Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью с итальянским художником, пишущим на банкнотах

Антонио Натале действительно удивительный художник.

Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на его работы.

Но я пошла еще дальше и постаралась понять, что им движет и чем итальянский творец вдохновляется.

1.jpg

Когда у вас возникла страсть к искусству?

— Все началось, когда я обнаружил, что общаться с миром мне легче через рисунки, а не через слова. Рисование было очень важно для меня, оно позволило мне конкретизировать мои мысли и воплотить душевное состояние. Я хотел рисовать все, что я вижу и что чувствую. Хотя интерес и любопытство возрастали, я никогда не думал, что когда-нибудь стану художником по профессии; искусство было больше похоже на друга, что никогда не покинет меня. 

Я был в раю каждый раз, когда кто-то хвалил меня за мои рисунки. Это заставило меня понять, что я способен вызывать у людей сильные эмоции, отличные от тех, что вызывает слово или звук. Даже сегодня, выставляя свои работы в четырех частях мира, я волнуюсь, когда смотрю на лица людей, изучающих на мои картины.

Темы, которые я затрагиваю, изменились, но динамика осталась прежней: я рассказываю истории с тем же видением и с той же страстью маленького ребенка.

У вас есть художественное образование?

— Я учился в Академии изящных искусств в Риме. Там я провел 4 года, изучая цвета и итальянский маньеризм. Во время учебы я путешествовал по Европе в поисках моих собственных художественных путей. Особенно меня впечатлил север Европы, где на меня сильно повлиял Северный экспрессионизм. На самом деле вы все еще можете увидеть это влияние в моем уникальном стиле живописи.

У меня есть также опыт работы в качестве графического дизайнера и художника комиксов.

Можете описать свое рабочее место? Как выглядит ваше Ателье?

— Мое Ателье — это священное место, открывающееся моей собственной вселенной, куда я редко пускаю посетителей. Это Ателье/Музей, где я окружаю себя книгами, картинами, скульптурами, а также маленькими вещами, которые я собирал во время путешествий и которые кормят мое воображение и вдохновляют меня на творчество.

2.jpg

3.jpg

Где вы черпаете вдохновение?

— У меня нет определенной темы, я всегда следую за своими инстинктами, это зависит от моего настроения. Я позволяю себе быть под влиянием того, что меня окружает. Таким образом, нередко в моих работах можно увидеть прямое отражение мира, в котором мы живем, социальную критику нашей современности.

Я использую мое искусство, чтобы сделать видимыми проблемы в странах, используя их собственные деньги в качестве опоры; банкноты, которые живут непосредственно «на фронте», в проблемные времена.

Как вы пришли к живописи на банкнотах?

— В 1997 году я получил итальянскую банкноту, которая скрывала номер телефона. Это была искра, которая разожгла идею, что если банкнота может быть способом передачи сообщений, то почему не способом передачи искусства? С тех пор я начал собирать и покупать вышедшие из обращения банкноты со всего мира, чтобы общаться, используя мои краски и кисточки. Делая это, я не только дал им вторую жизнь и изменил их смысл и предназначение, но я также собрал людей мира под знаменем искусства.

Что вы хотите донести при помощи своих работ?

— Как я уже говорил, мое искусство служит не только для декоративных целей. Скорее, я хочу показать людям вещи и ситуации, которые они не могут или не хотят видеть, что даст им средства для глубокого анализа своих собственных ценностей и убеждений.

4.jpg

5.jpg

Над чем вы сейчас работаете?

— Я работаю над проектом, касающимся прав женщин и детей в современном мире. Я особенно сосредоточен на детских браках и свободе и равенстве женщин. Моя следующая выставка пройдет на Цюрихской фондовой бирже с 13 октября по 24 ноября, после чего у меня будут проекты по всей Европе и Соединенным Штатам.

Какие художники повлияли на вас?

— Во-первых, Микеланджело, который оказал большое влияние на меня во время моего обучения в Риме. В Сикстинской капелле Ватикана я изучал его точное знание анатомии человека.

Также экспрессионисты севера: Эгон Шиле, Эдвард Мунк и другие. Сегодня мои предпочтения меняются в зависимости от моего настроения в конкретный момент.

У вас есть другие хобби, помимо искусства?

— Мой процесс создания — не хобби. Я художник, и искусство не хобби для художников. Искусство — это моя жизнь, мое средство связи, оно бежит в моих жилах с первой минуты того, как, еще ребенком, я стал осознавать свое окружение.

Тем не менее, у меня есть много хобби, потому что они являются источниками вдохновения для создания моих работ: путешествия, садоводство, дегустация и коллекционирование вин.

6.jpg

7.jpg

Что вы думаете о женщинах и их месте в мире?

— Женщины — центральный образ моего искусства. Они изображены на моих лучших картинах не только из-за их красоты и элегантности, которые являются фундаментальными для таких художников, как я, но и потому, что в моих работах я защищаю права женщин и обличаю несправедливости, совершенные против них. Будучи художником, я имею честь видеть и на самом деле чувствовать то, что чувствуют женщины.

Вы когда-нибудь были в Беларуси? Хотели бы вы побывать в нашей стране?

— Меня интересует Беларусь, и я даже нарисовал на банкнотах, принадлежащих вашей стране. Тем не менее, у меня пока не было шанса поехать к вам и выставить мои работы.

Надеюсь, у меня будет возможность открыть для себя вашу прекрасную страну в ближайшем будущем.

8.jpg

9.jpg

Работы Антонио Натале, его проекты и его Вселенную можно увидеть на его сайте.


Это интервью было подготовлено и переведено с итальянского на английский Кристиной Руис-Керенди, эксклюзивным художественным агентом Антонио Натале.

Иллюстрации: antonionataleartist.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Lira аватар

Не впечатлило....
"скорее, я хочу показать людям вещи или ситуации, которые они не могут или не хотят видеть, и это даст им средства для глубоко анализа своих собственных ценностей и убеждений"
Вот сколько я не тужилась, я не увидела ничего такого, что заставило бы анализировать свои собственные ценности...
Да, рисует на банкнотах...а не на бумаге...это уже необычно:-)
И не более того...

Morgenstern аватар

Так а где рисунки на белорусских банкнотах? Интересно, на какие "проблемы в стране" попытался открыть глаза нам этот художник. 

И мне не очень понравилось, что вопрос "хотели бы Вы приехать к нам в Беларусь" воспринят как-то однобоко, с точки зрения "поехать и выставить свои работы".

Но вообще прикольно).

#
Система Orphus