Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Каково это — «быть в стране Шоколадово» — узнали гости Вельветового бренд-ланча

Каково это — «попасть в страну Шоколадово» — узнали гостьи Вельветового бренд-ланча, организованного совместно с изготовителем кондитерских изделий «Шоколадово».

Сладко становилось от одного взгляда на стол с угощениями.

_n_velvet.by_1aa.jpgГости Вельветового бренд-ланча

_n_velvet.by_1aa.jpg

_n_velvet.by_1aa.jpg

Удивительное дело, но выяснилось: многие из присутствовавших не знали, что «Шоколадово» — белорусский бренд.

Который, к тому же, производит обожаемые белорусами конфеты «Кокосик».

_n_velvet.by_1aa.jpg

_n_velvet.by_1aa.jpg

Сердца большинства собравшихся дам беззаветно принадлежат им. И даже обидно как-то, что производитель незаслуженно оставался без внимания.

Страна должна знать своих героев!

Громкий шелест бумажек свидетельствовал о том, что новые вкусы — «Макавая асалода» и «Kluk-WOW» — тоже нашли своих почитателей. А единогласное «Ммммм…» стало лучшим комплиментом «Штучке-Тянучке».

_n_velvet.by_1aa.jpg

_n_velvet.by_1aa.jpg

_n_velvet.by_1aa.jpg

_n_velvet.by_1aa.jpg

_n_velvet.by_1aa.jpg

 — Здорово, что вы стали давать своей продукции названия на белорусском языке,  — улыбнулась гостья бренд-ланча. — Читаешь на этикетке «Макавая асалода», и сразу понимаешь: это свое, родное. С удовольствием буду брать такие конфеты в подарок заграничным друзьям. Думаю, они оценят.

 — А у меня «Макавая асалода» ассоциируется с Рождеством, — добавила другая. — Моя бабушка всегда печет накануне этого праздника маковое печенье. Вкусы очень похожи! Приятные ассоциации: дом, уют, семья…

Сочетание клюквы и шоколадной начинки в новой конфете «Kluk-WOW» признали довольно приятным и необычным. Однако заметили: хотелось бы все же еще больше кисленького. Душа просит еще больше клюквы!

И пока главный технолог «Шоколадово» Александр Овчук учил разбираться в составе лакомств, специалист по маркетингу Оксана Дулуб помечала все пожелания приглашенных — от «добавить кислинку в конфеты «Kluk-WOW» (кстати, массовая доля вяленой ягоды в корпусе конфет составляет  30%, что еще больше делает конфету особенной, потому что в современной продукции редко можно встретить натуральный ингредиент в таком большом количестве) до «выпустить продукцию, где гармонично бы сочеталось сладкое и соленое».

_n_velvet.by_1aa.jpg

_n_velvet.by_1aa.jpg

_n_velvet.by_1aa.jpgГлавный технолог «Шоколадово» Александр Овчук

_n_velvet.by_1aa.jpg

_n_velvet.by_1aa.jpgСпециалист по маркетингу Оксана Дулуб

О чем же мы еще говорили?

Почему «Купляйце беларускае» — это не просто слоган


 

 — Белорусские стандарты разработаны в соответствии с мировыми требованиями, —  подчеркивает Александр. — А по терминам «шоколад» и «шоколадный» изначально закладывалась еще более жесткая трактовка, чем это принято в мировой практике.

Шоколадом в Беларуси может считаться продукт, сделанный только с использованием какао-масла и какао тертого. Такие же требования выдвигаются белорусскими стандартами и к шоколадной глазури, используемой для покрытия кондитерских изделий.

При производстве кондитерских изделий и глазурей используется большое разнообразие видов масложирового сырья в соответствии с мировыми требованиями. Но однозначность белорусских стандартов не позволяет недобросовестным производителям давать продукту название, не соответствующее его составу.

Разность подходов к термину «шоколадный» у нас и у наших соседей  в России — допускает на наши прилавки продукцию, названия которой не соответствуют белорусским и мировым стандартам, что позволяет вводить в заблуждение потребителя.

К примеру, зефир бывает глазированный шоколадной или кондитерской глазурью — хотя визуально потребитель может и не заметить разницы.

