Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вельветовое интервью с дизайнером свадебных платьев

Я почти всегда сама выбираю героев для интервью, и движет мной либо занятный повод, связанный с конкретным персонажем, либо необычность самого персонажа и того, что он делает.

В этот раз было иначе: просто я в какой-то момент подумала, что хочу сделать интервью с Ольгой Новик (NovShar), дизайнером свадебных платьев (есть ведь еще одна Ольга Новик — гуру трикотажа). Почему, зачем, о чем — я не представляла, но было внутреннее убеждение, что надо идти и знакомиться. И оно не подвело.

Платья Ольги мелькают в моей ленте настолько часто, что мне кажется — коллекций повседневной одежды у нее никогда не было, она шила свадебные наряды всегда. Ну или очень-очень давно. Оказывается — чуть больше года. А творятся все чудеса в квартире в Малиновке, где меня встречает улыбающаяся хозяйка — и дружелюбная собака Марго, немедленно демонстрирующая, что лучше всего брать интервью с собачьей головой на коленях.

На вопрос, а не страшно ли «поселить» нежнейшие наряды с ручной вышивкой на одной жилплощади с питомцем, слышу: платья Марго обходит стороной, без всякого интереса.

Я — не Марго, и мое любопытство куда сильнее. Дизайнер идет мне в этом навстречу, порой исчерпывающе отвечая на вопрос раньше, чем до него дойдет очередь. Так что разговор наш вышел сумбурным — но очень увлекательным.

velvet____1.jpg

Сначала — предыстория.

— Летом 2014 года я много работала, очень устала, мне хотелось сменить поле деятельности. Настолько, что, увидев в метро объявление «Коммунарки» о наборе людей на упаковку подарков, я отправилась туда. Попала, правда, не на упаковку, а в цех, где глазируют конфеты — мне повезло и с местом, и с людьми.

Работа там меня очень отвлекла и вдохновила. И уже зимой, когда Женя Драгун (декоратор — прим.ред.) предложила мне поехать в Париж на мастер-класс и что-то для него сшить, я легко согласилась. Так все и началось. 

Еще три года назад я и подумать не могла, что возьмусь за эту тему, выпускницы и невесты были моим табу — а тут закрутилось, причем народ как-то сам решил, что я этим занимаюсь!

…Поездки очень вдохновляют. Я считаю, что дизайнер, который просто сидит в Минске и работает — очень много теряет.

Я ездила на мастер-классы в Париж, Амстердам — там все совсем другое, люди иначе думают и работают! Отдых — это не то. Надо участвовать в каких-то зарубежных проектах. И везти оттуда книги — у нас их очень мало, и они слабенькие, а вот в Италии, например!.. Я вечно тащу с десяток альбомов по искусству, кружевам, вышивке, хотя с меня все хохочут.

Я скоро собираюсь ехать за тканями — и уже припасла самый большой багаж именно для книг!

velvet____2.jpgФото Елены Якубовской

velvet____3.jpgФото: Den April

Как происходит работа над платьем? Многие путают швею и дизайнера и толком не знают, как работать с последним, пытаются добиться точного исполнения нафантазированного наряда.

— Такое бывает. Приходят с мамами, которые начинают учить меня, какой материал лучше, какой фасон красивее. Если вы дизайнеру доверяете — будьте добры его выслушать и принять его точку зрения.

Работа начинается с того, что человек мне сбрасывает картинки, я обрисовываю ориентировочную стоимость такого платья, и если она заказчика устраивает — он приезжает на консультацию. Рассказывает мне про желаемые детали и цвета, потом уже я рассказываю, что может быть из цветов, декора, материалов.

Прикидываем на девушку готовые платья со съемок и мастер-классов, чтоб оценить, как на ней смотрится такой-то рукав, такое-то декольте. На основе всего этого потом и создается эскиз.

Пошив платья занимает 1-2 месяца, в зависимости от сложности. Можно и быстрее, но это за счет бессонных ночей.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

…Не люблю вопрос «чем вы гордитесь» — я ж не спасла планету от астероида, в конце концов, — но есть все-таки приятный момент, который отдаленно подходит в качестве ответа.

Люди в большинстве своем настолько забиты повседневностью, обыденностью, кучей советов про тенденции, что они просто себя не видят, а потому и не знают, как подчеркнуть свою женственность.

И вот когда мне удается показать девушку ей самой с этой стороны, когда она уходит на подъеме еще только с первой встречи, когда ничего не понятно, нет эскиза и только наметки — это лучший момент.

velvet____6.jpgФото Евгения Джежоры

Не могу не спросить про финансовую сторону вопроса. С какой отметки стартует цена на платья?

— Не люблю, когда спрашивают «сколько стоит пошить платье?» Как люди не поймут: платья все разные, и по тканям, и по объему работы, соответственно, и цена варьируется. В целом стоимость платьев начинается от 450 долларов. Бывают похожие с виду платья — а цена очень отличается, бывает, что платья разные — а цена одинаковая.

