Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вакцина VS гриппа: мнение экспертов

Делать или не делать прививку от гриппа, конечно же, каждый решает для себя сам. Решает за себя, и за своего ребенка.

Как сделать правильный выбор и не пожалеть о нем позже? Сегодня, благодаря «голубиной» почте и социальным сетям, информация распространяется довольно быстро.

Чаще всего она субъективная и не всегда правильно отражает цель прививки, ее задачи. 

Я решила разобраться в этом вопросе, побеседовав с заведующей педиатрическим отделением Медицинского центра «ЛОДЭ» Ольгой Александровной Кардаш и врачом-терапевтом Медицинского центра «ЛОДЭ» Татьяной Кирилловной Ерофеевой.

 

1.jpg             Ольга Кардаш                                     Татьяна Ерофеева

Ольга Александровна, чем страшен грипп и почему ежегодно проводится вакцинация населения?

Кардаш Ольга Александровна, врач-педиатр:

Давайте начнем с того, что «грипп» в переводе с французского означает «ловить», «схватывать», что полностью отражает характер данного заболевания: им легко заразиться воздушно-капельным путем, происходит это достаточно быстро, если вы находитесь ближе двух метров от носителя вируса. Развивается заболевание быстро, а протекает довольно непредсказуемо — ведь все зависит от индивидуальных особенностей.

Различают три вида гриппа: А, В, С.

А — вызывает заболевание средней или сильной тяжести, поражает как человека, так и животное, отвечает за пандемии и эпидемии;

В — вызывает заболевание только среди людей, является причиной лишь локальных вспышек и эпидемий;

С — инфицирует только человека, по сравнению с предыдущими двумя видами — безобиден, так как переносится легко либо вообще не проявляется.

Тяжесть  болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли ребенок/взрослый с данным типом вируса ранее.

2.jpg

Уже в зависимости от этого развивается одна из форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.

Последние две формы — самый плохой вариант развития событий. Большинство случаев заканчивается осложнениями, которые  чаще всего бывают бактериальные и проявляются в виде отитов (гнойное воспаление уха), пневмоний (воспаление легких), менингоэнцефалита (поражение тканей головного мозга), проблем с сердцем (миокардиты), которые в последствии могут приводить к инвалидизации и даже к летальному исходу.

Следует также знать, что грипп имеет еще несколько опасных осложнений в виде геморрагического синдрома (проблемы со свертывающей системой крови), а также синдрома Рея.

Осложнения достаточно серьезные, поскольку вирус гриппа очень сильно понижает иммунный статус,  что в свою очередь позволят условно патогенной флоре (микроорганизмы, живущие в организме человека, способные причинить вред при определенных  неблагоприятных условиях) «расправить плечи».

3.jpg

Если вспомнить эпидемию «свиного» гриппа, то большое количество людей попадали в стационары в крайне тяжелом состоянии.

Вследствие развития одного из грозных осложнений — пневмонии, при этом  в некоторых случаях остановить процесс было невозможно.

Исследования показали, что и вирус А, и вирус В —неоднородны. Поэтому ежегодно по всему миру появляются различные их модификации, так как они способны к мутациям и легко распространяются.

В результате, иммунитет, полученный человеком после заражения, может оказаться бессильным против следующей его модификации.

Ежегодно специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) анализируют, какой подвид гриппа будет в следующем году, опираясь на предыдущий, делают прогноз и на основе этого разрабатывают новую вакцину. Вакцину не готовятся за 3-4 года, ее готовят к сезону.

4.jpg

Кому противопоказана прививка от гриппа?

Противопоказанием для вакцинации являются острые вирусные заболевания или обострение хронических.

Поэтому, если ребенок/взрослый приходит на прививку с проявлениями ОРИ:  насморк, кашель, боль в горле, то ему будет отказано в ведении вакцины.

Также родители  должны знать, что после выздоровления необходимо выждать  2- 3 недели, прежде чем приводить ребенка на прививку. Очень важно, чтобы иммунитет восстановился.

5.jpg

Кому следует делать прививку от гриппа в обязательном порядке?

Людям, которые входят в группу риска, нужно делать прививки от гриппа постоянно.

К ним относятся: часто болеющие; страдающие  хроническими заболеваниями, особенно органов дыхания,  и имеющие пороки развития дыхательной системы; страдающие пороками  и заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем; с заболеваниями почек; с болезнями крови; страдающие эндокринными заболеваниями, в частности — сахарным диабетом; с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные); люди, которые принимают препараты, подавляющие работу иммунной системы; а также дети, посещающие детские сады и школы.

Через какое время после вакцинации формируется защита от гриппа?

Первые две недели после вакцинации ребенок находится  в «пограничном» состоянии, так как  у него начинается выработка защитных антител. Если в этот период у него будет контакт с мощным «выделителем» вируса, вполне возможно, что он заболеет, так как иммунная система ещё не успеет укрепиться.

Поэтому в данный период следует избегать мест с большим скоплением людей с целью минимизации инфицирования.

Полный иммунный ответ формируется через 2-4 недели. После этого вы можете быть уверены в том, что ребенок или взрослый защищены от вируса гриппа на протяжении почти 6 месяцев.

Но это не значит, что привитый пациент не заболеет гриппом, поскольку в течении одного сезона мы можем столкнуться с различной модификацией гриппа.

Это означает  только то, что ребенок, если и заболеет, то перенесет грипп в легкой форме с минимальным риском тяжелых осложнений.

Что касается поствакцинальных реакций, то они могут быть как местные (припухлость, покраснение и болезненность в месте инъекции), так и общие (повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах и суставах, аллергические реакции).

