Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новый центр в Минске. Для тех, кто устал жить по старому сценарию

Вспомните, как часто неумение правильно истолковать свои эмоции и эмоции окружающих, неспособность справиться с ними, мешало добиться желанных результатов…

Если вы устали действовать по одному и тому же сценарию, написанному не вами, а вашими эмоциями, следовать за ними, а не самому выбирать дорогу и модель поведения в той или иной ситуации — сейчас самое время начать менять свою жизнь.

Екатерина Карпович, медицинский психолог, окончившая факультет философии и социальных наук БГУ, а также интернатуру в Массачусетском технологическом институте, рассказала журналисту velvet.by о своем новом проекте — центре эмоционального интеллекта.

О том, что это такое, кому будет полезно пройти курсы и как это может облегчить жизнь — читайте в нашем интервью.


velvet_1.jpgЕкатерина Карпович

— Екатерина, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь в настоящее время?

— Я когнитивно-поведенческий психолог и ведущая тренингов эмоционального интеллекта — в основном это курсы майндфулнесс. Это новое направление, заимствованное из буддистских практик, из медитаций, но более светское, лишенное религиозности. Суть таких практик — тренировка внимания.

То есть на сегодняшний день у меня два основных направления работы: первое — это консультации по вопросам тревожности  и второе — тренинги и практикумы тренировки внимательности.

— Насколько я знаю, у Вас есть свой образовательный канал на YouTube. Как давно Вы его ведете, для кого и главное — для чего?

— Ровно год назад, пятого сентября 2016 года, мы запустили первый ролик на нашем YouTube-канале «Психология Что?». Это было большое и волнительное событие, поскольку наш канал был создан на чистом энтузиазме группы волонтеров — все прошлое лето мы готовились к его запуску, снимали ролики, писали сценарии. Так что это событие было своего рода дебютом.

Ролики, публикуемые на нашем канале, рассчитаны на широкую аудиторию, они для людей, которым интересна качественная научно-популярная психология и в то же время для тех, кто хотел бы поближе познакомиться с психотерапией, узнать, как работают психологи, как они консультируют, какие проблемы можно решить, а какие — нельзя и почему.

b_velvet_yu161.jpg

Весь прошедший год мы условно разделили на два сезона. Первый сезон был посвящен тому, зачем вообще существуют практические психологи, как они работают, как подобрать специалиста, который подойдет именно тебе и решит именно твою проблему. То есть это были в основном вводные вопросы.

Второй сезон, который начался в феврале 2017 года, мы посвятили конкретным расстройствам. Например, рассмотрели проблемы с самооценкой, депрессией, тревожные расстройства и многие другие. 

— А планируете снимать продолжение?

— Продолжение снимать планируем, но есть несколько вариантов дальнейшего развития канала. Конечно, существует множество тем, которые мы еще не раскрыли — во втором сезоне было порядка десяти роликов, поэтому мы успели затронуть только малую часть проблем и методы работы с ними. Существует еще целый список расстройств, про которые можно и нужно рассказывать.  

Также мы думаем о том, чтобы делать ролики по темам билетов для студентов-психологов, ведь учебники, как правило, очень сухо объясняют такие сложные понятия как, например, внимание, мышление. Поэтому хотелось бы рассказать об этом простым языком, чтобы было понятно не только студентам, но и широкой аудитории. 

— Наверняка, у Вас есть такие данные — какой наиболее популярный ролик на Вашем канале?

— Да, это очевидно по количеству просмотров — наибольшей популярностью пользуется ролик «Как помочь другу, если у него депрессия?». В нем мы объясняем, как общаться с другом так, чтобы тем самым помогать ему справиться с этим состоянием. Это видео быстро ушло в отрыв.

Думаю, что в первую очередь успешность просмотров определяет практическая значимость — насколько люди могут применить информацию в повседневной практике. И более того  насколько этот ролик умело иллюстрирует какую-то определенную проблему.

К тому же мы прекрасно знаем, что каждая четвертая женщина страдает эпизодом депрессии хотя бы раз в жизни — думаю, еще и этот факт делает эту тему такой актуальной.