Это — за счет ручной работы (машинный шов бывает у меня крайне редко, и то на подкладке), сложности декора и за счет тканей, которые возятся из Италии.

Есть возможность доставать прекрасные ткани, которые или отсутствуют в Минске, или стоят адских денег.

velvet____7.jpgФото Светланы Светиной

…Я стараюсь цену максимально точно озвучить сразу — мне кажется неприличным обнадежить человека, а потом обломать. Я знаю, как часто жульничают в салонах: платье стоит 500 долларов, вносишь залог 300, а когда забираешь, оно вдруг стоит 620. Разве ты не заберешь его? Заберешь, конечно. Но так нельзя!

Я понимаю, что у невесты масса других трат, ей надо заранее знать, на что рассчитывать.

Один только раз у нас была ситуация, когда в процессе невеста захотела другое платье, мы его переделали, пересчитали — вышло немного  дороже начальной цены. Бывает, что в процессе мне вдруг хочется добавить камни, какую-то деталь — и я уточняю, готов ли клиент на дополнительную оплату этих самых камней.  И я всегда исхожу из бюджета клиента.  Один и тот же образ можно создать при помощи разных материалов.

На снимках в твоих платьях не невесты, а какие-то воздушные нимфы, словно из каталогов. Неужели не приходят полненькие девочки или с нестандартной фигурой?

— Приходят разные. Может, многие сочтут это хамством, но я всегда говорю: на первом месте — мастерство фотографа, а мое платье, увы, только на втором.

Я как-то ждала фотографии с одним просто невероятным платьем на стройной хрупкой девочке, а когда они пришли, мне хотелось плакать, потому что и платье не показали, и девочку испортили, сделав низкой и даже какой-то кривоватой.

И наоборот: недавно была девушка крупнее, но ее так воздушно сняли, что зрителю вообще неважно, какого она там размера, — он видит нежность и красоту!

velvet____8.jpg

velvet____9.jpgФото Евгения Джежоры

Я и на съемки, и на показ в рамках предстоящего Wedding Day (13 мая — прим.ред.) стараюсь брать обычных, более «натуральных» девочек.

Когда уже свадебные салоны наконец поймут: от глянцевых фото, где высокая худая модель в пышном платье стоит на табуретке, у «несовершенных» девочек появляются только лишние комплексы и страх, что даже сшитое специально для нее платье все равно не пойдет ей, что она ужасна и все потеряно.

У тебя платья в большинстве своем легкие, воздушные. Если невеста придет к тебе с просьбой сшить комбинезон или брюки — согласишься или отправишь к другому дизайнеру?

— Я за необычные идеи, потому что они позволяют мне учиться чему-то новому в профессии. Бывает, просят «обшить» жениха — тогда отправляю к Leor Gofman, он такие вещи делает превосходно.

Брюки я сшить могу, а вот добиться безупречной посадки и качества пошива пиджака можно только при помощи специального оборудования, которого у меня нет. А я не могу допустить, чтоб рядом с моей красивой невестой шел абы-какой жених!

velvet____10.jpgФото Алины Данилов, Евгения Джежоры

…Я не рассматриваю других дизайнеров как конкурентов. Зачем? Это так по-детски — плести интриги, враждовать.

Мы вместе учились с Лерой (дизайнер Валерия Аксенова — прим.ред.), дружили, общаемся до сих пор. Мы уважаем мнение друг друга, я всегда знаю, что Лера мне честно скажет свое мнение о моих платьях, льстить не станет.

…Я не смотрю на то, что делают другие. Это верный способ автоматически или даже подсознательно захотеть сделать то же самое!

Предпочитаю вдохновляться первоисточниками — путешествиями, музыкой, искусством, мебелью… Поэтому и журналы не смотрю, много лет читаю один только Instyle — там небанальные идеи по стилю.

И за тенденциями не гоняюсь. Их как таковых, по-моему, и нет, всегда одно и то же. Ну, правда, в том году все хотели шелк, в этом — никакого шелка и кругом фатин! (Смеется). И как я могу навязывать тренды, если природа уже дала человеку определенную фигуру, типаж — и это диктует фасон.

У каждой есть свое платье, в котором она светится.

velvet____11.jpgФото Евгения Джежоры, Екатерины Бурдеевой

Даешь ли платья на съемки?

— Начинаю злиться от сообщений «Дайте платье пофотографировать». Оно же стоит таких денег — что с ним будет хотя бы после одной съемки? Просят на фотосессию в лес, зимой, с собаками… «Мы будем аккуратно».

Иногда вещи можно отдать в химчистку — но чаще всего платья при порче восстановлению не подлежат: когда шелк рвут каблуком, растягивают швы, пачкают травой и так далее.

Мне ведь никто не компенсирует ни стоимость платья, ни даже ту самую химчистку. Что я даю спокойно на съемки, так это пеньюары — они спокойно проживают активный сезон и требуют потом минимального «ремонта».

velvet____12.jpg

velvet____13.jpgФрагмент пеньюара. Фото Гражины Бартошевич

И еще соглашаюсь дать платье, если вижу крутую идею. «Утро невесты с женихом», «а я тут я такая красивая стою» — такие снимки мне неинтересны.

Красивые фотографии у меня есть кому делать, мы с командой иногда месяц-два обдумываем замысел съемки, чтоб получилось что-то особенное.

Вот не так давно у меня попросили платье для балерины. Его так красиво сняли, в движении, показали всю его легкость, нежность, раскрыли красоту — как тут вообще о деньгах говорить?

velvet____14.jpg

Фото Гражины Бартошевич

velvet____15.jpgФото Елизаветы Бахуревич

Многие «авторитетные» мастера — Вера Вонг, Каролина Эррера — пришли к созданию свадебных платьев уже в зрелом возрасте. Как тебе кажется, если связь между жизненным опытом и возрастом женщины  и качеством, «уровнем» создаваемых нарядов?

Нет, никакой. У меня нет детей, я не замужем, но дело совсем не в этом. Это случайное нахождение себя в каком-то деле, думаю, у упомянутых модельеров было так же (это правда: Вера Вонг взялась за создание подвенечных нарядов, когда, выходя замуж в 40 лет, обнаружила, что ничего не может найти для себя — прим. ред.).

Просто моя работа случайно пересеклась с этой темой. А опыт здесь нужен технологический, производственный — и только.

Я не могу сказать, что я безумно влюблена в кружево, бусинки и все вот это: моя тема — это скорее Африка, контрасты, узоры, я и диплом на эту тему защищала.

Но свадьбы — это тот сегмент, где ручная работа, «кутюр» ценится по достоинству и приносит доход. В повседневных коллекциях ты либо вынужден делать что-то попроще, либо заводить еще один источник дохода, потому что на сложносочиненных платьях не протянешь.

velvet____16.jpgФото Светланы Светиной

На твоей странице в Facebook я видела объявление, что запись к тебе на лето 2016 года закончена. И у меня сразу вопрос: а как дизайнер определяет свою «норму»? Фотографам и визажистам очевидно проще, они зачеркивают дни в календаре.

— В прошлом году я испытала все свои возможности и проверила свои нервы. Поняла, что есть невесты, которые заботятся о платье сильно заранее, почти за год, а есть те, кого я называю «подснежниками» — «просыпаются» за месяц до свадьбы.

Я все это учла и все встречи назначила заранее, чтоб потом не было сюрпризов.

Платья свои я не повторяю и заранее мне, конечно, сложно сказать точное время, которое понадобится на тот или иной наряд. И все же какую-то схему я выработала: в какой месяц я могу сделать одно платье и потом отдыхать, а в какой поработаю интенсивнее.

Кроме свадеб, еще ведь есть мастер-классы, съемки, для которых я тоже делаю что-то специально.

velvet____17.jpgФото Сергея Макарова

Ну а кризис? Визажисты вот жалуются, что уже к Новому году число заказов сильно упало.

— Я работаю всего второй  год, и мне сложно оценить. В прошлом году ведь тоже был кризис, когда зимой доллар вырос на 50%. Но я так скажу: потратить 30-40$ на макияж, с которым ты выйдешь один раз, и раньше были готовы немногие, потому что это, по сути, излишество.

А замуж люди выходят в любые времена.

velvet____18.jpgФото Дмитрия Галаганова

…Это мир счастливых людей. Иногда от всего этого случается передоз, хочется сесть и поплакать. Но пока мне это нравится — я буду этим заниматься, когда разонравится — я знаю, что с легкостью найду что-то другое.

Каждая девочка заслуживает быть принцессой, и если я могу для этого что-то сделать — я это сделаю. Это я во время отработки распределения была наивная девочка — думала, приду на производство, каааак изменю мир и белорусскую моду!

Нельзя вдохновить и повести за собой сразу всех. А вот по одному — можно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Lira аватар

Умница девочка!! И платья красивые...удачи)

Катюшка. аватар

плюсую!  Платья волшебные — аЖ замуЖ невтерпёЖ!!!

Interested аватар

Наверное первое интервью, которое мне понравилось безоговорочно. Позитивная дама без апломба. Платья прелестны. Автор платьев честен. Чего еще можно желать?
Удачи девушке!

МарИнкАCool аватар

Какая молодчина! Платья такие необычные, просто невообразимые - вот они, творческие люди - браво!!!

Sun аватар

Нежнейшие платья и чУдная создательница.

Желаю ей удачи! Хотела бы научиться делать такую красоту... 

#
Система Orphus