В большинстве случаев все зависит от индивидуального ответа организма ребенка, а также от общего состояния здоровья.

7.jpg

Я сталкивалась с такой ситуацией, что люди после вакцинации жалуются на то, что они сразу начинали болеть гриппом. Кто-то считает, что их заразили, другие, не разбираясь в этом, просто отрицательно настраиваются против подобной процедуры. Как вы можете это прокомментировать.

Ерофеева Татьяна Кирилловна, врач-терапевт:

Здесь два фактора: 1— совпадение, 2 — это может быть реакция иммунитета на вакцину. Заболеть гриппом от современных вакцин невозможно, так как там нет живого вируса (сейчас используют «неживой»). Нет вируса — нет болезни. Есть просто реакция иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела.

Можно, конечно, предположить, что иммунная система отвлекается на формирование антител от гриппа и какая-то инфекция, которая постоянно находится вокруг нас, проникает в организм и поражает человека.

Но, как правило, это совпадение. После вакцинации  именно гриппом человек заболеть не может.

8.jpg

Если говорить о статистике, какое количество привитых болеет?

Министерство здравоохранения планирует в этом году привить 45% белорусов. Этого процента достаточно, чтобы избежать эпидемии. Сколько удается привить? Я думаю, что раза в 2-3 меньше. По статистике 90-95% привитых не заболевают вообще гриппом.

Возможно ли как-то предугадать реакцию иммунной системы человека на вакцину?

Если у человека была тяжелая реакция на другие вакцины, можно предположить, что и на прививку от гриппа его организм отреагирует также.

В целом современные вакцины от гриппа переносятся спокойно и какие-то сложные реакции на нее наблюдают крайне редко.

9.jpg

Как вы относитесь к тому, что большинство белорусов сегодня к прививкам относятся отрицательно?

Я бы не сказала, что большинство белорусов. Скорее, большинство, в силу нашего менталитета, относятся к процедуре «абыякава»: они даже не думают об этом.

Чтобы привиться, это же нужно встать, куда-то пойти, найти хорошую вакцину, заплатить денежку. Активную отрицательную позицию занимает меньшинство.

Если взять людей, которые активно «за» и тех, кто активно «против» — первых будет гораздо больше. Как я отношусь? Ну, все имеет право на существование. Да, и от вакцины тоже могут быть осложнения.

Каждая инфекция — это тренер нашей иммунной системы, которая должна сама справляться с болезнью. Но по статистике количество осложнений после вакцинации мало по сравнению с количеством осложнений без нее после болезни.

Кто у нас занимает активную позицию «против»? Молодежь! Они пока молоды и здоровы — им бояться нечего. Но это до поры до времени.

10.jpg

Вот вы сказали, что осложнения от прививки менее опасны, чем осложнения от гриппа. Можете подробнее рассказать об осложнениях от прививки?

Осложнения от прививки могут быть общие и местные. Но нужно разделять осложнения и побочную реакцию иммунной системы.

Например, нельзя считать повышение температуры вечером до 37,5° осложнением, нельзя считать осложнением припухлости и покраснения в местах ввода вакцины — это естественная реакция иммунной системы на вакцину.

Чего мы боимся, так это тяжелых аллергических реакций, которые могут быть. Но чем дальше, тем реже. Так как вакцина совершенствуется.

Аллергические реакции могут быть в виде крапивницы по всему телу, в виде очень высокой температуры, понижения давления, учащения дыхания и сердцебиения

Это такие осложнения, которые появляются в течение нескольких часов после прививки, а не через неделю или месяц. Если что-то подобное произойдет спустя время — ищите причину в другом.

Предпосылкой  аллергической реакции может быть аллергия на куриный белок, так как вакцину выращивают на куриных эмбрионах. Понятно, что их потом очищают и очищают хорошо, но какая-то часть куриного белка попадает.

Аллергия на куриный белок может быть причиной для того, чтобы отказаться от вакцины. Другие аллергии — они не перекрестные: если у вас аллергия на медикаменты или продукты питания — вам опасаться нечего.

Я слышу часто истории: семье с детьми сделали вакцинацию от гриппа, они очень сильно и долго болели. Дети повзрослели, родили своих малышей. Но после пережитого в детстве они говорят о том, что никогда больше прививку от гриппа сами делать не будут и детей не поведут, так как это не помогло и данной процедуре доверять нельзя.

Конечно, легче всего найти причину извне. Ведь люди, которые не ведут здоровый образ жизни, прививают его своим детям: не занимаются спортом, неправильно питаются, вообще не закаливаются — у них обычно слабый иммунитет.

Конечно, в этом случае организм будет болеть и с прививкой, и без нее. Не стоит забывать о других вирусных инфекциях.

Ведь прививка от гриппа защищает только от гриппа. Но сколько еще и других вирусных инфекций! Их вокруг нас очень много, особенно в холодный период.

Люди — частица природы. А вот прививка — это несколько искусственная штука. И если возвращаться к естественной природной жизни, то нужно быть последовательным.

Я за естественное поддержание здоровья. Но при этом важно, чтобы оно заключалось не только в отказе от прививки, но и во всем остальном.

А если человек ведет сидячий  и нездоровый образ жизни и при этом еще и от прививки отказывается, то, я считаю, что это безответственно. Иммунную защиту нужно формировать, а не ждать чудес.

При этом я считаю, что отказ от прививки имеет право на жизнь. Но он не должен быть единственным выражением борьбы за здоровье.

Благодарим Медицинский центр «ЛОДЭ» за помощь в подготовке материала.

                                                                     Фото: Ксения Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus