Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью. «Полгода ушло, чтобы справиться со страхом нищеты»

Однажды наша героиня встала с офисного кресла — и вышла в свободную жизнь.

Стабильную и уверенную карьеру топ-менеджера в крупной компании она променяла на полный неизвестности путь белорусского стилиста.

Зарабатывать на моде в стране без fashion-рынка? Разве такое возможно?

О полном сомнений и открытий мире белорусской моды и стиля мы говорим со стилистом Катериной Миллинер (Кулеш).

velvet_2.jpgКатерина Миллинер (Кулеш)

Есть такое ощущение, что сегодня на рынке труда наблюдается серьезная «передозировка» экономистов, юристов и стилистов: все хотят считать деньги, оперировать законами и учить людей хорошо одеваться. Согласны?

Я бы немного по-другому взглянула на этот вопрос. Во-первых, и IT специалистов на рынке сейчас много, но на них есть спрос. Поэтому нет ощущения «передозировки». Я бы сказала, интерес к услугам стилиста меньше, чем хотелось бы. И поэтому много «неприкаянных» специалистов.

Во-вторых, имидж-консультирование относится к тем сферам, где, как кажется, необязательно иметь специальное образование, достаточно интересоваться модой или одеждой. Я бы перефразировала известное высказывание, что все люди на земле хорошо разбираются в политике, медицине и… моде. И, действительно, многим собственного вкуса будет достаточно для создания подходящего гардероба себе или для совета близким, знакомым.

Если же вы хотите выходить на более широкую аудиторию и конкурировать с признанными профессионалами, придется вложить время и деньги в свое образование.

velvet_1.jpgКатерина Миллинер (Кулеш)

Не страшно было уходить из уютного офиса в свободное плавание?

Было и страшно, и страх как интересно. Первые полгода ушли на то, чтобы привыкнуть к новому графику и справиться со страхом «нищеты». Потом пришло осознание, что для базовых потребностей надо не так уж много денег.

Ведь к высоким зарплатам и ко всему хорошему, связанному с хорошим уровнем дохода, быстро привыкаешь. И незаметно для себя становишься их заложником. Начинает казаться, что без моря, массажа, и даже слабосоленой форели ты уже не человек (улыбается).

А как восприняли ваше решение работать «на себя» ваши близкие? Не пугали тяготами белорусского бизнеса?

Мне кажется, мои близкие долгое время думали, что это я так неудачно пошутила. Но, зная, что я не склонна бросаться словами, разволновались. Из моментов неожиданной поддержки мне запомнились слова моей бабушки, которая еще не знала о моих планах (я еще их никому не озвучивала).

В один из приездов, она спросила, не ушла ли я еще в свой бизнес. В тот момент сам вопрос застал меня врасплох. Я ответила, что вот как раз думаю об этом. На что она коротко ответила: «Молодец! Давно пора». Я подумала, ну раз бабушка так верит в мои способности, чего уж мне волноваться.

velvet_3.jpg

Бизнес стилиста в Беларуси: прост и прибылен или «хорошо, если в ноль»?

Любопытный вопрос. Конечно, он совсем не так прост и поначалу не так уж прибылен, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на немалое количество имидж-консультантов в Беларуси, делать из этого бизнес и источник основного заработка решаются очень немногие.

Более того, близко работать с людьми, с их жизненной историей, страхами и мечтами бывает непросто. Ты практически роешься в его шкафу и говоришь, что одевать. Это для многих сильный стресс. И сначала надо построить достаточно доверительные отношения, чтобы клиент к тебе прислушивался.

Даже мне с моим базовым психологическим образованием и опытом работы психотерапевтом бывает нелегко порой находить с людьми общий язык. А это очень важно.

Поэтому, если перетерпеть первые тяготы, быть внимательным к клиентам, выстроить грамотную бизнес-стратегию и терпеливо ее воплощать, то через 2-3 года можно зарабатывать от тысячи долларов.

velvet_4.jpg

Легко ли стать стилистом? Какие практические шаги вы предпринимали?

Получить образование легко. В Минске есть ряд школ, которые выпускают стилистов. Есть хорошие школы в России и Прибалтике. Кроме того, вы всегда можете найти онлайн-курсы с выдачей сертификата.

Изначально, когда я начала свое годовое очное обучение профессии стилиста, я не рассматривала это как будущую основную деятельность или, боже упаси, как дело всей жизни. Для меня курсы были чем-то вроде хобби, возможностью сохранить и укрепить свою женственность после жестких «боев без правил» в топ-менеджменте IТ-бизнеса.

Но примерно в середине обучения я окончательно поняла, что мою текущую должность я переросла. Сам собой встал вопрос о смене места работы. И вдруг я подумала: если уж я все равно ухожу, может, мне начать свое дело? В то время я уже бесплатно работала как стилист со своими знакомыми в рамках модуля «работа с частным клиентом». И именно они, а также мои друзья предложили эту идею для старта своего дела и всячески меня поддержали.

Я решила, что так много хороших людей не могут ошибаться и последовала их совету. О чем ни разу не пожалела. 

velvet_5.jpg

На каких стилистов (мировых и наших) вы ориентируетесь? Есть ли среди белорусских стилистов те, кого вы считаете лучше себя?

Здесь важно разделить стилистов на две основные группы. Есть те, кто работает с частными клиентами, и те, кто стилизует коммерческие, модные съемки и показы.

Себя я отношу к первой категории, поэтому наблюдаю, прежде всего, за специалистами такого же профиля. Из русскоязычных специалистов мне нравится Яна Фисти, Яна Гузей, Лилия Орне. Профессионалы мирового уровня обычно работают со знаменитостями. К таким людям, например, относится Рейчел Зоуи. Давно слежу за ней.

Среди белорусских стилистов есть те, кто в профессии дольше меня, и, конечно, я их вижу и отмечаю хорошие работы. Мне нравится, как позиционируют себя Оксана Князева, Анна Айвазян, Натали Роше и другие.

velvet_6.jpgПример работы с частным клиентом

А что такое вообще «хороший стилист»? Каковы критерии?

На этом вопросе можно устраивать бои стилистов в грязи (смеется). Для меня личный критерий хорошей работы — это когда клиент полностью или частично достиг цели, которую ставил перед собой, обращаясь ко мне. Кстати, цель мы оговариваем в обязательном порядке. Например, девушка хочет изменить стиль, чтобы привлечь внимание мужчин, с которыми она будет пытаться выстроить долгосрочные отношения.

В этом случае результат виден довольно быстро: сразу после преображения мужчины начинают оказывать ей гораздо больше знаков внимания, меняется восприятие ее уже знакомыми мужчинами, она слышит больше комплиментов, о ней начинают отзываются как о леди, невесте.

velvet_8.jpgПример работы с частным клиентом

Помимо всего прочего, вы помогаете клиентам в заграничном шопинге, конкретнее — в Милане. Как по мне, шопинг с клиентом, да еще и в Милане — это тяжелый и выматывающий труд. Удается ли вам получать от него удовольствие?

Все верно, шопинг за границей — это большая ответственность и работа с самыми высокими ожиданиями клиента. Честно говоря, удовольствие приходит с опозданием, через несколько недель.

Первое время после приезда необходимо прийти в себя, отдохнуть для того, чтобы ушло напряжение и восстановился организм после физичнских и эмоциональных нагрузок. И радует, что с каждой рабочей поездкой в Милан  шопинг с клиентом становится все больше в удовольствие.

velvet_9.jpgПример работы с частным клиентом

Это какой-то особенный процесс — подготовка к шопингу с клиентом? Что вам нужно для того, чтобы он прошел удачно? И вообще — как вы понимаете, что шопинг удался или не удался?

На текущий момент, чтобы шопинг прошел с минимальными сложностями я уделяю большое внимание подготовке. Во-первых, должен быть примерный список необходимых вещей, основная цветовая гамма и стилистика образа. Во-вторых, я практически всегда делаю пре-шопинг, о котором я говорила выше, т. е. заранее отсматриваю ассортимент магазинов готовой, дизайнерской одежды, а также потенциальные модели для пошива.

Желательно, чтобы к моменту похода по магазинам у стилиста был не только план А, но и пара-тройка запасных. В таком случае у клиента практически нет шансов остаться недовольным или разочарованным.

Тщательная подготовка особенно важна при работе с мужчинами. Их модного запала чаще хватает только на час. И при этом они хотят получить законченный сезонный гардероб. И часто для мужчин удовлетворенность работой стилиста зависит от проведенных часов в магазинах. Чем меньше, тем счастливее клиент. И это нормально.

velvet_10.jpgПример работы с частным клиентом

Какие клиенты для вас самые любимые, а какие — нелюбимые?

Я стараюсь внимательно подходить к выбору клиентов и берусь работать не со всеми. Более того считаю, каждому человеку нужен свой стилист, который ему будет близок.

Основной критерий для меня при выборе — человек должен быть мне приятен, чтобы позже стать любимым. Мне не удается работать обезличено со всеми. И если я не нахожу за что можно любить клиента, мне будет тяжело выносить его капризы, страхи и тревогу.

Миланский шопинг — конечно, хорош. А может ли быть удачным белорусский шопинг?

Безусловно, может. Если у вас ограниченный бюджет на сезон, то в Минске можно купить много хороших вещей. Тут главное целостно видеть итоговый образ или гардероб и знать «правильные» места.

Мне кажется, именно знание нужных магазинов и шоурумов составляет отдельную ценность стилиста. Поэтому приходится постоянно держать руку на пульсе. У меня часто получается так, что идеальный гардероб, собранный в Минске, достигается за счет смешения обычных и дизайнерских вещей.

velvet_11.jpg

А где в Европе вообще самый лучший шопинг?

Я много где была в Европе и как настоящий шоппер могу сказать, что по соотношению цена-качество-сервис Милан заслуженно держит пальму первенства. Иногда мне кажется, что весь город — это один большой магазин под открытым небом.

Мне приходилось встречаться с разными стилистами: некоторые из них вежливо ждут, когда у них попросят модной помощи, некоторые — пытаются менять мир вокруг себя активно, без конца убеждая людей в том, что одеваться надо непременно модно и красиво. Вы — какой стилист?

Я, скорее, из стилиста-модного-маньяка перетекаю в стилиста-буддиста. Уже давно никому не даю свои рекомендации или советы без спроса, всегда уважаю личное пространство людей. Но если уж решили меня спросить, надо быть готовым в четкому, продуманному и развернутому мнению.

А кому, по-вашему, вообще нужен такой специалист как стилист?

Я думаю, такой специалист нужен тем, кто хочет внести новую энергию в свою жизнь. Ну и, конечно, тем, кто имеет четкие цели, непосредственно связанные с имиджем и управлением впечатлением. А в современном мире с высочайшим уровнем конкуренции это очень большое количество людей.

velvet_7.jpgПример работы с частным клиентом

А что дальше? Какой вы видите себя через десять лет?

Пожалуй, не рискну сейчас рассмешить Бога. Я уж точно не самая послушная овца в его стаде. Уверена, судьба приберегла много интересного и неожиданного для меня.

Фото: stylenotonly.com

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus