Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отказаться от курения белорусов заставит рак и беременность!

Чтобы спасти человечества от проблем, связанных с курением, появляются в разных странах один за другим законы, которые запрещают курение в общественных местах.

Но нужно ли это людям, если пребывая в здравом уме и при полном сознании, они говорят о том, что откажутся от курения только в том случае, если столкнутся с болезнью лицом к лицу?

Так 15 ноября в России вступил в силу  антитабачный закон, за нарушение которого предусмотрены штрафы от пятисот до полутора тысяч российских рублей для физических лиц, курящих на территориях, где курение запрещено. Список таких территорий не мал. Примечательно, что запрет распространяется на курение на рабочих местах. В соответствии с Трудовым кодексом РФ кроме денежных штрафов возможна также и дисциплинарная ответственность. Полный запрет наложен и на рекламу табака.

В Украине напротив решили восстановить права курильщиков и отменили принятый в конце 2012 года закон «О запрете курения в общественных местах» в апреле этого года. 

Что же происходит в Беларуси?

По информации, размещенной на сайте Минздрава РБ, видно, что с 2002 по 2011 год вводились запреты на курение в общественных местах, с 2010 по 2011 год на остановочных пунктах трамвайных, автобусных и троллейбусных маршрутов размещено 3046 знаков, запрещающих курение. «Ответственность за нарушение  запрета в виде наложения штрафа в размере до 4-х базовых величин предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».»

Что думают белорусы по поводу действующей административной ответственности в отношении курения? Почему они курят и собираются ли отказаться от этой пагубной привычки?  Эти вопросы я задала курильщикам и некурящим живущим в столице.

Перед тем, как пообщаться с ними, я предположила, что первая группа знает о вреде курения, но безразлична как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих их людей, а курят они, так как им это нравится.

Люди некурящие заботятся о своем здоровье, они безразличны к курильщикам, так как те не вызывают у них негативных эмоций либо относятся к ним с неприязнью и готовы всем рассказывать о вреде курения.

Вот что я услышала от представителей обеих групп на улицах Минска.

Денис, программист, 24 года:

«Конечно, знаю о вреде курения, но мне нравится курить. Я курю уже много лет. Как начал курить — не помню, наверное, все друзья курили и я вместе с ними. Бросать не собираюсь. Но, если будут проблемы со здоровьем, тогда брошу. Сейчас курение мне не мешает жить, я понимаю его вредность, но курить мне нравится».

1.jpg

 Леша, менеджер, 24 года:

«Знаю, что курение вредно. Курю, потому что нравится. Начал курить 5 лет назад в университете. Это способствовало знакомству с новыми людьми, а потом пошло, поехало… Собираюсь бросить, когда женюсь. Уже решил, что ради семьи и будущих детей это нужно сделать.»

2.jpg

Игорь, студент, 21 год:

«Конечно знаю о вреде курения! Курю, так как получаю удовольствие от этого. Давно курю. Зависимость уже. В детстве модно было, а потом так…Часто задумываюсь о том, чтобы бросить, но пока нет… С нынешними ценами, думаю, что цены на сигареты могут заставить это сделать. Потому что, если так посчитать, то в год можно сэкономить долларов 500. Да и так уже замечаю, что это весьма пагубное воздействие на мой организм. Например, раньше в тренажерном зале мог долго заниматься без перерывов, теперь же по несколько подходов, одышка мучает».

3.jpg

Александр, военный, 22 года:

« Да, знаю, что курение вредно. Почему курю? Как сказала Земфира: «Быстрее умру». Курю 7 лет. Началось все «за компанию», решил попробовать и затянуло. Еще подростковый возраст… курение — это показатель статуса, ты крутой, куришь, тайком покупаешь от родителей сигареты… Много раз собирался бросить, даже целую неделю не курил, но все равно берешься за сигарету, руки сами тянутся, так хочется курить. Хотя желание курить я не могу объяснить, оно на подсознательном уровне. Брошу навсегда, если заболею раком легких. Конечно, будет поздно, но думаю, что в жизни появятся другие интересы, пока не вижу смысла бросать курить».

4.jpg

Яна, студентка, 21 год:

«Знаю, что вредно. Курю, потому что нравится. Говорят, что это зависимость. Возможно, брошу.  Причиной может стать замужество, планирование беременности».

5.jpg

Ольга, студентка заочница, 22 года:

«Безусловно знаю о вреде курения! Курю лет с 16. Затянула компания. Теперь это вредная привычка. Собираюсь с ней прощаться. Причина — планирование семьи.»

6.jpg

Екатерина, будущий медик, 18 лет (фотографироваться отказалась):

«Начала курить два года назад. Причина — юношеская глупость. Не знаю, что меня заставит бросить курить!»

Настя, студентка, 18 лет:

«Я не курю. К процессу курения и самим курильщикам равнодушна: ну курят и курят. Я бы не запрещала курение, мне как-то все равно…»

7.jpg

Дарья, студентка биофака, 17 лет:

«Конечно, знаю о вреде курения, я же студентка биофака! Начала курить этим летом. Причина — стрессы, переживания. Я пытаюсь бросить. Вот неделю не курила и опять начала, но, думаю, брошу. Серьезной причиной, чтобы бросить курить могут стать родители. Если папа узнает — он у меня очень строгий, — если появится молодой человек, который будет против, то тоже брошу».