 


В России же таких жестких требований нет, там «шоколадной» можно называть глазурь, изготовленную без какао-масла с использованием жиров-эквивалентов. Александр делится собственным опытом:

 — Как-то раз взял в магазине упаковку российской «Клубники в шоколаде». Смотрю состав: нет ни клубники, ни шоколада! Корпус конфеты изготовлен на основе жировой массы с добавлением криспи (сухих кусочков) и клубничных ароматизаторов, глазированы конфеты жировой глазурью. Если бы такой продукт выпустили в Беларуси, то производитель обязан был бы написать: «Конфеты с ароматом клубники глазированные жировой глазурью». Чувствуете разницу между правильным названием и «Клубникой в шоколаде»?

А ведь и разница в цене — огромная! Поэтому немало людей, желая сэкономить, попадаются  на эту уловку, фактически покупают фальсификат, не соответствующий белорусским и мировым требованиям.

_n_velvet.by_1aa.jpg

Гости Вельветового бренд-ланча

Беларусь в 2014 году инициировала внесение соответствующих изменений в Технический Регламент Таможенного Союза, позволяющих привести в соответствие требования к термину «шоколадный» к мировым, но существующие на сегодняшний день разногласия пока не позволили принять это важное для потребителя решение.

Также значительна и разница в подходах к рецептурам изделий и  декларированию продукции. В Беларуси производитель на каждый вид продукции или полуфабриката согласовывает рецептуру в Минздраве, который контролирует и состав компонентов, и допустимые нормы использования тех или иных ингредиентов.

Декларирование осуществляется исключительно на основании протоколов исследований для каждого вида продукции. Система контроля в нашей стране довольно жесткая. Поэтому кушать белорусские сладости можно со спокойной душой.


Пугаться ли сочетания «пальмовое масло»?

 — Отовсюду нагнетают «пальма, пальма, пальма», — улыбается Александр. —  В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А. Пальмовое масло было включено в список продуктов, наиболее богатых этим витамином.

В масле содержится в 15 раз больше витамина А, чем в моркови! Сырая пальма — рекордсмен по содержанию витамина Е, она улучшает усвоение витаминов К, D, а также кальция и магния.

Широкое применение пальмового масла и его фракций в пищевом производстве обусловлено тем, что оно является одним из немногих природных твердых жиров, которые обеспечивают необходимую твердую структуру изделий при комнатной температуре.

_n_velvet.by_1aa.jpg

А «вредность» пальмового масла для потребителя заключается в том, что оно содержит большое количество насыщенных жиров (как, например, сливочное масло или свиное сало). Но ведь никто не поднимает вопрос о запрете животноводства из-за вредности чрезмерного употребления сала!

Более того, сырое сало очень полезно для организма при употреблении его в количествах 15-30 грамм в сутки. Значит вопрос не в продукте, а в количестве его употребления!

Дискредитируют пальмовое масло недобросовестные производители, используя его для фальсификаци продуктов с целью удешевления:

Зачем, например, делать сыр по классической технологии, если можно взять сухой порошок молочный, гидрогенизированное пальмовое масло и быстренько завалить магазины сырным продуктом.

Но само по себе пальмовое масло не виновато, что его применяют для фальсификации.

_n_velvet.by_1aa.jpg

_n_velvet.by_1aa.jpgГости Вельветового бренд-ланча

С другой стороны фракции пальмового масла используют для производства специализированных твердых жиров методом гидрогенизации, в результате которой образуются действительно опасные для здоровья человека транс-изомеры жирных кислот.

Поэтому во всем мире их содержание ограничено 2-мя процентами. Вся продукция «Шоколадово» соответствует жестким мировым требованиям по этому и всем остальным параметрам.


Стоит ли верить рекламным надписям на упаковках?

На полках магазинов нередко можно увидеть печенье, упаковка которого пестрит надписями: «Источник энергии на 4 часа!», «Источник витаминов А, В, С…», «Содержит волокна». Этикетку прочесть сложно — вся в лозунгах. Если вам в руки попал такой продукт, знайте: сделан он где-то за рубежом.

_n_velvet.by_1aa.jpgГости Вельветового бренд-ланча

— Возьмите печенье любой белорусской фабрики — вы не найдете такого количества надписей, – говорит Александр. — И дело отнюдь не в том, что в нем нет тех же полезных веществ. В Беларуси, чтобы сделать такую надпись на упаковке, производитель обязан провести исследования и доказать, что этот витамин действительно содержится в том же печенье (в начале, середине и конце срока годности). 