— Сейчас у Вас есть еще одна большая работа — открытие в Минске центра эмоционального интеллекта. Есть ли в Беларуси аналоги?

— Знаете, я не проводила глобального исследования всех белорусских центров, не составляла список и не прозванивала их, но по отзывам коллег можно сделать вывод, что это уникально для Беларуси. Впрочем, сама я тоже не слышала о подобных проектах.

velvet_2.jpgЕкатерина Карпович

— Расскажите, как родилась идея создания центра?

— Как я уже говорила, около двух лет я веду курс майндфулнесс (это безоценочное восприятие настоящего момента, когда ты воспринимаешь текущий момент, не оценивая его как хороший или плохой) и в какой-то момент поняла, что этот проект разрастается, и его необходимо оформить в нечто большее.

Тренинг эмоционального интеллекта (регистрация на курс здесь) будет включать несколько модулей. Первый — майндфулнесс, или тренировка внимательности — является базой, ведь если ты не находишься в текущем моменте, тебе будет сложно распознавать эмоции других людей, быть наблюдательным, улавливать в себе повышение градуса стресса и управлять им.

Для того, чтобы быть стрессоустойчивым, необходимо для начала быть внимательным к себе. И только после того, как ты замечаешь, что с тобой происходит, ты можешь хоть как-то управлять своим поведением. Записаться на курс майндфулнесс можно здесь.

Еще один модуль — «Нейроанатомия для жизни», который будет вести минский нейроанатом Андрей Сокол. Это будет курс научной нейроанатомии, который расскажет о том, как устроен мозг, что происходит в мире эмоций с точки зрения биологии.

Вся подаваемая информация, научные знания и последние исследования о мозге будут адаптированы для восприятия человека, не посвященного в медицину. Дополнительная информация о курсе и запись — по этой ссылке.

Будет еще одна чисто практическая группа — на протяжении всей осени по средам в утреннее и вечернее время можно посещать группу практики медитации «Среда осознанности». Здесь участники просто будут выполнять несколько медитаций и обсуждать опыт практики. Такие группы рассчитаны на свободное посещение. Узнать больше о курсе и записаться на обучение можно здесь.

velvet_3.jpgТак выглядит новый центр эмоционального интеллекта

— Объясните, пожалуйста, как можно более простым языком, что это такое — эмоциональный интеллект?

— Эмоциональный интеллект — это способность распознавать собственные эмоции и эмоции других людей, а затем использовать эти знания для регулирования своего поведения. Например, я чувствую, что с определенным человеком у меня отношения напряженные, и я хочу понять, в чем дело. Я понимаю, что начинаю злиться в тот момент, когда он делает мне замечания определенным тоном.

Осознание этого факта помогает снизить градус, увидеть несколько интерпретаций такого поведения, а не просто оправдывать его как «Это я виноват» или «Шеф дурак, что кричит на меня».

На самом деле каждое событие определяется целым спектром причин, и когда ты распознаешь свои эмоции и эмоции другого человека, ты начинаешь понимать, что в той или иной ситуации нельзя обвинить кого-то одного, ты начинаешь разделять ответственность за сложившуюся ситуацию и можешь менять свое поведение, управлять конфликтами, а не действовать на эмоциях, бессознательно. 

velvet_4.jpgВ центре эмоционального интеллекта

velvet.jpg
В центре эмоционального интеллекта

— Тренинги, которые Вы планируете проводить в центре, рассчитаны на одно посещение или же это целый курс?

— Какое-то время я вела тренинги, рассчитанные на одно посещение, и убедилась в их неэффективности — для того, чтобы навык сформировался необходимо время, тренировка. Ведь, когда человек учится плавать, он посещает несколько занятий с инструктором и занимается между ними самостоятельно.

Так что стоит признать, что однократный тренинг может нравиться просто как какое-то новое знание, но навыка он не формирует.  

