Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вельветовое интервью с белорусским дизайнером Мариной Давыдовой

Каждый день в моде (в том числе белорусской) появляются новые имена. Что никак не мешает бывалым мастерам задавать тон и сохранять свой авторитет, оставаясь желанными для модников.

Одним из таких творцов является Марина Давыдова — дизайнер с многолетним опытом, в который вместилось буквально все. Не каждый может похвастаться таким портфолио!

Я поговорила с одним из своих любимых дизайнеров и выяснила, чем ей приходилось заниматься на одной из крупнейших белорусских фабрик, откуда берется обувь для показов и какое платье из последней коллекции стало самым популярным.

velvet____1.jpg

Как давно вы работаете дизайнером?

— Больше 20-и лет уже. Как закончила вуз, так и начала работать. Начинала с ателье бытового обслуживания населения — там выпускались небольшие партии одежды (верхний трикотаж, немного швейных изделий) и был индивидуальный пошив на заказчиков. Потом меня к себе перетянул КИМ, а уже после них я ушла на вольные хлеба.

Среди белорусских дизайнеров не так много тех, кто поработал на производствах, особенно среди молодежи — они предпочитают сразу основывать именную марку. Расскажите, какой опыт вам подарила работа  на предприятиях?

— В ателье я получила опыт работы с заказчиком: их бывало до 8 человек в день, и каждому надо было придумать что-то абсолютно индивидуальное, новое, не повториться. Мозг работал не то что на 100% — на все 200.

На КИМ специфика иная. Там были крупные партии (по 15 тыс. единиц) и надо было придумать ассортимент, который, во-первых, будет продаваться, во-вторых, технологически осуществим в пошиве. Кроме того, там же делалась вышивка, печатались рисунки — расписывать цветовые гаммы для них тоже было задачей дизайнеров. На ошибку не было шанса. Модели принимали целые комиссии.

Мне повезло, потому что именно в тот момент, когда я там работала, директор решила простимулировать молодых дизайнеров. Была создана специальная секция, в рамках которой мы могли выпускать и продавать единичные вещи под своим именем, плюс была возможность делать небольшие (до 1000 единиц) партии под своим именем, немного сложнее в производстве, чем те, что шли в массовое производство.

Пожалуй, это и стало толчком для того, чтоб в дальнейшем стать самостоятельным дизайнером.

Модель на показе коллекции осень-зима 2016-17

velvet___2_416-thumb.jpg

Весна-лето 2016

velvet___3_398-thumb.jpg

Один из первых показов DAVIDOVA на Belarus Fashion Week, сезон осень-зима 2011-12

velvet___4_396-thumb.jpg

Я помню, как писала материал про большие размеры у белорусских дизайнеров, и из опрошенных вы оказались единственной, кто с ними работал, причем речь шла о внушительных цифрах. Расскажите об этом подробнее.

— Заказчики больших размеров были у меня еще во время работы в ателье, а на производстве мы обязательно делали специализированные коллекции для крупногабаритных женщин и мужчин.

Впоследствии я сотрудничала с предприятием, которое специализировалось на выпуске одежды больших размеров — от 52-го и выше.

Под своим именем я делала лен, вплоть до 72-74 размеров.

Лукбук льняной коллекции 2015 года

velvet___5.jpg

Вы упомянули про мужскую одежду. Часто приходилось с ней работать?

— На КИМ у дизайнеров не было как таковой специализации на женской одежде — ты должен был уметь все! Это были и детские коллекции, и подростковые, и мужские (правда, скорее спортивные, чем повседневные).

Сейчас  у меня бывают клиенты-мужчины, с ними я работаю в индивидуальном порядке, но их процент среди общего числа клиентов довольно мал.

Похоже, что вы умеете делать буквально все.  А есть какой-то сегмент, который вы так и не попробовали — или попробовали, но не сложилось?

— Когда я стажировалась в Германии, то шила верхнюю одежду. Белье тоже доводилось делать. Обувь под свои коллекции придумываю сама. Для некоторых компаний разрабатывала свадебные коллекции — они не показывались на подиуме, но в продажу поступали.

Пожалуй, только на шляпки я не замахивалась — нет пока такой потребности.

Вот про обувь подробнее. Я помню, как для одного из показов вы вручную красили кеды золотой краской, но это явно еще не все.

— Последние сезоны я чаще всего сотрудничаю с компанией «Чевляр». Они делают обувь специально для показа по моим эскизам — само собой, с учетом того, что они сами могут изготовить.

Детали показа осень-зима 2014-15

velvet___6_379-640x960.jpg

На вашем стенде на маркетах можно часто видеть ваших мужа и сына. Не приходилось вам хотя бы поначалу сталкиваться со снисходительным отношением — ведь многие мужчины считают моду несерьезным занятием, баловством для девочек? Я с этим сама сталкивалась не раз.

— В моем ближайшем окружении нет никакой иронии по поводу моего занятия. Они видят, как давно я этим занимаюсь, сколько ко мне ходит клиентов, понимают, что это смысл моей жизни. Меня никогда и не видели ни в чем другом! Так что поддерживают и помогают как могут.

Что вас больше всего радует в ситуации с модой в Беларуси — и что огорчает?

— Радует больше всего то, что пошло оживление. Не то чтобы все разом стали ультрамодными, нет. Но люди стали обращать внимание на то, что есть дизайнеры и дизайнерская одежда,  появилось понимание, что это сильно отличается от того, что есть в магазинах масс-маркета, отношение к дизайнерам стало более уважительным.

Огорчает разве что наступивший кризис, когда  люди не могут позволить себе все, что им хочется.

Привет, 20-е! Модели на показе весна-лето 2012

velvet___7_364-thumb.jpg

Бэкстейдж показа весна-лето 2014

velvet___8.jpg

Наблюдаете за другими белорусскими дизайнерами?

— Наблюдаю. Нельзя сказать, что прямо сажусь и слежу, кто что делает, у меня на это нет времени, но по случаю могу что-то интересное отметить. На грех свой могу не запомнить фамилии!

На BFW вот была инсталляция, где были льны расписные (речь, очевидно, идет о коллекции Натальи Костромы-Андреюк — прим.авт.). На прошлой Неделе моды отметила Таню Тур и ее курочек — очень здорово, что-то новое и необычное.

Единственное, молодые дизайнеры могут как звездочки вспыхивать, а потом исчезают — и ты не знаешь, где они, что они… Главное, чтоб им хватало сил и возможностей держаться на плаву, вот чего больше всего хочется. Это не каждому по силам: кто-то уходит в другую сферу, кто-то чуть меняет схему — работает с заказчиками, без выпуска творческих именных коллекций.

Показ весна-лето 2015

velvet___9.jpg

Вы принимали участие в Harbin Fashion Week. Расскажите об этой поездке: чем она запомнилась, какой новый опыт принесла? Чем Неделя моды в Китае радикально отличается от нашей?

— Harbin Fashion Week проходит раз в год, а не дважды, как обычно. Эта поездка стала чем-то вроде обмена опытом. Мы поехали большой делегацией, преимущественно славянской: были дизайнеры из России, Украины, Словакии, Израиля, Германии. Принимали нас просто замечательно, организация прекрасная. 

Вот один из эпизодов: на примерке моделей сразу фотографировали и на планшете выстраивали порядок выхода, так что каждый помощник за кулисами знал, что делать и в какой очередности выпускать.

Единственный момент — каждый занят только своим делом и система не гибкая.

Например, у нас была ситуация, когда репетиция была назначена на 9, а мы понимали, что спокойно можем ее провести раньше, — но были вынуждены ждать до назначенного времени. У них так заведено: сказано  в 9 — значит, в 9!

Показ Davidova на Harbin Fashion Week

velvet___10.jpg

velvet___11.jpg

Ваши модели реже мелькают в глянцевых журналах и съемках — сказывается географический фактор (дизайнер живет и работает в Витебске, прим.авт.). Для вас это скорее минус или плюс? Нет желания  представить свою марку в Минске шире, чем только в рамках маркетов?

— От того, что я не мелькаю в журналах, мой бизнес не стоит на месте, не страдает, востребованность все равно присутствует! Согласитесь, было бы грустно, если бы было наоборот — я была во всех журналах, но при этом ничего не продавалось.

В Минске мои вещи продаются в магазине Fiolet (ул.Немига, д.3). Плюс я участвую в маркетах в Москве.

Образы коллекции осень-зима 2015-16

velvet___12.jpg

Давайте поговорим о вашей последней коллекции, представленной не так  давно на Belarus Fashion Week. Она уже доступна для заказа или вы по всем правилам выжидаете до осени, чтоб начать продажи?

— Безусловно, и летом, и к осени я еще буду дополнительно выпускать что-то  на ту же тему — с тем же декором, те же фасоны, ту же обработку. Общая  концепция останется, идеи будут развиваться в ее рамках.

На данный момент коллекция с подиума уже наполовину распродана.

Пригласительный на показ осень-зима 2016

velvet___13.jpg

Ого! А какая вещь собрала наибольшее количество заказов?

— Было такое черное платье с воланами по низу — оно вызвало просто шквал просьб «сшить такое же»!

velvet___14_160-thumb.jpg

А какой ценовой диапазон вещей от Davidova?

— Примерно в пределах от 1 до 6,5 млн — последние цифры это уже для пальто.

То есть абсолютно подъемно для среднестатистического белорусского покупателя?

— Да, конечно. Я ведь все понимаю. Можно назначить и большую цену — но кто же тогда все это купит? Безусловно, цена зависит от материала, от сложности работы, от единичности вещей: когда партии  увеличиваются, снижается и стоимость пошива.

Как вы видите себя в старости, скажем, лет в 80? Передадите дела и уйдете на покой  или будете до последнего стоять у руля своего бренда?

— Сложно сказать. Судя по последним услышанным мной историям, в 80 лет жизнь далеко не заканчивается! И любовь у кого-то случается, и путешествия, все кипит и бурлит и это вовсе не покой.

Что касается меня, то я, скорее всего, буду заниматься своим делом, пока хватит сил, пока буду творчески дееспособной. Но так далеко я пока не заглядываю.

velvet___15.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Sun аватар

С интересом прочла. Спасибо, Лена, за интервью! А дизайнеру - творческих успехов и платежеспособных покупателей :) 

#
Система Orphus