рамок,
  • самый разный декор в виде лент, мелких плоских ракушек и камушков, страз и засушенных цветов, а так же памятные мелочи типа билетов в театр, фирменных ресторанных салфеточек или дорогих сердцу поздравительных открыток. 
Плюс: цветные фломастеры, ручки, маркеры для выполнения надписей – все это водостойкое, и хороший клей.
 
Кстати, за границей в книжных магазинах продаются специальные наборы для скрепбукинга, а на специализированных сайтах (правда, они в основном англоязычные) полно идей по оформлению скреп-страниц.
 
 
Основные принципы оформления скреп-страниц нехитрые, но строгие.
 
Во-первых, все скрепбуки – тематические. Например, «Наша свадьба», «Крым 2009», «Отцы и дети», «Домик в деревне» и так далее. Каждая скреп-страница посвящается одному событию или впечатлению, имеет заголовок.
 
Во-вторых, все детали оформления должны соответствовать заявленной теме, и не выбиваться из общей концепции.
 
 
В-третьих, для каждой страницы выбирается одна или две центральные фотографии, наиболее соответствующие теме страницы или разворота, остальные фотографии подбираются поменьше либо аккуратно обрезаются.
 
Не стоит только обрезать архивные фото – на них каждая деталь, даже переливы фона - это история.
 
Все члены семьи с огромным удовольствием поучаствуют в скрепбукинге – вы их только позовите.
 
Дети могут создавать фоновые рисунки и подбирать декор, папа – вырезать рамки из плотной бумаги и помогать продумывать дизайн страниц, а так же плотно прижимать приклеиваемые детали к странице.
 
В результате мы получаем удивительное произведение искусства, наполненное вашей любовью и семейным теплом, и все, кто возьмет в руки это чудо, будут очарованы ничуть не меньше, чем восторженные девчонки, перебирающие тяжелые страницы дембельских альбомов…
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Belief аватар

У нас тоже можно купить наборы для скрапбукинга, даже в интернет-магазинах.
Есть еще цифровой скрапбукинг, когда для оформления фотографий и страниц используются графические редакторы и шаблоны. Правда, достаточно трудно и недешево вывести все это качественно на бумагу, но зато бесчисленное море возможностей!

#
Система Orphus