8.jpg

Полина, 15 лет:

«Я не курю. К курильщикам отношусь отрицательно! Это ужасно! Люди которые курят они просто губят свою жизнь с того момента, как попробовали. Я бы ужесточила наказание, за курение в общественных местах!».

9.jpg

Юля, домохозяйка, 39 лет (фотографироваться отказалась):

«Начала курить еще в институте! Не курила только когда была беременная и кормила ребенка. О вреде знаю. Пока бросать не собираюсь. У нас в семье все курят: и папа, и мама, и муж. Что может заставить бросить курить? Не знаю!»

Кристина, студентка, 21 год:

«К курению, как процессу отношусь негативно, а к курильщикам — нейтрально, потому что каждый сам решает, что ему важнее и нужнее. Я думаю, что не стоит запрещать курение в общественных местах, так как мы все знаем, что запретный плод сладок. Однозначный запрет — это будет только хуже, но и ничего не делать — так тоже нельзя. На мой взгляд, на сегодняшний день штрафы на людей не действуют».

10.jpg

Тимофей, врач-интерн, 23 года:

«Знаю о вреде курения! Курю, так как нравится процесс. В ближайшее время не собираюсь бросать. Что может заставить? Ну, как у нас говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Если буду помирать от рака легких, никого обвинять в этом не буду, кроме себя».

11.jpg

Екатерина, медик, 48 лет (фотографироваться отказалась):

«О вреде, конечно, знаю. Тяжело бросить, давно курю. Но собираюсь. Причиной резкого отказа от курения может стать болезнь, конечно. Тяжело бросить курить.

Потому что этим нужно комплексно заниматься. Понимаете, здесь нужен и психолог и медикаментозное лечение. Для этого нужно и время, и деньги, и желание. Но желание у многих есть!».

Валерия, студентка, 19 лет:

«Не курю. Как отношусь к курильщикам? Смотря какой возраст: если за 40 лет, то мне безразлично, а если молодёжь — негативно. Потому что курильщики со стажем уже не могут бросить. Административные санкции не действуют на наших людей! Если человека попросили не курить в общественном месте, то это для многих не повод чтобы перестать курить. Им все равно на то, кто находится рядом с ними: курящий или не курящий. Им свои желания и интересы ближе, они считают, что это их право. Поэтому, отказ от курения — это просто дело времени и дело лично каждого».

12.jpg

Станислав, студент, 22 года:

«Негативное отношение к курению и курильщикам. Штрафы не действуют у нас в стране. Даже не знаю, что может изменить ситуацию…»

13.jpg

Леонид, научный сотрудник (инновационные технологии),75 лет (фотографироваться отказался):

«Курение — это преступление против здоровья собственного, здоровья окружающих и против окружающей среды. Это преступление, совершаемое с момента, когда было распространено курение. Поэтому необходим такой же закон, как был принят в России «О запрете курения в общественных местах». И штрафы за курение нужно увеличить. Причем сделать их не меньших, а больше, чем в России! В этом плане Министерство здравоохранения не предпринимает никаких мер, только «жужжание» слышно на каких-то конференциях, семинарах. А Министерство здравоохранения, Минприроды и другие ведомства должны были принять давно закон «О запрете в общественных местах» и стучаться в двери юридических инстанций, к руководству страны. Это ущерб не только здоровью, но и рабочему времени. В Москве уже очень давно — я долгое время там работал — многие директора институтов принимали самостоятельные решения о том, чтобы некурящим повышать премиальные!»

Мои предположения подтвердились. Радует то, что сейчас рассматривается законопроект антитабачного закона в Беларуси. Согласно проекту закона, курение должно быть запрещено практически во всех закрытых помещениях и местах  массового отдыха.

Остается только ждать и гадать, что принесет с собой новый закон, насколько действенными будут способы воздействия на тех, кому все равно, где курить, кому закон не писан.

Фото: Ксения Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Chaild аватар

девушки, как-то в основной массе старше своего возраста выглядят

Лилиан аватар

потому что курят!

Лилиан аватар

Административные санкции не действуют на наших людей! Если человека попросили не курить в общественном месте, то это для многих не повод чтобы перестать курить. Им все равно на то, кто находится рядом с ними: курящий или не курящий. Им свои желания и интересы ближе, они считают, что это их право.

Верно подмечено! Ну ввели штрафы, а дальше что? Стоит половина становки смалит - и ниодного собирающего штрафы! Пора доработать начатое! Сразу бюджет пополнится! А то не знает наше гос-во где еще денег в бюджет собрать (и налог на авто уже изобрели и до границы уже добрались). А тут же все на поверхности!

А про то, что все курильщики  знают о вреде курения - знать то они знают, но на этом все и заканчивается! Даже беременные и родившие женщины, лично видела, курят! Это ужасно и просто нет слов!

#
Система Orphus