Необходимый навык могут сформировать некие курсы, где есть последовательная подача информации и обязательная практическая отработка как на самих курсах, так и в качестве домашнего задания. Поэтому наши курсы рассчитаны минимум на три модуля.

velvet_6.jpgВ центре эмоционального интеллекта

— Кому будет интересно посетить такие курсы?

— В первую очередь пройти курс в нашем центре рекомендуется людям, входящим в группу риска эмоционального выгорания, те, кто работает с людьми — специалисты по продажам, педагоги, врачи, психологи.

Но если человек чувствует, что ему было бы полезно изменить свое поведение, лучше осознавать свои эмоции, понимать свой мир, но при этом он не хочет проходить курс психотерапии, то, наверно, этот вариант для него вполне будет полезен. 

velvet_7.jpg
В центре эмоционального интеллекта

— Наш портал рассчитан на женскую аудиторию. В связи с этим вопрос — какие курсы Вашего центра будет посетить именно женщинам?

— Думаю, женщинам-предпринимательницам важно пройти курс эмоционального интеллекта, поскольку, пройдя его станет понятно, куда развиваться дальше и как эффективно взаимодействовать с партнерами и сотрудниками.

Тем женщинам, которые точно знают, что у них есть проблемы с эмоциональной нестабильностью (как правило, они об этом знают) есть смысл посетить курс майндфулнесс, поскольку это серьезная работа с осознаниями своих эмоций.

Женщинам, которые интересуются наукой, хотят быть в тренде, знать что и как, будет интересно пройти курс по нейроанатомии.

А тем, кто только начал интересоваться этой темой и пока еще относится к ней с осторожностью можно посетить одно практическое занятие «Среды осознанности», попробовать, насколько этот метод подходит им в качестве метода самопомощи.

velvet_8.jpgВ центре эмоционального интеллекта

— Будущие преподаватели центра — кто они?

— Уже точно известно, что кроме меня в центре будет еще три преподавателя. Андрей Сокол — кандидат медицинских наук, невролог и нейроанатом, доцент кафедры нормальной анатомии БГМУ будет вести курс «Нейроанатомия для жизни».

Татьяна Путятина — психолог, специалист по созависимой коммуникации, фокусируется на работе с эмоциями. Она будет преподавать основные блоки курса эмоционального интеллекта про меланхолию, тревогу, грусть, стыд и другие базовые эмоции.

Елена Рабкина — гейм-дизайнер, преподаватель школы социального предпринимательства Talaka.by, создатель ларпов — ролевых игр живого действия. Как раз такая игра, рассчитанная на 4 часа, является одним из модулей курса эмоционального интеллекта. 

velvetvelvet_10.jpg
В центре эмоционального интеллекта

— Занятия будут проходить в группах? 

— Да, это будет очень активная работа в группах. Курс нейроанатомии — единственный курс, ориентированный больше на лекции, но тем не менее на интерактивные лекции.

Все остальные курсы будут включать блок теории, за которым последует ряд упражнений в парах, тройках, дома, с аудиозаписями, видеозаписями и так далее.

— Планируете ли проводить лекции и мероприятия вне курсов?

— Да, первое, что я сделала — начала искать партнеров, которым интересно работать в том же русле. Оказалось, довольно много зарубежных лекторов и специалистов хотели бы во время своего приезда провести по одной своей лекции. 

— Когда начнутся первые занятия в центре?

— 13 сентября состоится день открытых дверей, на который мы приглашаем всех желающих.

В этот день в 14.00 мы проведем два бесплатных воркшопа по созависимой коммуникации и майндфулнесс. Но на них, поскольку количество мест ограничено, необходимо записаться заранее. А в 19.00 пройдет презентация всех наших курсов — на нее можно приходить без записи. У всех пришедших будет возможность познакомиться с нашими преподавателями и задать им свои вопросы.

Первое занятие — курс «Среда осознанности» — начнется 20 сентября. Все остальные, модульные, курсы начнутся с третьего октября и продлятся вплоть до Нового года. Второй семестр начнется в феврале. Более подробную информацию ищите здесь.

Фото: архив Екатерины Карпович

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Виктория Ляхнович
#
Система Orphus