Если содержание этого витамина меньше 5% суточной нормы потребления, то уже нельзя писать, что он содержится в продукте. И даже не для всех витаминов существуют методики, позволяющие определить их наличие в том или ином продукте.

Но вот в чем нюанс: иностранные производители могут писать на упаковке все, что душа пожелает — в Беларуси не будут проверять, действительно ли это печенье содержит указанные витамины. Главное, что интересует Минздрав — это безопасность импортной продукции. А вот вопрос ее пользы, указанной на этикетке, остается без внимания.

 — Сотрудники научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию исследовали продукцию разных производителей — из Украины, России, Европы, — говорит Александр. — Оказалось, что украинские и российские производители обманывают потребителей безбожно: больше половины из заявленных на упаковке показателей не соответствовали действительности или не были обнаружены в продукции вообще!

_n_velvet.by_1aa.jpg

_n_velvet.by_1aa.jpgГости Вельветового бренд-ланча


Почему важно «быть в контакте» с едой?

Когда в одной комнате оказывается несколько женщин и огромное количество сладостей, разговор рано или поздно сводится к теме фигуры. И хоть все мы знаем о том, что для математиков идеальная фигура — это шар, все равно не хотим очень уж далеко уходить от 90-60-90.

Благо, что в нашем обществе был специалист, разбирающийся в том, как правильно организовать процесс питания.

_n_velvet.by_1aa.jpgНаталья Линёва, специалист коррекции веса, ведущая прогрммы Фигура компании «L-клуб»

_n_velvet.by_1aa.jpg _n_velvet.by_1aa.jpg

— Порой мы не понимаем: чего именно нам хочется — еды или впечатлений, —  сказала Наталья Линёва, специалист коррекции веса, ведущая прогрммы Фигура компании «L-клуба». — Бывает, что банально не хватает каких-то эмоций. Вы же знаете состояния, когда сама про себя говоришь: «Я чувствую себя полностью опустошенной». Опустошенная душа еще опаснее, чем пустой желудок.

Вот и получается, что вкусная еда становится самым простым способом улучшить настроение. Съела шоколадку, закусила вафелькой — и повеселела. На работе проблемы — забросила в себя несколько конфет. Быт замучил, а до отпуска еще уйма времени — не заметила, как коробку печенья съела.

На самом деле, надо учиться анализировать свои эмоции и искать альтернативные пути «насыщения» души.

_n_velvet.by_1aa.jpg

Гости Вельветового бренд-ланча

Еще один вопрос, который подняла Наталья, — необходимость сосредотачиваться на процессе приема пищи.

— Люди переедают из-за того, что совмещают еду еще с чем-нибудь: в офисе едят ссобойки и одновременно работают, дома ужинают под телевизор… В результате мозг и не понимает, что что-то было съедено. Он концентрируется на другом.

Вспомните, как дегустируют дорогое вино: сперва любуются цветом благородного напитка в бокале, потом наслаждаются ароматом и лишь затем позволяют сделать небольшой глоток. Так же надо и кушать. Попробуйте — и вы удивитесь, насколько в этом случае потребуется небольшая порция для того, чтобы почувствовать себя сытым.

 — Я тоже задумался о том, как важно красиво подавать себе еду, — отмечает Александр. — Когда дети спят, я делаю себе чай с вафлями или печеньем и смотрю телевизор. И действительно это происходит как-то неосознанно. А вот если бы я сказал себе: «Так, не тащи все на диван, иди сядь на кухне за столом, разложи все по красивым тарелочкам — то явно бы лучше понимал, сколько и чего планирую скушать».

 — Я подумала о том, что это еще и про уважение к себе, — добавляет кто-то из гостей бренд-ланча. — Ведь если мне хочется поспать, я не стану падать на ближайшую скамейку, а приеду домой, лягу в теплую постельку и укроюсь красивым одеялом. Почему же тогда, когда я голодна, позволяю себе не терпеть до дома, а покупаю фаст-фуд и жую на ходу?

_n_velvet.by_1aa.jpg

На память о сладкой встрече все участницы получили аппетитные подарки, которыми —  уже осознанно — смогли насладиться дома.

Фото: Алина Орлова

VELVET: Редакция
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus